اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

العراق.. داعش يغلق جامعات الموصل ويجند طلبتها قسراً

العراق.. داعش يغلق جامعات الموصل ويجند طلبتها قسراً
أخبار البلد -  

اخبار البلد

قالت مصادر عراقية، اليوم السبت، إن تنظيم "داعش” منع الدوام في جامعات الموصل، قبل أن تقوم مجاميع من المتطرفين بإغلاقها وتجنيد طلابها قسراً في صفوف التنظيم.

وأوضح سهيل الفواز، أحد وجهاء العشائر في نينوى، أن العديد من متطرفي داعش في العراق تسللوا من مواقعهم وهربوا إلى كركوك ومناطق متاخمة لكردستان العراق.

وأضاف سهيل، في تصريحات لشبكة إرم الإخبارية، أن المئات من الدواعش هربوا من صفوف التنظيم مخلفين أسلحتهم وملابسهم السوداء، وأن المقاتلين المتطرفين من العرب ومن جنسيات أخرى هم من يجول في المدينة.

وبحسب مصادر في الموصل شمال العراق، فإن عناصر داعش نفذوا حملات تفتيش يومية على أجهزة "الموبايل” الخاصة بالمواطنين في الموصل، ويقيمون مفارز تفتيش في الشوارع والمحال التجارية، بحثا عن من يلتقط صورا للمدينة، أو يسرب معلومات عن الأوضاع فيها أو لديه اتصالات مع ذويه في الخارج.

من جانبه، أعلن مسؤول الإعلام والعلاقات، بوزارة الأوقاف والشؤون الدينية، في إقليم كردستان العراق، مريوان النقشبندي، أن العشرات من الشباب قد عادوا إلى الإقليم بعد أن كانوا في صفوف تنظيم داعش.

وقال النقشبندي في تصريحات لوسائل إعلام كردية، إنه "منذ شهر حزيران من العام الماضي لم تسجل أي حالة انتماء من مواطني الإقليم ضمن صفوف تنظيم داعش”.

وأشار إلى أن "150 شاباً كانوا ينتمون لداعش، لكنهم تمكنوا من العودة مؤخراً إلى الإقليم وهم الآن تحت المراقبة ويخضعون لتحقيقات مستمرة”.

وأوضح أنه "من العوامل التي تقي الشباب من الانخراط في ذلك التنظيم تتلخص في توعية الناس، وابعاد رجال الدين المتطرفين عن المساجد والجوامع، ونقل الحقيقة لهم بأن قوات البيشمركة لها القدرة والقابلية”.

وأضاف النقشبندي، أن العديد من الكورد، ممن انتمى إلى تنظيم داعش قد قتلوا خلال العمليات العسكرية، وأن عناصر التنظيم هم من قاموا بقتلهم.

وكان رئيس الحكومة العراقية، حيدر العبادي، أعلن أن العام 2016 سيشهد نهاية داعش في الموصل، في وقت تتواصل فيه المعارك لتحرير الأنبار من قبضة التنظيم المتطرف.


 

 

 

 

 

 
شريط الأخبار رئيس هيئة الأركان المشتركة يفتتح مباني كتيبة الحرس الملكي الآلية/ 6 في موقعها الجديد انطلاق امتحانات "التوجيهي" الخميس بمشاركة 196 ألف طالب وطالبة 3.3 مليار دينار الإيرادات المحلية في الثلث الأول من 2026 هام من الأمن العام بشأن مباريات النشامى قطر: انفجار "رأس لفان" أسفر عن 13 قتيلا وزارة الطاقة: العدادات الذكية تمهّد لتطبيق التعرفة الزمنية الفيصلي يعين الشوبكي مديرا للنادي وزارة العمل تقرر زيادة دعم مشاريع خريجي التدريب المهني مليون دينار إضافية ماجد غوشة يشكر أمين عمان على التعاون مع مطالب قطاع الإسكان ويثمن تمديد مهلة تسوية الأبنية المخالفة افتتاح دورة المكلفين بخدمة العلم "الدفعة الثانية" وفاة وإصابة 6 أشخاص بتدهور مركبة على الطريق الملوكي في الكرك 15.4 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان لا تغلبوا حالكوا يا هيئة الخدمة.. منصب امين الادارة المحلية محجوز لبكر الرحامنة!! اخبار البلد تكسب اربع قضايا دفعة واحدة ضد فارس بريزات رئيس سلطة اقليم البتراء السابق توفير حافلات نقل مجانية لحضور فعاليات مشاهدة مباراة النشامى غياب أحد أبرز أسلحة الجزائر الهجومية أمام الأردن بعد إصابته أثناء التدريب القضاة: بعض المحكومين بالإعدام تلفظوا بشتم الذات الإلهية قبل تنفيذ الحكم من يوقف أجور الأطباء المشهورين ويحمي المواطن من الجشع والاستغلال؟ "عفانة عفانة" عضو جديد لمجلس ادارة افاق للطاقة مواطن يطعن زوجته فجر اليوم .. والامن يكشف التفاصيل