اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

أردوغان: انتحاري من أصل سوري نفذ تفجير اسطنبول.. تفاصيل

أردوغان: انتحاري من أصل سوري نفذ تفجير اسطنبول.. تفاصيل
أخبار البلد -  

اخبار البلد

قال الرئيس التركي رجب طيب إردوغان إنه من المعتقد أن انتحاريا سوريا مسؤول عن الانفجار الذي وقع في منطقة تاريخية في اسطنبول اليوم الثلاثاء (12 كانون الثاني/ يناير 2016) وأسفر عن سقوط عشرة قتلى بينهم أتراك وأجانب.

وأضاف على الغداء المقام في أنقرة للسفراء الأتراك في كلمة بثها التلفزيون على الهواء "أدين الحادث الإرهابي في اسطنبول الذي جرى تقييمه على أنه هجوم نفذه انتحاري من أصل سوري. لسوء الحظ هناك عشرة قتلى بينهم أجانب وأتراك... هناك أيضا 15 مصابا". فيما لم تؤكد مصادر أمنية تركية جنسية أو طبيعة الانفجار الذي حدث.

وهز انفجار قلب منطقة السلطان أحمد التاريخية في اسطنبول مما أسفر عن سقوط عشرة قتلى على الأقل و15 مصابا وذكرت تقارير إعلامية محلية أن الهجوم ربما كان انتحاريا. وقال مسؤولان أمنيان كبيران لرويترز إن هناك احتمالا قويا لأن يكون تنظيم الدولة الإسلامية وراء الانفجار.

وتناثرت الجثث على الأرض في ساحة السلطان أحمد قرب المسجد الأزرق وآيا صوفيا وهي نقطة جذب سياحي رئيسي في أكثر المدن التركية سكانا. وقال شرطي وشاهد في المكان إنهما شاهدا أيضا جثثا وأشلاء.

وقالت قناة (سي.إن.إن ترك) التلفزيونية التركية إن سياحا من ألمانيا والنرويج يبن المصابين. وقال مسؤول من شركة سياحية لرويترز إن فوجا سياحيا ألمانيا كان في المنطقة عندما وقع الانفجار إلا أنه ليست هناك معلومات على الفور حول ما إذا كان أي من أفراد الفوج أصيب.

وقالت وزارة الخارجية النرويجية اليوم إن نرويجيا أصيب في الانفجار ويتلقى حاليا العلاج في مستشفى بتركيا. وذكرت المتحدثة باسم الوزارة لرويترز أن إصابته "لا تهدد حياته". وقالت وكالة دوجان للأنباء إن ستة ألمان ونرويجيا ومواطنا من بيرو من بين المصابين.

ويأتي الهجوم الذي وقع في قلب واحدة من أكثر مدن العالم جذبا للسياحة في وقت تقاتل فيه تركيا مسلحين أكرادا في جنوب شرق البلاد ومقاتلين من تنظيم الدولة الإسلامية عبر حدودها الجنوبية في سوريا والعراق.

ولم تعلن أي جهة على الفور مسؤوليتها عن الهجوم إلا أن أكرادا ويساريين وإسلاميين نفذوا من قبل هجمات في تركيا. وقال مكتب حاكم اسطنبول إن السلطات تحقق لتحديد نوع المتفجرات المستخدمة والجهة المسؤولة عن الانفجار.


شريط الأخبار محام لكل 550 مواطنا.. وسوق العمل لا يستوعب أعداد الخريجين 30% نسبة البطالة بين الصيادلة في الأردن البدور يقوم بجولة مسائية للمراكز الصحية التي تم تمديد العمل في الزرقاء مساءً ضبط سائق مركبة أخفى أرقامها وقاد بصورة متهورة البنك العربي الإسلامي الدولي وشركة «يسير» يوقعان اتفاقية لتوفير حلول التمويل والتقسيط بالسعر النقدي انخفاض عجز الميزان التجاري بنسبة 5.5% ترامب: مجتبى خامنئي أصيب ولم يمت الهيئة المستقلة والاستقالة الالكترونية .. ارامكس تعود بمراسلات عنوانها عدم الاستلام لعدم وجود من يرد انخفاض عجز الميزان التجاري بنسبة 5.5% شركة عرموش للاستثمارات السياحية – ماكدونالدز الأردن تدعم مبادرة جمعية “سواعدنا نشميّة” اصحاب شركات صهاريج نقل حامض الفوسفوريك في الجنوب يبثون شكواهم ومطالبهم بالخدمات والنقل النيابية وهذه ابرز مطالبهم هل انتهى "الشرق الأوسط الأميركي؟ 17.4 مليون حجم التداول في بورصة عمان الحرس الثوري: اتفاق إيراني عُماني بشأن حصص مياه وعائدات مضيق هرمز المجلس القضائي يعلن أسماء الذين اجتازوا الامتحان التحريري في المسابقة القضائية (أسماء) "اعلان بهز البدن" معهد الاعلام:مهما كان تخصصك تعال خذ شهادة ماجستير صحافة واعلام.. اين نقابة الصحفيين!! ارادة ملكية بترفيع قضاة الى الدرجة العليا اسماء ارادة ملكية بترفيع قضاة الى الدرجة العليا اسماء التمييز تطعن بقرار الاستئناف.. الصناعية العقارية تلاحق ورثة دولة فايز الطراونة وتطالبهم ب2 ونص مليون دينار غرفة تجارة الأردن تبحث مع وفد اقتصادي كيني تعزيز التعاون الاقتصادي