النسور شاهد نيابة وإجازة صرف أتعاب المحاماة في قضية فساد

النسور شاهد نيابة وإجازة صرف أتعاب المحاماة في قضية فساد
أخبار البلد -  


اخبار البلد-



فاجأ المحامي فراس الروسان محكمة صلح جزاء اربد اليوم (الإثنين) بطلب الدكتور عبد الله النسور رئيس الوزراء للشهادة في قضية الفساد التي سجلها بإسم المواطن، محمد صالح أحمد الطرب، ليكون شاهدا للنيابة العامة في قضية صفقة القمح البولندي.
الوزيرة العلي تخلفت عن حضور جلسة اليوم (الثالثة) أمام هيئة قاضي صلح جزاء إربد أحمد ابراهيم بندقجي، ولم ترسل وكيلا عنها للحضور.
أما كبار موظفي وزارتها، فقد تخلفوا هم أيضا عن الحضور، لكنهم ارسلوا وكيلا عنهم هو المحامي محمد الجالودي، غير أن المحكمة امتنعت عن التعامل معه كوكيل، لعدم حضور المشتكى عليهم الأربعة: يوسف محمود علي الشمالي، مهند يحيى رجب غش، عماد علي محمد الطراونة، ورمزي محمد امين اسماعيل. وقد تم توكيل الجالودي بصفة شخصية، من قبل المتهمين، بعد أن رفض المحامي العام المدني الترافع عنهم، كون قضيتهم جزائية، وخاصة.
القاضي أكد عدم صحة حضور المحامي قبل سؤال المشتكى عليهم، عما إذا كانوا مذنبين أم لا في الجرائم المنسوبة لهم، وهي "الحاق الضرر وحسب أحكام قانون العقوبات"، وذلك على خلفية شحنة القمح البولندية غير الصالحة للإستهلاك البشري، التي تم إعادة تصديرها إلى خارج الأردن، جراء تمسك مؤسسة الدواء والغذاء بموقفها إزاء عدم صلاحية الشحنة، وعدم مطابقتها للمواصفات الأردنية المعتمدة.
وتبلغ سعة الباخرة التي أقلت صفقة القمح البولندي غير الصالح للإستهلاك البشري اثنان وخمسون ألف طن من مادة القمح بسعر شراء مائتان وواحد وتسعون دولارا اميركيا للطن الواحد. وعند وصول هذه الباخره الى ميناء العقبه سقطت بالفحص الفني لمخالفتها القاعدة الفنية الاردنية (وذلك لوجود اصباغ)، وتم الفحص بواسطة مختبرات المؤسسة العامة للغذاء والدواء.
المحكمة لم تقرر قبول طلب حضور النسور للشهادة من عدمه بعد، غير أنها تبدو ميالة لذلك، حيث قرر القاضي تأجيل البت في هذا الطلب إلى حين، استكمال المحامي الروسان استكمال تسمية بيناته في هذه القضية، التي تشغل بال الرأي العام الأردني وسط تساؤلات عما إذا كان تغييرا حكوميا قد يتم على خلفية هذه القضية.. خصوصا في ظل رواج معلومات غير مؤكدة عن موافقة شخصية حكومية بارزة للوزيرة العلى على صرف أتعاب المحاماة عن المتهمين، من بند وفر البواخر في خزينة الدولة.. أي على حساب خزينة الدولة الأردنية، وذلك وفقا لما يتوفر من معلومات لدى المحامي الروسان.
القاضي طلب في ذات الآن من المحامي الروسان، أن يستكمل في الجلسة المقبلة تسمية بيناته.. ما يعني أنه سيبت في طلب شهادة النسور في الجلسة المقبلة التي تقررت بتاريخ 25 الجاري، أو التي تليها.
وقد رفض القاضي التعاطي مع كتاب خطي صادر عن وزارة الصناعة والتجارة قدمه محامي كبار موظفي الوزارة، يفيد أنهم (الموظفون) يعملون في مقر الوزارة بعمان، لما ينطوي على ذلك من محاولة المحامي الجالودي التأثير على الولاية المكانية للمحكمة بالنظر في الدعوى.. واستند القاضي في رفضه إلى أن تحديد جهة الإختصاص معقود للمحكمة، كما أن الكتاب صادر عن المشتكى عليهم ذاتهم، وهو وثيقة صادرة عن المتهمين أنفسهم.
 
الروسان سمى من ضمن بيناته الشخصية كذلك الدكتور هايل عبيدات مدير مؤسسة الغذاء والدواء، ومدير مختبر إبن حيان في العقبة، المعتمد من قبل سلطة إقليم العقبة الخاصة لفحص صلاحية شحنات القمح وبقية الحبوب، على أن يصطحب معه ملف نتائج فحص شحنة القمح البولندية موضوع هذه الدعوى.

شريط الأخبار تناول الطعام ليلاً.. هكذا يضر بصحتك الأرصاد تكشف تفاصيل الحالة الجوية خلال الأسبوع المقبل وفيات الأردن اليوم السبت 20-12-2025 العثور على جثة شخص مفقود بمنطقة اللجون في الكرك كييف تنقل معركة المسيرات إلى البحر المتوسط وتستهدف ناقلة للنفط الروسي أعمال تعبيد في عمان بمساحة 500 ألف متر مربع وبكلفة 3 ملايين دينار إعلان أمريكي مرتقب بشأن "الإخوان المسلمين" الأرصاد: طقس بارد نسبيا وتحذيرات من الضباب والصقيع خلال الأيام المقبلة الأردن يرحب بتعيين برهم صالح مفوضا ساميا للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين تأخير بدء امتحانات الطلبة في لواء البترا السبت الشرق الأوسط للتأمين راعٍ ذهبي للمعرض والمؤتمر الأردني الدولي للشحن والتخليص والخدمات اللوجستية وتشارك بخبرتها الريادية في التأمين البحري الملك للنشامى.. " حظ الأردن بكم كبير يا نشامى، وكلنا فخورون بكم وبما حققتم" لجنة التأمين البحري في الاتحاد الأردني لشركات التامين تشارك في مؤتمر ومعرض JIFEX 2025 في العقبة ولي العهد يبارك للمغرب بطولة كأس العرب ويشكر قطر على حسن التنظيم النشامى يصلون إلى أرض الوطن بعد تحقيقهم الوصافة في بطولة كأس العرب مذكرة احتجاج بشأن الأداء التحكيمي في مباراة الأردن والمغرب من هو رئيس محكمة استئناف عمان الجديد الأردن يرحب بقرار إلغاء العقوبات المفروضة على سوريا بموجب قانون قيصر وفيات الجمعة 19 - 12 - 2025 الاتحاد الأردني لكرة القدم يعلن موعد عودة النشامى إلى عمان