اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

لجنة للحد من ظاهرتي التهرب الضريبي والجمركي..

لجنة للحد من ظاهرتي التهرب الضريبي والجمركي..
أخبار البلد -   اخبار البلد 
 

عمان 20 كانون الثاني(بترا)- قال رئيس لجنة النزاهة والشفافية النيابية الدكتور أمجد آل خطاب إنه تم تشكيل لجنة برئاسة النائب عامر البشير، للحد من ظاهرتي التهرب الضريبي والجمركي.

جاء ذلك خلال ترؤسه اجتماعا اليوم الأربعاء للجنة تم فيه مناقشة موضوعي التهرب الضريبي والجمركي مع الجهات ذات العلاقة.

وقال آل خطاب إن اللجنة التي تضم بعضويتها كلا من: هيئة مكافحة الفساد، ديوان المحاسبة، دائرة الجمارك العامة، دائرة ضريبة الدخل، ستعمل على إعداد توصيات نهائية يتم الأخذ بها للحد من تلك الظاهرتين.

وأكد أهمية هذا الموضوع كونه يأتي مكملاً لحلقات الإصلاح الاقتصادي في الأردن.

وفيما أشاد آل خطاب بالدور الهام الذي تقوم به "مكافحة الفساد" و"المحاسبة" و"الجمارك" و"الدخل والمبيعات"، أشار إلى العديد من الملاحظات التي يجب الأخذ بها للحد من ظاهرة التهرب الجمركي والضريبي.

واستفسر النواب الحضور، خلال الاجتماع، عن الحجم الحقيقي لحصيلة المبالغ الناتجة عن التهرب الضريبي والجمركي، وعن الآلية المتبعة في فرض الضرائب.

وطالبوا بفرض عقوبات رادعة بحق المتهربين ضريبياً، مؤكدين ضرورة تحقيق العدالة الضريبية بين الشركات الكبيرة والصغيرة، ووضع أسس دقيقة في عملية التخمين على البضائع المصدرة والمستوردة من قبل دائرة الجمارك العامة.

وحضر الاجتماع وزير المالية عمر ملحس، ورئيس هيئة مكافحة الفساد محمد العلاف، ورئيس ديوان المحاسبة عبد الخرابشة، ومدير عام دائرة ضريبة الدخل والمبيعات بشار صابر، ونائب مدير عام دائرة الجمارك العامة.

--(بترا) 

شريط الأخبار الكاتبة المثيرة للجدل زليخة أبو ريشة تدخل على خط أزمة خليل الزيود: «لا يمثلني».. وتفتح النار على «الرعاع الهمج» استياء في أوساط أكاديمية من معلومات حول تعيين عميد لاحدى الكليات في جامعة خاصة يفتقد للخبرة التنمية الاجتماعية: ضبط 5765 متسولاً ومتسولة منذ بداية العام وحتى نهاية تموز وزارة العمل: ضبط 129 حالة عمالة أطفال خلال 7 أشهر من 2026 التنمية الاجتماعية: هناك نقص في الكوادر العاملة في مجال مكافحة التسول ونعمل من خلال 27 لجنة ذات رمزية وطنية وتراثية .. إزاحة الستار عن تصميم جديد لكأس السوبر الأردني وزير الأشغال: مواصلة أعمال صيانة طريق المفرق - الصفاوي - الكرامة أمانة عمّان تحذر من رسائل نصية احتيالية لسرقة البيانات مسؤول إيراني: عودة نحو 40% من الطاقة الإنتاجية المتضررة لحقل غاز بارس الجنوبي خادمة اثيوبية تحاول الانتحار بشرب مادة الكلور ولي العهد يستقبل أعضاء مجلس شبكة خريجي برنامج خطى الحسين محافظ العاصمة يمنع فعالية دُعي لها ظهر الجمعة في وسط البلد الأردن يحتضن القمة الصيدلانية الأولى "Pharma Summit 2026" احتفاءً بيوم الصيادلة العالمي رئيس جامعة البلقاء التطبيقية يوقع مذكرة تفاهم مع وزارة العدل لتنفيذ امتحانات الترجمة التقييمية اتفاقية لتوريد الغاز الطبيعي إلى مصنع أسمنت القطرانة والتزويد مطلع 2027 حصيلة فيضانات نيبال تتجاوز 270 قتيلا والبحث جار عن مئات المفقودين صحياً.. صيف اردني مغلق بالشمع الاحمر!! الطراونة يوجه رسالة لرئيس الوزراء : اعتداءات على الأطباء ونقص بالكوادر وضغط عمل بدء مباحثات قطرية إيرانية بشأن حرية الملاحة في مضيق هرمز عشر ملاحظات... على القناة الأردنية الرياضية!