اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

روسيا تنفي اتهامات تركيا بانتهاك مجالها الجوي

روسيا تنفي اتهامات تركيا بانتهاك مجالها الجوي
أخبار البلد -  

اخبار البلد

اعلنت وزارة الدفاع الروسية ، مساء السبت، ان اتهامات أنقرة بأن موسكو انتهكت المجال الجوي التركي مجددا هي "دعاية لا اساس لها".وصرح المتحدث باسم وزارة الدفاع، ايغور كوناتشنكوف لوكالات الانباء الروسية "لم يحدث اي انتهاك للمجال الجوي التركي من قبل طائرات القوات الجوية الروسية الموجودة في سوريا".

وقال ان "التصريحات التركية حول الانتهاك المزعوم لمجالها الجوي من طائرة (سوخوي-34) روسية هي دعاية لا اساس لها".واضاف ان من يتهمون روسيا "ليسوا سوى محترفي دعاية سبق ان شاهدوا افلام عنف هوليودية".

وكانت انقرة قد استدعت أنقرة السفير الروسي احتجاجا على اختراق مقاتلة روسية من نوع سوخوي 34 للأجواء التركية، الجمعة. في المقابل، وصفت موسكو اتهامات تركيا لها بانتهاك مجالها الجوي بـ"الدعاية التي لا أساس لها".وحذر الرئيس التركي، رجب طيب أردوغان، روسيا من أنها ستواجه "عواقب" أي "أعمال غير مسؤولة" على غرار اختراقها مجددا المجال الجوي التركي.وقال أردوغان في تصريحات صحافية في مطار اسطنبول إن "على روسيا أن تتحمل العواقب إذا استمرت في مثل هذه الانتهاكات للحقوق السيادية لتركيا"، مضيفا أن "مثل هذه الأعمال غير المسؤولة ليست في صالح روسيا، ولا العلاقات بين الحلف الأطلسي وروسيا ولا السلام الإقليمي أو الشامل".وقال إنه يسعى للقاء نظيره الروسي فلاديمير بوتين.

وقال بيان لوزارة الخارجية إنه جرى تحذير الطائرة باللغة الروسية والإنجليزية قبل دخولها المجال الجوي التركي.واتهم البيان روسيا بتصعيد التوتر، وقال إن روسيا مسؤولة عن أي عواقب "وخيمة".من جانبه، دعا حلف الأطلسي روسيا إلى احترام كامل للأجواء التركية، وطالب روسيا "باتخاذ جميع الإجراءات اللازمة" لضمان عدم انتهاك المجال الجوي للحلف مرة أخرى.
وفي نوفمبر الماضي، أسقطت تركيا مقاتلة روسية بعدما انتهكت على قولها الأجواء التركية على الحدود مع سوريا مما أشعل أزمة بين البلدين.
وقالت مصادر الرئاسة التركية حينها إن "طائرة روسية من طراز سوخوي 24 أسقطت طبقا لقواعد الاشتباك بعدما حلقت في المجال الجوي التركي على الرغم من التحذيرات".

 
شريط الأخبار الأردن يسمح للشاحنات المحملة بالبضائع الفلسطينية بالعودة محملة إلى المملكة وفيات الخميس 24-9-2026 السفارة السعودية في عمان تحتفل باليوم الوطني السادس والتسعين... شاهد الصور الدكتور محسن أبو عوض يكتب: خطاب الملك في الأمم المتحدة.. الأردن يحضر بثقة ويصنع تأثيراً سفير إسرائيل في واشنطن يعلن إصابة ابنه إثر دهس بالضفة الغربية البنك الأردني الكويتي يدعم بطولة الأردن المفتوحة الثانية للتنس الخطيب: قائمة القبول الموحد الخميس لن تتضمن قبول الطلبة ذوي الإعاقة شركس: 695 مليون عملية دفع إلكتروني بقيمة 50 مليار دينار خلال 2025. الصفدي: الأردن سيواصل فضح الفظائع الإسرائيلية... وبلطجتها مكشوفة انخفاض أسعار الذهب محليا بالتسعيرة الثانية الأربعاء.. عيار 21 عند 87 دينارا إسرائيل تعلن إحباط مخطط لاغتيال بن غفير بطائرة مسيرة الصور الأولى لـ"الجواسيس" الإسرائيليين الثلاثة المقبوض عليهم في مصر المياه توقع اتفاقية توليد الكهرباء من الغاز الحيوي بقيمة 3.3 مليون يورو رسميا .. التربية تحدد موعد إعلان نتائج القبول الموحد للبكالوريوس محافظ البنك المركزي الأردني ينعى المصرفي عصام السلفيتي الأمن: جثة أسفل جسر عبدون وتحقيقات حول الحادثة وفاة عميد آل سلفيتي المرحوم عصام حليم سلفيتي «أبو باسم» تفاصيل الدفن والعزاء 19 سؤلا من النائب المصري الى وزير الصناعة والتجارة بخصوص ملف شركة الشرق العربي للاستثمارات العقارية مجموعة حكايا.. خطاب الملك أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة رسالة أردنية بالخط العريض تعيين "فاروق ملاك" مديراً عاماً لشركة الضامنون العرب للتأمين