اردني يصل للقطب الجنوبي..

اردني يصل للقطب الجنوبي..
أخبار البلد -   اخبار البلد
 

حقق البطل العالمي الأردني مصطفى سلامة إنجازاً جديداً في عالم التسلق بوصوله اليوم السبت إلى القطب الجنوبي بعد رحلة تزلج استغرقت 38 يوماً.

وقضى سلامة 50 يوماً في القارة القطبية الجنوبية قطع خلالها 985 كلم في أجواء شديدة البرودة .

ورفع سلامه العلم الأردني والراية الهاشمية ليرفرفا عالياً فوق أبعد نقطة جنوب الكرة الأرضية، كما رفرف فوق أعلى قمة في العالم عام 2008، ليكون أول عربي يحقق ذلك .


وقال مصطفى سلامة في رسالة بعثها بعد وصوله للقطب الجنوبي، "قمت بهذا الإنجاز لأرفع اسم وطني الحبيب الأردن وكلي فخر لانتمائي إليه، ولجلالة الملك عبدالله الثاني وأقدمه هدية عيد ميلاده الذي يصادف في الثلاثين من الشهر الحالي ، كما أقدمه لجيشنا العربي الباسل، لقد رفعت الراية الهاشمية خفاقة لأقول كلي فخر برفعها".


وأضاف سلامة الذي بدأ مغامرات التسلق والتزلج عام 2004، " أهدي إنجازي الجديد للإسلام دين السلام وصاحب الرسالة السمحة التي جاء بها، ولمركز الحسين للسرطان ولجلالة المغفور له بإذن الله الملك الحسين بن طلال طيب الله ثراه، ولكافة مرضى السرطان ".

وقال، "قمت بهذا الإنجاز لأجل الشعب الفلسطيني وأرفع علم المقاطعة الإسرائيلية مرسلاً رسالة قوية في دعم فلسطين".

وقدم سلامه الشكر لكل من دعمه خاصة مجموعة المناصير الداعم الرئيس له وكذلك "أمنية"، وفندق لاند مارك، وتويوتا، وبالما هولدنج، وشامبيون نورث فيس.

كما قدم هذا الإنجاز إلى كافة اللاجئين في أنحاء العالم، والتعليم في غزة، ولكافة الأردنيين والعرب، ولسكوتلاندا وخاصة أدنبرة البيت الذي احتضنه، ولأهله وأولاده زيدان وأيمن ويعقوب وسامي إفرست، وكافة أصدقائه وكل من آمن بمواهبه ووقف الى جانبه.

واتسمت رحلة "القطب الجنوبي" بالكثير من التحديات، أهمها الأجواء شديدة البرودة والعاصفة في كثير من الأيام، حيث كانت الرؤية محدودة لمسافة عشرين متراً في محيط من اللون الأبيض، ما بين الثلج والضباب والسماء الغائمة.

كما واجه مصطفى عدداً من المشاكل الصحية تمكن من التغلب عليها بالعزيمة والاصرار.

وكان مصطفى سلامة أول أردني وعربي ينجح في تسلق أعلى 7 قمم في العالم وهي شمال أميركا، أوروبا، المحيط المتجمد الجنوبي، افريقيا، جنوب اميركا، ايفرست والقارة الاسترالية إضافة الى قطع القطب الشمالي في رحلة استغرقت شهراً واحداً.

شريط الأخبار النائب القباعي يعتذر عن تصريحاته فيما يتعلق بفاقد الكهرباء الأمن يوضّح تفاصيل العثور على طفل يبلغ عامين من العمر في محيط مستشفى التوتنجي "الخدمة والإدارة العامة" تنشر نتائج الفرز الأولي لوظيفة مدير عام صندوق توفير البريد الثلاثاء موجة البرد تبدأ تأثيرها على المملكة الليلة ودرجات الحرارة تهوي للصفر المئوي قرارات مجلس الوزراء.. النظام الزراعي الغذائي والصادرات الزراعية ومؤشر الابتكار العالمي استبدال 15 ألف مدفأة غير آمنة للأُسر المستحقة... وتعويضات لـ120 أسرة جراء الظروف الجوية نفي وفاة رئيس الوزراء الأسبق أحمد عبيدات نقابة المهندسين: ارتفاع فواتير الكهرباء في الشتاء طبيعي وزير الإدارة المحليَّة: خفض مديونية البلديات من 630 إلى 285 مليون دينار مفتي المملكة: الثلاثاء أول أيام شهر شعبان للأردنيين.. هام حول أموال الضمان الاجتماعي هزة أرضية بقوة 3 درجات في بحيرة طبريا بعد 139 عاما من الغموض.. عالم يكشف مكونات الكوكاكولا ولي العهد يؤكد أهمية تطوير مبادرات المجلس الوطني لتكنولوجيا المستقبل صيادلة يوجّهون إنذارًا عدليًا لمجلس نقابتهم صفحات وهمية على فيسبوك تستغل المتقاعدين بقروض مزيفة الملك يلتقي أعضاء المكتب الدائم للنواب ويؤكد على تطوير آليات العمل الحزبي مختصان يؤكدان أهمية مشروع نظام الإعلام الرقمي في مهننة القطاع وتعزيز الاحترافية مربعانية استثنائية.. الأرصاد: 70% نسبة الأمطار التراكمية ومناطق تجاوزت معدلها السنوي عبيدات يعرض لملتقى اعمال الفلسطيني - نابلس فرص الاستثمار في المدن الصناعية الاردنية.