خلافات حول تركيبة وفد المعارضة السورية لمحادثات جنيف

خلافات حول تركيبة وفد المعارضة السورية لمحادثات جنيف
أخبار البلد -  

اخبار البلد

دعت الأمم المتحدة الاثنين القوى الكبرى إلى الاتفاق سريعا على تشكيلة وفد المعارضة السورية إلى محادثات السلام المرتقبة في اواخر الشهر الحالي في جنيف، وذلك لتجنب تأخير بدء هذه المحادثات.

ومن المقرر ان يلتقي وفدا النظام والمعارضة في جنيف ابتداء من الخامس والعشرين من الشهر الجاري تحت اشراف الامم المتحدة.

وبحسب خارطة طريق تم الاتفاق عليها في فيينا في تشرين الثاني/نوفمبر الماضي بمشاركة 17 دولة -بينها القوى الكبرى ودول اخرى مثل السعودية وايران- فان العملية السياسية ستبدأ بالاتفاق على وقف لاطلاق النار ثم حكومة انتقالية وانتخابات.

وقال المتحدث المساعد باسم الامم المتحدة فرحان حق "ان الامم المتحدة ستوجه الدعوات (لمحادثات جنيف) عندما تتفق الدول التي تقود هذه العملية (جنيف) حول من ستتم دعوته لتمثيل المعارضة"، مضيفا "ان الامين العام (بان كي مون) يحض هذه الدول على مضاعفة جهدها للتوصل الى اتفاق".

وكرر ان الامم المتحدة تعلق اهمية كبيرة على ضرورة انطلاق المحادثات في الخامس والعشرين من الشهر الحالي، الا انه لم يستبعد حصول تأخير.

واشار السفير الروسي لدى الامم المتحدة فيتالي تشوركين الى وجود خلافات كبيرة حول تشكيلة وفد المعارضة.

وكانت الحكومة السورية اعلنت موافقتها المبدئية على المشاركة في محادثات جنيف، الا انها اعلنت انها تريد قبلا الاطلاع على تركيبة وفد المعارضة.

وقدم وسيط الامم المتحدة ستافان دي ميستورا الاثنين عرضا عن الاستعدادات لمحادثات جنيف امام اعضاء مجلس الامن المجتمعين في جلسة مغلقة.

وافاد دبلوماسيون انه اعلن لممثلي الدول ال15 ان الدعوات ستوجه "عندما نصبح على ارض صلبة".

واعرب دي ميستورا عن امله بان يتخذ طرفا النزاع "اجراءات حسن نية" مثل رفع الحصارات عن بلدات عدة.

وتقول الامم المتحدة ان نحو 400 الف مدني محاصرون من قبل طرفي النزاع في 15 مكانا في سورية.

واعلن الرئيس الدوري لمجلس الامن سفير الاوروغواي البيو روسيلي ان الدول ال15 كررت "بالاجماع دعمها الحازم" لدي ميستورا.

ونقل سفير الاوروغواي عن الوسيط الاممي قوله انه تلقى "ضمانات" بان الخلاف القائم حاليا بين ايران والسعودية لن يؤثر على محادثات السلام حول سورية. (أ ف ب)

 
شريط الأخبار ضبط مطلق النار في النزهة إدانة ملاكم أردني وحبسه 10 سنوات ونصف بقضية وفاة شاب 12 إصابة بتدهور باص على طريق الشونة الشمالية مالك حداد يكتب : الناقل الوطني وسكة الحديد نموذج يحتذى معان ترفع جاهزيتها لموسم الحج اعلان مهم من الضريبة حول موعد صرف الرديات نقطة و اول السطر .. امين السياحة يزن الخضير نقلة على رقعة شطرنج الحكومة .. اين التحديث الاداري 3 سفن تتعرض لإطلاق نار في مضيق هرمز الأردن بالارقام.. قفزة في مساحات المحاصيل الحقلية وإجمالي المساحة المزروعة يتجاوز المليوني دونم لعام 2023 الملوخية حيلة الغزيين للتدخين في مواجهة شحّ التبغ في القطاع الكهرباء الوطنية: عودة ضخ الغاز إلى سوريا عبر الأردن بواقع 70 مليون م³ يوميا امانة عمان تطيح بصوتها الغائب ناصر الرحامنة .. والأعلاميون: الامانة كانت غائبة عن المشهد..!! القوات المسلحة الأردنية: تفجير هندسي مبرمج في ياجوز لإزالة عوائق صخرية إعلام إيراني: طهران لم تطلب تمديد اتفاق وقف إطلاق النار تحرك حكومي مشترك لكبح أسعار اللحوم وتعزيز التوريد اربع قضايا فساد بحق رئيس بلدية سابق أمانة عمّان تحيل 35 موظفًا للنزاهة في ملف مكافآت الأرشفة الإلكترونية الأعيان يقر 6 مشاريع قوانين كما وردت من النواب هل ستطيح البندورة بوزير الزراعة وتحول الوزارة إلى "كاتشاب" في بيتزا التعديل المرتقب النائب وليد المصري يفتح ملف المستشارين والرحلات والسفرات والتعيينات في مؤسسة الغذاء والدواء