أزمة الصحافة الورقية وغياب ذهنية المعالجة

أزمة الصحافة الورقية وغياب ذهنية المعالجة
أخبار البلد -  

واضح أن أزمة الصحافة الورقية الوطنية ،لا زالت تراوح مكانها دون وجود أي نوايا للحل ،على قاعدة إنقاذ هذه المؤسسات الوطنية قبل أن تصل الى مرحلة الانهيار التام ، واضح أن ذهنية،المعالجات الانية هي القائمة بعيدا عن جرعات مبرمجة من الحلول التي تعمل على إنقاذ هذه المؤسسات قبل فوات الاوان.

نلاحظ جميعا في الوسط الصحفي، أن الدولة تدير ظهرها للصحف على قاعدة أنها شركات ، وعليها أن تدير أحوالها وفق معايير رقمية على قاعدة الربح والخسارة في الوقت الذي تنسى فيه أنها هي عبر ادواتها من تعين رؤساء مجالس الادارة وأعضاء مجلس الادارة ، نحن هنا لا نعترض على تنسيبات الجهات الرسمية أو تعيناتها بل يقلقنا غياب الافق في الحل عبر مرجعية تقوم على مبدأ رفع رأسمال هذه الشركات وضخ سيولة مالية تسهم في تحريك المياه الراكدة في هذه المؤسسات لتعود قادرة على تجديد ذاتها وبناء خطط انتاجية تساهم في معالجة الاوضاع القائمة .

بدون هذه المعالجة المالية ،الى جانب ادارات فعالة قادرة على تحريك الادوات الانتاجية في هذه المؤسسات لا يمكن أن تصمد الصحف الوطنية طويلا ، وسنصل الى لحظة نجد فيها أن الصحف التي حملت رسالة الوطن والدولة ودافعت عن سياسات البلد في مراحل مفصلية قد تلاشت تدريجيا الى أن نصل مرحلة الموت النهائي لا سمح الله ، وأنا هنا لا أتحدث فقط عن اسر وعائلات تعيش من وراء هذه المؤسسات ولا عن غياب ادوات اعلامية فاعلة هي السند الحقيقي للدولة في الازمات والمحن ولكن عن نهارات بلا صحافة ورقية عاشت مع المواطن الاردني وتعود عليها في كل صباح مع فنجان القهوة عبر تاريخ طويل من التواصل والديمومة .

مطلوب من المراجع العليا أن تعي خطورة انهيار المؤسسات الصحفية الورقية الوطنية وأن تمارس الدور المطلوب في المعالجة قبل فوات الاوان ، الدولة التي تدخلت لإنقاذ الملكية الاردنية ورفعت رأسمالها الى قرابة 100 مليون دينار قادرة على معالجة اوضاع المؤسسات بجرة قلم في اللحظة المناسبة .

دعونا ننتظر ونرى عل المراجع تشعر بخطورة المرحلة التي وصلت اليها الصحافة الوطنية .


 
شريط الأخبار %15 معدل انخفاض المديونية المترتبة على الأفراد والمؤسسات لشركة توزيع الكهرباء إيران: فتح مضيق هرمز مستحيل بانخفاض 40 قرشا.. عيار 21 يسجل 96.1 دينارا بالتسعيرة الثانية الأربعاء الأردن..الإنفاق الرأسمالي يقفز 60.4% منذ بداية 2026 دعماً للنشاط الاقتصاد النقل البري: طرح دعوات لتشغيل 35 خط نقل عام جديد في جرش والزرقاء والمفرق الشواربة: منظومة الرقابة الإلكترونية ليست اختراعًا جديدًا وتضبط سلوكنا الصرايرة: قوانين مهمة أُقرت في الدورة العادية الثانية وعقد 11 جلسة رقابية بشرى سارة لأهالي مرج الحمام الغول المدير الإداري لدائرة تطوير أعمال الشركات والتسويق في شركة سوليدرتي الأولى للتأمين ضبط مطلق النار في النزهة إدانة ملاكم أردني وحبسه 10 سنوات ونصف بقضية وفاة شاب 12 إصابة بتدهور باص على طريق الشونة الشمالية مالك حداد يكتب : الناقل الوطني وسكة الحديد نموذج يحتذى معان ترفع جاهزيتها لموسم الحج اعلان مهم من الضريبة حول موعد صرف الرديات نقطة و اول السطر .. امين السياحة يزن الخضير نقلة على رقعة شطرنج الحكومة .. اين التحديث الاداري 3 سفن تتعرض لإطلاق نار في مضيق هرمز الأردن بالارقام.. قفزة في مساحات المحاصيل الحقلية وإجمالي المساحة المزروعة يتجاوز المليوني دونم لعام 2023 الملوخية حيلة الغزيين للتدخين في مواجهة شحّ التبغ في القطاع الكهرباء الوطنية: عودة ضخ الغاز إلى سوريا عبر الأردن بواقع 70 مليون م³ يوميا