تل ابيب تستفز المسلمين في ذكرى “شارل إبدو” وتعرض رسوما مسيئة للرسول

تل ابيب تستفز المسلمين في ذكرى “شارل إبدو” وتعرض رسوما مسيئة للرسول
أخبار البلد -  

اخبار البلد

كشفت تقارير عبرية، عن قيام رسامي كاريكاتير إسرائيليين، بعرضرسوم مسيئة للرسول محمدصلى الله عليه وسلم، في معرض بتل أبيب، بمناسبة مرور عام، على حادث الهجوم على هيئة تحرير صحيفة "شارلي إبدو” في باريس، الأمرالذي رفضته السفارة الفرنسية، في إسرائيل مطالبة بعدم عرض تلك الرسوم.

وأعربت التقارير الإسرائيلية، عن اندهاشها وغضبها من موقف السفارة الفرنسية، التي طلبت إلغاء بعض الرسوم، وخضوع البعض الآخر للرقابة، كما هاجم رسامو الكاريكاتير الإسرائيليين، موقف فرنسا، واعتبروه هجومًا على حرية التعبير والإبداع.

ونشر رسام الكاريكاتير الإسرائيلي فلاديك سندلار، عبر صفحته على "فيس بوك”، منشورًا غاضبًا ومخيبًا للآمال بشأن المعرض قائلاً: "أرسلت إلى المعرض رسمتين، واندهشت، عندما اكتشفت زوال إحداهما، بناءً على طلب خاص من السفارة الفرنسية”.

وأظهر سندلار، من خلال الكاريكاتير المسيء، النبي محمد صلى الله عليه وسلم، على شكل "عارض أزياء عار” يرسمه رسامو الكاريكاتير الذين قتلوا في عملية شارل إبدو.

وثمة كاريكاتير آخر، حظي على استياء السفارة الفرنسية في تل أبيب، لرسام الكاريكاتير روعي فريدلر، ويظهر فيه رسامو الكاريكاتير الراحلون، يصعدون إلى السماء مع صور النبي محمد بأيديهم، ويقول أحدهم: "أيها الأصدقاء، أعتقد أنه تم التلاعب بنا..”، لأن محمد نفسه يجلس أمامهم، وهو المسؤول عن الدخول إلى الجنة.

ووجه فلاديك سندلار، نقدًا لاذعًا للسفارة الفرنسية، واتهمها بأنها تلبي مطالب تنظيم داعش وقال: "يبدو أن المعرض الحالي أيضًا يلبي المعايير التي تحددها داعش، ينتابني شعورًا رهيبًا من المرارة بأنّ أولئك الأشخاص الذين كانت جريمتهم الوحيدة هي الفكاهة السوداء، قد ماتوا مجانًا”.

وكان قد افتتح يوم الخميس الماضي في تل أبيب، معرض لذكرى قتلى عملية الهجوم على صحيفة شارل إبدو، وشارك في افتتاحه، سفير فرنسا في إسرائيل، بالإضافة إلى رسامي كاريكاتيرمن فرنسا وإسرائيل.

وذكرت صحيفة يديعوت أحرونوت الإسرائيلية، أن مئات الفرنسيين، توجهوا إلى حي فانسان في باريس، لإحياء ذكرى اعتداء المتجر اليهودي والذي خلف 4 قتلى.

وأضافت الصحيفة أن من بين المشاركين في هذا التجمع، نيكولا فولوسْزكو، العضو في اتحاد الطلاب اليهود في فرنسا، والذي يضع التيار الإسلامي وما يسمى بـ: "الإرهاب” في نفس الكفة، والذي دعا فرنسا إلى محاربة المسلمين في كل مكان.


 
شريط الأخبار بورصة عمّان في أسبوع: ارتفاع المؤشر بنسبة 1.24% برئاسة المنصوري .. أول حكومة مغربية تراسها امرأة بـ 32 عضوا و7 نساء وحقيبة للذكاء الاصطناعي رغيف بـ1800 دولار... عندما يصبح الخبز أغلى من الذهب مراسلة «واشنطن بوست» بعد اعتداء المستوطنين عليها : هؤلاء ارهابيون وحوش ولن يُحاسَبوا أصيب بحادث في بدبي .. وفاة المهندس الأردني عاصم الوقفي إسرائيل تواجه 121 إجراءً عقابياً من 62 دولة ترمب يسخر من انتشار اسم (محمد) بين المسلمين أوباما يفتح جبهة مع نتنياهو.. «التفوق الأخلاقي» يشعل المواجهة طقس لطيف وغائم جزئيا مع فرصة لزخات مطرية شمال الأردن السبت الوفيات السبت 17/10/2026 وفاه وثلاث إصابات بحادث سير في ام العمد لواء الجيزه إصابة طفل إثر تعرضه لعقر كلب ضال في وادي موسى نتنياهو يكشف عن اتصال هاتفي مع الشرع لوقف الهجمات ضد الدروز إعفاء متحدثة باسم البيت الأبيض بعد 5 أيام على توليها المهام رسالة لمدير الأمن العام: مطلوب تعزيز الردع الأمني للحد من سرقة المواشي في الجيزة الجولة الدراسية للجامعات التقنية العراقية إلى الأردن: من تبادل الخبرات إلى شراكات وتطبيقات عملية عكوبة:20 ألف سيارة خصوصية تؤجر خارج المكاتب المرخصة في الأردن طهبوب : ما عدد المرضى النفسيين في الأردن يا وزير الصحة ؟ الأمن العام يعزز خدمات الاستجابة للأشخاص الصم عبر تطبيق "Deaf JO 114" صدور إرادة ملكية سامية