مولود على شكل "حورية البحر" في إربد

مولود على شكل حورية البحر في إربد
أخبار البلد -  
اخبار البلد

فى حالة شبة نادرة في الاردن، انجبت امرأة في اربد مولودا لم يستطع الاطباء الى الان تحديد جنسه والسبب هو أن المرض جعل أرجل الطفل ملتصقتين من الخصر حتى القدمين، بشكل كامل مما جعل المولود يشبة حورية البحر الأسطورية.
ويقول مدير مستشفى الاميرة رحمة للاطفال الدكتور عبدالله الشرمان إن ولادة أطفال بهذه الصورة، على شكل "عروس البحر" تعتبر حالة نادرة جدا لم يسبق ان حصلت في الاردن، مشيرا الى ان الطفل مصاب بتشوه خلقي نادر يعرف باسم "متلازمة الحورية"، والذي تصيب واحد من 70 ألف حالة ولادة في العالم.
واشار الشرمان الى ان حالة المولود غير مستقرة صحيا ويعانى من امراض أو مشاكل صحية، وتم وضعه على اجهزة التنفس الاصطناعي، لافتا الى ان الاطباء لم يتوصلوا بعد الى راى فى حالة المولود في حال تحسن وضعها الصحي هل من الممكن علاجها ام ستظل بهذه الحاله.
ويسمى هذا المرض "سيرمونيليا"، أو متلازمة حورية البحر، يسبب التصاقا في الساقين وعادة لا يعيش الاطفال المصابون بهذا التشوه اكثر من عشرة او 15 يوما.
يشار الى ان هناك حالتين موثقتين لأطفال نجوا من هذا المرض في العالم، أولهما الأمريكية تيفاني يوركس (26 عاما)، التي خضعت لسلسلة من العمليات المعقدة لفصل ساقيها، ولكنها ما زالت تعاني من مشاكل في الحركة وتستخدم كرسيا متحركا.
أما آخر الناجين من هذا المرض فهي ميلاغروس سيرون من البيرو، تبلغ من العمر 10 سنوات، حيث قام فريق من 8 جراحين متخصصين في عام 2006 بإجراء عملية ناجحة لفصل ساقيها وكانت ما تزال في عمر العامين.
 
شريط الأخبار جماهير الأرجنتين تنحني "للنشامى" ومخاوف التانغو تتصاعد دولة عربية نقلت رسالة “تحذير” لحركة حماس: نتنياهو يسعى لاغتيال قيادتكم في الخارج لعرقلة اتفاق غزة وجركم لحرب جديدة وفاة طفل اثناء عبثه بسلاح والده في جرش امانة عمان في موقف مُحرج والسبب تسريب كتاب - وثيقة اجتماع تشاوري لأعضاء اتحاد الناشرين الأردنيين يناقش تحديات القطاع "اكتوارية الضمان" و"نحاس أبو خشيبة" أمام اللجان النيابية ضبط حدث بعمر 15 عامًا يقود مركبة في عمّان مدعوون لإجراء المقابلة الشخصية في الحكومة - أسماء وفيات الأحد 21-12-2025 تفاصيل حالة الطقس في الأردن الأحد أول سيارة طائرة في العالم تبدأ الإنتاج والسعر 300 ألف دولار صباح الفقر يا وطني لقطات صادمة ومقلقة لطفل مع المجرم الجنسي جيفري إبستين في وثائقه الحديثة (صور) 56 شركة تلجأ لقانون الإعسار منذ 2018 شتيوي: إعلان نتائج الحوار الوطني بشأن تعديلات قانون الضمان الاجتماعي في شباط فصل التيار الكهربائي عن مناطق في الأغوار الشمالية الأحد "لن يحدث شيء دون حماس".. خطة غزة "الأوضح" تشمل قطارات ومدارس ومستشفيات وساحلا فاخرا و"55 مليار دولار" القاضي: مواكبة الذكاء الاصطناعي تحظى باهتمام ملكي "هيئة الطاقة" تتلقى 1136 طلبا للحصول على تراخيص الشهر الماضي "البوتاس العربية" توقع اتفاقية استراتيجية طويلة الأمد مع "يارا" النرويجية لتوريد البوتاس للأسواق العالمية