اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

لماذا أتلفت أمريكا الملايين من أموال "داعش" ؟

لماذا أتلفت أمريكا الملايين من أموال داعش ؟
أخبار البلد -  
اخبار البلد

أعلن مسؤول أمريكي، أن قوات التحالف بقيادة الولايات المتحدة تركز على هدف جديد في قتالها ضد تنظيم الدولة الإسلامية "داعش"، وهو قصف أموال التنظيم المتطرف.

 

ويمتلك التنظيم المتطرف ملايين الدولارات بالعملة المحلية والأمريكية في العراق وسوريا، معظمها من بيع النفط بطرق غير شرعية.

 

وقال الكولونيل الاميركي ستيف وارن المتحدث باسم قوات التحالف الذي تقوده الولايات المتحدة، من مقره في بغداد، أن تسع ضربات شنها التحالف في العراق وسوريا في الأشهر الأخيرة أدت إلى إتلاف "عشرات ملايين الدولارات"، من أموال التنظيم.

 

وصرح لصحفيي وزارة الدفاع عبر دائرة تلفزيونية مغلقة، اليوم الأربعاء، أن "ضرب نقاط تجميع الأموال يضر بهذا العدو"، وأضاف "إنهم يتعاملون بالأموال النقدية، ولا وجود لتعاملات الائتمان في داعش".

 

ونشر الجيش الأمريكي تسجيلات فيديو لضربات جوية ضد ما قال انه منشآت لتخزين الأموال النقدية، وفي تسجيل فيديو لهجوم على مبنى في الموصل في وقت سابق من هذا الشهر، شوهدت أعمدة من الأوراق النقدية تنطلق في السماء عقب تفجير هائل.

 

وأصابت ضربة أخرى للتحالف منشاة لتجميع الأموال في الموصل أيضا الإثنين الماضي، بحسب وارن.

 

وتشير الدلائل على أن هذا التركيز على ضرب أموال التنظيم المتطرف إضافة إلى القصف المستمر لشاحنات نقل النفط بطريقة غير شرعية عبر سوريا، يضر بالجهاديين، بحسب وارن، الذي استشهد بتقارير صحفية على أن قادة التنظيم خفضوا رواتب المقاتلين إلى النصف.

 

وأوضح أن "القضاء على قدرة التنظيم على كسب المال من خلال ضرب النفط، وحرمانه من المال بضرب أموال داعش يضغطان على التنظيم بالفعل".

 

وتشير التقديرات الأولية إلى أن عدد الضحايا المدنيين في الضربات التي استهدفت أموال داعش يقل عن عشرة أشخاص، بحسب الكولونيل الأمريكي.


 
شريط الأخبار الأردن يسمح للشاحنات المحملة بالبضائع الفلسطينية بالعودة محملة إلى المملكة وفيات الخميس 24-9-2026 السفارة السعودية في عمان تحتفل باليوم الوطني السادس والتسعين... شاهد الصور الدكتور محسن أبو عوض يكتب: خطاب الملك في الأمم المتحدة.. الأردن يحضر بثقة ويصنع تأثيراً سفير إسرائيل في واشنطن يعلن إصابة ابنه إثر دهس بالضفة الغربية البنك الأردني الكويتي يدعم بطولة الأردن المفتوحة الثانية للتنس الخطيب: قائمة القبول الموحد الخميس لن تتضمن قبول الطلبة ذوي الإعاقة شركس: 695 مليون عملية دفع إلكتروني بقيمة 50 مليار دينار خلال 2025. الصفدي: الأردن سيواصل فضح الفظائع الإسرائيلية... وبلطجتها مكشوفة انخفاض أسعار الذهب محليا بالتسعيرة الثانية الأربعاء.. عيار 21 عند 87 دينارا إسرائيل تعلن إحباط مخطط لاغتيال بن غفير بطائرة مسيرة الصور الأولى لـ"الجواسيس" الإسرائيليين الثلاثة المقبوض عليهم في مصر المياه توقع اتفاقية توليد الكهرباء من الغاز الحيوي بقيمة 3.3 مليون يورو رسميا .. التربية تحدد موعد إعلان نتائج القبول الموحد للبكالوريوس محافظ البنك المركزي الأردني ينعى المصرفي عصام السلفيتي الأمن: جثة أسفل جسر عبدون وتحقيقات حول الحادثة وفاة عميد آل سلفيتي المرحوم عصام حليم سلفيتي «أبو باسم» تفاصيل الدفن والعزاء 19 سؤلا من النائب المصري الى وزير الصناعة والتجارة بخصوص ملف شركة الشرق العربي للاستثمارات العقارية مجموعة حكايا.. خطاب الملك أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة رسالة أردنية بالخط العريض تعيين "فاروق ملاك" مديراً عاماً لشركة الضامنون العرب للتأمين