رسالة ماجستير في " الشرق الأوسط" للباحث فريج

رسالة ماجستير في  الشرق الأوسط للباحث فريج
أخبار البلد -   اخبار البلد-

 
خلصت دراسة حول كيفية تحقيق شركات الاتصال نجاحا تسويقيا إلى ضرورة مواكبة عملية نقل المعرفة لحاجات العملاء باعتبارها سر النجاح والمحصن لهذه الشركات من الخروج من السوق.

وأوصت الدراسة ، وهي رسالة ماجستير قدمها الباحث المهندس ابراهيم كمال فريج في جامعة الشرق الاوسط ونوقشت اليوم الاحد، بضرورة دعم الادارة العليا التي يجب أن تأخذ بعين الاعتبار أهمية انسياب المعلومات بين جميع الوحدات الادارية ومنها على سبيل المثال "ماذا يقول رجل المبيعات حول عملية التسويق؟"، بحسب المشرف على الرسالة والخبير في الاعمال الاليكترونية في الجامعة الدكتور سعود المحاميد.

وضمت لجنة المناقشة بالاضافة للدكتور المحاميد، كلا من رئيس قسم نظم المعلومات والاعمال الاليكترونية في جامعة البترا الدكتور فيصل أسعد أبو الرب، و الاستاذ المشارك في قسم الاعمال الالكترونية في جامعة الشرق الاوسط الدكتور أحمد علي صالح.

وبين الدكتور المحاميد أهمية هذه الدراسة في كونها " دراسة تطبيقية لكيفية تطوير عملية نقل المعرفة بين حلقات عملية الاتصال والتسويق حتى صانع القرار وهي من الحاجات الملحة لضمان نجاح شركات الاتصالات ، لان صانع القرار في هذا القطاع قد يتخذ قراراته بمعلومات قليلة لا تلبي القدرة لديه على تكوين صورة كاملة عن القضية التي ترغب الشركة في دعمها مثلا أو حلها".

وقال :"صنع القرار في هذا القطاع مشكلة كبيرة بحاجة لحل"، داعيا لتقييم عملية التسويق في كل مرحلة لتدارك الفشل و استدراك الأخطاء و ضمان عدم تكرارها في المستقبل .

وأضاف أن الدراسة توصي إلى "توطيد العلاقات الاجتماعية بين الشركة والفئة المستهدفة لبناء الثقة مع عملائها و زيادة الأواصر الإجتماعية بين العاملين من خلال اللقاءات خارج أوقات العمل ، كما توصي بضرورة استشعار الاحتياجات الداخلية في الشركة و استشعار التغيرات الخارجية في السوق و مع الجمهور وحتى التواصل مع المنافسين لمعرفة استثمار الافكار الجديدة".

و قال الباحث فريج أن الدراسة التي تقع في خمسة فصول اعتمدت على دراسة واقع قطاع الاتصالات الأردني باعتباره أكثر القطاعات تنافسية في الشرق الاوسط والاسرع نموا ، كما أن مستخدمي الهواتف الخليوية في الاردن يشكلون ما نسبته 150 % من عدد سكان الاردن بواقع 11 مليون مستخدم ، بحسب الباحث ابراهيم كمال فريج الذي بين أن الدراسة راجعت 25 دراسة سابقة متخصصة في مجال استخدام المعرفة في انجاح التسويق واتبعت أسلوب التحليل الاحصائي وتحليل النتائج
شريط الأخبار النائب القباعي يعتذر عن تصريحاته فيما يتعلق بفاقد الكهرباء الأمن يوضّح تفاصيل العثور على طفل يبلغ عامين من العمر في محيط مستشفى التوتنجي "الخدمة والإدارة العامة" تنشر نتائج الفرز الأولي لوظيفة مدير عام صندوق توفير البريد الثلاثاء موجة البرد تبدأ تأثيرها على المملكة الليلة ودرجات الحرارة تهوي للصفر المئوي قرارات مجلس الوزراء.. النظام الزراعي الغذائي والصادرات الزراعية ومؤشر الابتكار العالمي استبدال 15 ألف مدفأة غير آمنة للأُسر المستحقة... وتعويضات لـ120 أسرة جراء الظروف الجوية نفي وفاة رئيس الوزراء الأسبق أحمد عبيدات نقابة المهندسين: ارتفاع فواتير الكهرباء في الشتاء طبيعي وزير الإدارة المحليَّة: خفض مديونية البلديات من 630 إلى 285 مليون دينار مفتي المملكة: الثلاثاء أول أيام شهر شعبان للأردنيين.. هام حول أموال الضمان الاجتماعي هزة أرضية بقوة 3 درجات في بحيرة طبريا بعد 139 عاما من الغموض.. عالم يكشف مكونات الكوكاكولا ولي العهد يؤكد أهمية تطوير مبادرات المجلس الوطني لتكنولوجيا المستقبل صيادلة يوجّهون إنذارًا عدليًا لمجلس نقابتهم صفحات وهمية على فيسبوك تستغل المتقاعدين بقروض مزيفة الملك يلتقي أعضاء المكتب الدائم للنواب ويؤكد على تطوير آليات العمل الحزبي مختصان يؤكدان أهمية مشروع نظام الإعلام الرقمي في مهننة القطاع وتعزيز الاحترافية مربعانية استثنائية.. الأرصاد: 70% نسبة الأمطار التراكمية ومناطق تجاوزت معدلها السنوي عبيدات يعرض لملتقى اعمال الفلسطيني - نابلس فرص الاستثمار في المدن الصناعية الاردنية.