اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

مؤسسة الغذاء والدواء ترد على أخبار البلد وتحذر المواطنيين من المكملات الغذائية غير المجازة

مؤسسة الغذاء والدواء ترد على أخبار البلد وتحذر المواطنيين من المكملات الغذائية غير المجازة
أخبار البلد -  

أخبار البلد  - ربا قنديل

وصل لموقع أخبار البلد رداً من رئيس المؤسسة العامة للغذاء والدواء "الدكتورهايل عبيدات" حول تقرير كان قد نشر سابقا بعنوان (ملفات ساخنة عن المكملات الغذائية على مكتب هايل عبيدات) والذي يتعلق بالمكملات الغذائية غير المجاز تداولها وبيعها في الاسواق والتي لم تحصل على اجازة تداول من قبل مؤسسة الغذاء والدواء بشكل رسمي.

وكان التقرير قد احتوى على شرح يبين عملية تداول شركة امريكية تدعى "u.n " مجموعة من المكملات الغذائية والمستحضرات الطبية التي تتداولها هذه الشركة وتوزعها بشكل غير شرعي وبصورة تضليلية.

فيما يلي نص الرد الذي وردنا من المؤسسة حرفيا:

تقوم المؤسسة العامة للغذاء والدواء بدراسة طلبات اجازة تداول المكملات الغذائية حسب الاسس المعتمدة لدى المؤسسة ومن قبل لجان فنية متخصصة تشارك بها كافة الجهات المعنية بما فيها اكاديمين متخصصين من الجامعات الرسمية وتعتمد في دراستها لهذه المستحضرات على اخر المستجدات العلمية والعالمية ويحظر استيراد تداول اي مكمل غذائي الا بعد اجازتها اصوليا من قبل المؤسسة حسب التعليمات الرسمية الصادرة بذلك.

كما يحظر على مستوردي المكملات الغذائية المسجلة لدى المؤسسة الاعلان والترويج لها عبر وسائل الاعلام المختلفة الا بعد اخذ الموافقة المسبقة على صيغة الاعلان من قبل المؤسسة حسب تعليمات تنظيم الاعلان عن الاغذية الخاصة بما فيها المكملات الغذائية والصادرة سنة 2011 ويتم المعاقبة على المخالفين حسب نص المادة 25 من قانون الغذاء رقم 30 لسنة 2015.

ولا تتحمل المؤسسة مسؤولية تضليل المواطنين الناتج عن قيام بعض وسائل الاعلام والمواقع الالكترونية بالاعلان عن مثل هذه المستحضرات وعلى كافة هذه الجهات تحمل مسؤوليتها الوطنية مع المؤسسة والجهات الرقابية الاخرى لضمان حصول المواطن على منتجات امنة وضمن الاستطبابات التي اجيزت من اجلها اصوليا.

اما بالنسبة لمستحضرات الشركة مدار الخبر اعلاه فان الشركة قامت بتقديم طلبات اجازة تداول مجموعة من المستحضرات لدى المؤسسة ولم يتم اجازة استيراد وتداول سوى مستحضر واحد فقط وهو عبارة عن تركيبة منتج كالسيوم ومغنيسيوم ولم تقم باستيراده اصوليا لغاية تاريخه.

وعليه فان اي من مستحضرات هذه الشركة لم ترد الى البلاد بعد ولا يتم تداولها في وقد تم التحري عن هذه المستحضرات من قبلنا ولم يتم العثور على اي منها علما بانه قد تكون دخلت بكميات غير تجارية وبطرق غير قانونية للاسواق.

وتؤكد المؤسسة انه ليس من اختصاصها ولا حقها متابعة الاجتماعات الخاصة التي تتم في المقاهي والمنازل واية اماكن اخرى لاي هدف كان.

وتنتهز المؤسسة هذه الفرصة لدعوة الإخوة المواطنين عدم التواني بالابلاغ في حال وجود هذه المستحضرات في الاسواق او اية منتجات اخرى عن طريق خط الشكاوى المجاني 080022660 او موقع المؤسسة او صفحة المؤسسة على موقع التواصل الاجتماعي الفيسبوك الخاص بالمؤسسة او عبر رقم الواتس اب الخاص بالشكاوى 0798245475.

 
شريط الأخبار الكاتبة المثيرة للجدل زليخة أبو ريشة تدخل على خط أزمة خليل الزيود: «لا يمثلني».. وتفتح النار على «الرعاع الهمج» استياء في أوساط أكاديمية من معلومات حول تعيين عميد لاحدى الكليات في جامعة خاصة يفتقد للخبرة التنمية الاجتماعية: ضبط 5765 متسولاً ومتسولة منذ بداية العام وحتى نهاية تموز وزارة العمل: ضبط 129 حالة عمالة أطفال خلال 7 أشهر من 2026 التنمية الاجتماعية: هناك نقص في الكوادر العاملة في مجال مكافحة التسول ونعمل من خلال 27 لجنة ذات رمزية وطنية وتراثية .. إزاحة الستار عن تصميم جديد لكأس السوبر الأردني وزير الأشغال: مواصلة أعمال صيانة طريق المفرق - الصفاوي - الكرامة أمانة عمّان تحذر من رسائل نصية احتيالية لسرقة البيانات مسؤول إيراني: عودة نحو 40% من الطاقة الإنتاجية المتضررة لحقل غاز بارس الجنوبي خادمة اثيوبية تحاول الانتحار بشرب مادة الكلور ولي العهد يستقبل أعضاء مجلس شبكة خريجي برنامج خطى الحسين محافظ العاصمة يمنع فعالية دُعي لها ظهر الجمعة في وسط البلد الأردن يحتضن القمة الصيدلانية الأولى "Pharma Summit 2026" احتفاءً بيوم الصيادلة العالمي رئيس جامعة البلقاء التطبيقية يوقع مذكرة تفاهم مع وزارة العدل لتنفيذ امتحانات الترجمة التقييمية اتفاقية لتوريد الغاز الطبيعي إلى مصنع أسمنت القطرانة والتزويد مطلع 2027 حصيلة فيضانات نيبال تتجاوز 270 قتيلا والبحث جار عن مئات المفقودين صحياً.. صيف اردني مغلق بالشمع الاحمر!! الطراونة يوجه رسالة لرئيس الوزراء : اعتداءات على الأطباء ونقص بالكوادر وضغط عمل بدء مباحثات قطرية إيرانية بشأن حرية الملاحة في مضيق هرمز عشر ملاحظات... على القناة الأردنية الرياضية!