اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

سحب شهادة دكتوراة

سحب شهادة دكتوراة
أخبار البلد -  

اخبار البلد-

 


نشرت وسائل الإعلام خبراً مثيراً حول إقدام الجامعة الأردنية على سحب شهادة دكتوراة من أحد أعضاء هيئة التدريس لديها، والخبر يقول أن الجامعة نفسها هي التي منحت الشهادة له عام (2006)، ويأتي السحب نتيجة شكوى تبين أن الرسالة كانت مستلة من أطروحة دكتوراة سابقة قدمت في جامعة عربية أخرى.
الخبر له وجهان، أحدهما يبعث على السرور والآخر يبعث على الحزن في الوقت نفسه، فما يبعث على السرور في الحقيقة مقدار الشجاعة التي تمتعت بها الجهات المسؤولة في الجامعة ممثلة برئيسها ومجلس العمداء والمجالس التأديبية، في اتخاذ مثل هذا القرار الذي يحتاج إلى جرأة وشجاعة أدبية عظيمة في مجتمعاتنا العربية، حيث لم يتم اعتبار الجوانب العاطفية المتمثلة في النواحي الشخصية، وما سوف يقال حول هذه المسألة من جوانب عديدة، في ظل الميل أحياناً إلى مسار «الطبطبة»، ولفلفة الموضوع خوفاً من الزوابع الإعلامية، وفي ظل توقع الضغوط من جهة الوساطات والمحسوبيات وتدخل أصحاب النفوذ، ولذلك تجب الإشادة بهذا القرار، وتجب الإشادة بالجرأة والشجاعة التي تحلّى بها متخذو هذا القرار.
وفي المسار نفسه أيضاً فإن القرار يفتح المجال أمام حملة فحص وبيان لكثير من الشهادات التي ربما حوت مقادير متفاوتة من السرقات العلمية، وأصبح الذين أقدموا على مثل هذا الفعل في محل خوف ورعب دائم، لأن مرور الوقت على هذه الخيانات لا يجعلها بمنأى عن النبش واتخاذ القرار المناسب في أي وقت في المستقبل، ولا تنتهي بالتقادم.
الوجه المحزن في هذه القصة يتمثل بالنظر إلى مقدار الجرأة التي يمتلكها صاحب السرقة العلمية وكيف طوّعت له نفسه ارتكاب هذه الجريمة البشعة بحق نفسه وبحق الجامعة، وبحق العلم والمعرفة وبحق الأجيال إلى أبد الآبدين، ويأتي الحزن أيضاً من تساهل بعض المشرفين على الرسائل، وتساهل بعض أعضاء لجان المناقشة في البحث والتقصي، من أجل التأكد من سلامة المنهج وسلامة المعلومات التي احتوتها الرسالة، وخلوها من السرقات العلمية، لأن الإشراف على الرسائل مسؤولية كبيرة، ومهمة المناقشة مسؤولية كبيرة أيضاً لأنها سوف تؤدي إلى إصدار حكم يتعلق بالحياة العلمية، ويتعلق بالأجيال والأوطان والحياة كلها.
يجب على الجامعات ووزارة التعليم العالي ومؤسسات البحث العلمي أن تنظر إلى هذه المسألة بكل جدية وصرامة، ويجب أن يتم إعادة النظر بمنظومة الإجراءات المتبعة بهذا الشأن، بحيث يتم التمكن من إجراء المناقشات بمنتهى العلمية والموضوعية، بعيداً عن الاختلالات التي يتحدث عنها الكثيرون.
(الأمانة العلمية) ينبغي أن تكون خُلقاً ومنهجاً يتم تدريسه للطلاب في كل المراحل، في ظل تفشي ظاهرة الغش وفي ظل التساهل الذي ظهر لدى كثير ممن تحمل المسؤولية في هذه الجوانب، فقد لاحظت تساهلاً واضحاً لدى الطلاب في السطو على الأبحاث المنشورة عبر شبكة المعلومات، ولا يقفون على حجم الجرم وبشاعة الجريمة فيما يفعلون.
قرار الجامعة الأردنية شكل صرخة مدوية، في عالم الدراسات العليا، الذي توسعت فيه جامعاتنا بشكل مقلق، وأصبح مجالاً للاستثمار من أجل سد العجز لديها، وجعله طريقاً لجلب المال في ضوء الضائقة المالية التي تمر بها بعض الجامعات، مما يقتضي التنبيه إلى ضرورة فصل الدراسات العليا والبحث عن المجالات المادية، ويجب سد هذا الباب على الفور، لأنه باب عظيم للشرور التي لا نهاية لها، ويجب أن يقتصر التعليم العالي على الأذكياء والأوائل وأصحاب المعدلات العالية، الذين يمتلكون القدرة على خوض غمار البحث العلمي، وهناك كلام كثير ينبغي أن يقال في هذا الباب.


شريط الأخبار الكاتبة المثيرة للجدل زليخة أبو ريشة تدخل على خط أزمة خليل الزيود: «لا يمثلني».. وتفتح النار على «الرعاع الهمج» استياء في أوساط أكاديمية من معلومات حول تعيين عميد لاحدى الكليات في جامعة خاصة يفتقد للخبرة التنمية الاجتماعية: ضبط 5765 متسولاً ومتسولة منذ بداية العام وحتى نهاية تموز وزارة العمل: ضبط 129 حالة عمالة أطفال خلال 7 أشهر من 2026 التنمية الاجتماعية: هناك نقص في الكوادر العاملة في مجال مكافحة التسول ونعمل من خلال 27 لجنة ذات رمزية وطنية وتراثية .. إزاحة الستار عن تصميم جديد لكأس السوبر الأردني وزير الأشغال: مواصلة أعمال صيانة طريق المفرق - الصفاوي - الكرامة أمانة عمّان تحذر من رسائل نصية احتيالية لسرقة البيانات مسؤول إيراني: عودة نحو 40% من الطاقة الإنتاجية المتضررة لحقل غاز بارس الجنوبي خادمة اثيوبية تحاول الانتحار بشرب مادة الكلور ولي العهد يستقبل أعضاء مجلس شبكة خريجي برنامج خطى الحسين محافظ العاصمة يمنع فعالية دُعي لها ظهر الجمعة في وسط البلد الأردن يحتضن القمة الصيدلانية الأولى "Pharma Summit 2026" احتفاءً بيوم الصيادلة العالمي رئيس جامعة البلقاء التطبيقية يوقع مذكرة تفاهم مع وزارة العدل لتنفيذ امتحانات الترجمة التقييمية اتفاقية لتوريد الغاز الطبيعي إلى مصنع أسمنت القطرانة والتزويد مطلع 2027 حصيلة فيضانات نيبال تتجاوز 270 قتيلا والبحث جار عن مئات المفقودين صحياً.. صيف اردني مغلق بالشمع الاحمر!! الطراونة يوجه رسالة لرئيس الوزراء : اعتداءات على الأطباء ونقص بالكوادر وضغط عمل بدء مباحثات قطرية إيرانية بشأن حرية الملاحة في مضيق هرمز عشر ملاحظات... على القناة الأردنية الرياضية!