مصادر أموال الصندوق

مصادر أموال الصندوق
أخبار البلد -   الصندوق الاستثماري الأردني ، الموضوع اليوم قيد البحث والحوار ، مشروع كبير ، لا يجوز فيه أسلوب التجرية والخطأ ، فلا بديل عن النجاح ، مما يتطلب الكثير من الدراسة واستعراض البدائل وأساليب العمل والتأكد من الجدوى.

المصادر الرئيسـية لأموال الصندوق لا بد أن تكون جهات تملك سيولة فائضة ، وربما ترغب في استثمارها بشكل دائم في الصندوق.

المصادر الداخلية التي يتوفر فيها هذا الشرط لا تخرج عن ثلاثة هي البنك العربي وبنك الإسكان وصندوق الضمان الاجتماعي ، ذلك أن ما يسمى سيولة فائضة لدى الجهاز المصرفي يعود في الواقع لبنكين اثنين فقط ، أما باقي البنوك فليس لديها سيولة زائدة يمكن استثمارها خارج عملياتها العادية ، بل أن بعضها يقترض من سوق (بين البنوك) أو من البنك المركزي.

أما المصادر العربية المحتملة لتمويل الصندوق فهي ثلاثة من الصناديق السيادية العائدة لثلاث دول عربية خليجية هي السعودية والإمارات والكويت.

هذه هي المصادر المحلية والعربية التي يفترض أن تكون مستهدفة لتأمين رأسمال الصندوق الاستثماري الأردني ، ومن المناسب استمزاج رأيها سلفاً ، حتى يمكن الاعتماد عليها من جهة ، وإشراكها في صياغة القانون والنظام الذي يحكم الصندوق ، على أن تتمثل في مجلس إدارة الصندوق.

وبانتظار التأكد من تأمين رأس المال الكبير المطلوب لهذا المشروع ، لا بد من تحديد أسلوب عمله وكيف يختلف الصندوق الاستثماري عن: صندوق الضمان الاجتماعي ، أو المؤسسة الأردنية للاستثمار السابقة التي كانت تدير استثمارات الحكومة قبل خصخصتها ، أو إدارة النفقات الرأسمالية في الموازنة العامة ، أو الصناديق السيادية ، أو صناديق التحوط ، أو البنك الدولي ، أو صندوق الاستثمار الصيني.

جانب الطلب على رأس المال كبير جداً ، ولدى الأردن مشاريع كبرى تكلف مليارات الدولارات ، وردت الإشارة إليها في وثيقة الأردن 2025 ، وجرى عرضها في مؤتمر المنتدى الاقتصادي العالمي في البحر الميت. ما يهمنا هو تحفيز جانب العرض.

المستثمر يحب أن يخدم الاقتصاد الوطني ويحفز النمو ، ويخلق فرص عمل شريطة أن تاتي هذه المكاسب كنتيجة ثانوية غير مقصودة. ما يهمه أن تكون المشاريع التي يمولها مجدية تجارياً وتعطي مردوداً مجزياً.

الندوة التي عقدها المجلس الاقتصادي والاجتماعي في جمعية البنوك قبل أيام تشكل بداية جيدة لم تسفر عن بلورة نتائج يمكن اعتبارها بمثابة توصيات.

 
شريط الأخبار %15 معدل انخفاض المديونية المترتبة على الأفراد والمؤسسات لشركة توزيع الكهرباء إيران: فتح مضيق هرمز مستحيل بانخفاض 40 قرشا.. عيار 21 يسجل 96.1 دينارا بالتسعيرة الثانية الأربعاء الأردن..الإنفاق الرأسمالي يقفز 60.4% منذ بداية 2026 دعماً للنشاط الاقتصاد النقل البري: طرح دعوات لتشغيل 35 خط نقل عام جديد في جرش والزرقاء والمفرق الشواربة: منظومة الرقابة الإلكترونية ليست اختراعًا جديدًا وتضبط سلوكنا الصرايرة: قوانين مهمة أُقرت في الدورة العادية الثانية وعقد 11 جلسة رقابية بشرى سارة لأهالي مرج الحمام الغول المدير الإداري لدائرة تطوير أعمال الشركات والتسويق في شركة سوليدرتي الأولى للتأمين ضبط مطلق النار في النزهة إدانة ملاكم أردني وحبسه 10 سنوات ونصف بقضية وفاة شاب 12 إصابة بتدهور باص على طريق الشونة الشمالية مالك حداد يكتب : الناقل الوطني وسكة الحديد نموذج يحتذى معان ترفع جاهزيتها لموسم الحج اعلان مهم من الضريبة حول موعد صرف الرديات نقطة و اول السطر .. امين السياحة يزن الخضير نقلة على رقعة شطرنج الحكومة .. اين التحديث الاداري 3 سفن تتعرض لإطلاق نار في مضيق هرمز الأردن بالارقام.. قفزة في مساحات المحاصيل الحقلية وإجمالي المساحة المزروعة يتجاوز المليوني دونم لعام 2023 الملوخية حيلة الغزيين للتدخين في مواجهة شحّ التبغ في القطاع الكهرباء الوطنية: عودة ضخ الغاز إلى سوريا عبر الأردن بواقع 70 مليون م³ يوميا