الهيئة العامة للبوتاس تقرر توزيع أرباح بنسبة 25% من رأس المال

الهيئة العامة للبوتاس تقرر توزيع أرباح بنسبة 25 من رأس المال
أخبار البلد -  

أخبار البلد - أقرت الهيئة العامة لشركة البوتاس العربية توصية مجلس الادارة بتوزيع أرباح على المساهمين بنسبة 25% من رأس المال.

 

جاء ذلك خلال اجتماع الهيئة العامة العادية للشركة برئاسة رئيس مجلس الادارة أمس وبحضور مساهمون يشكلون 89 %من رأس المال.

 

وذكر رئيس مجلس الادارة نبيه سلامة ان عام 2010 كان متميزاً مقارنة مع العام 2009 من حيث الانتاج والمبيعات وارتفع انتاج البوتاس بنسبة 65 %على مستوى العالم وزاد انتاج الشركة من 1.12 مليون طن في 2009 الى 1.94 مليون طن العام 2010. مسجلاً بذلك زيادة نسبتها 74 %وارتفع مبيعات الشركة الى الضعف مسجلة 2.08 مليون طن في 2010 وبزيادة 113.5 بالمئة.واشار سلامة الى ان قيمة مبيعات الشركة سجلت 559 مليون دينار عام 2010 مقارنة مع 373.7 مليون دينار في 2009 وذلك جراء ارتفاع الطلب على الغذاء عالمياً ولحقه طلب على الأسمدة.

 

ووفقاً لذلك ارتفعت ارباح الشركة من 131.8 مليون دينار في 2009 الى 162.7 مليون دينار في العام 2010 وهي ثاني افضل سنة في الارباح بعد العام 2008.

 

وعن مشاريع الشركة التوسعية ذكر انها تشمل مصنع التوسعة الجديد الذي سيرفع قدرة الشركة الانتاجية الى 2.5 مليون طن سنوياً وهو ما يساهم في تنمية الطلب على الاسمدة في الاسواق الرئيسة وهي الهند والصين وماليزيا واندونيسيا.

 

وقال، ان انجاز مشروع إعادة تأهيل وتوسعة الميناء الصناعي في العقبة بالتعاون مع شركة الفوسفات سيساهم في زيادة طاقة المناولة بالميناء الصناعي وسرعة التحميل لتصل الى 8 مليون طن سنوياً.

 

واشار التقرير السنوي للشركة ان اجمالي الموجودات وصل الى مليار و8 ملايين دينار في 2010 مقارنة مع 886 مليون دينار في نهاية العام 2009.

 

والمح رئيس مجلس الادارة الى ان الشركة تجري دراسات لتوسعات قادمة بالاضافة الى المشاريع الحالية كتوسيع الملاحات البالغ قيمته 800 مليون دولار ومشروع التوسعة الحالي البالغ قيمته 500 مليون دولار اضافة الى مشاريع تطوير البلورة الساخنة والذي سيرفع الطاقة الانتاجية 200 الف طن سنوياً.ويضاف الى ما سبق ستعمل الشركة على توسعة مصنع البرومين الحليف بكلفة 160 مليون دولار ويتوقع ان ترتفع ارباح المصنع جراء التوسعة الى 150 مليون دولار.وعبر رئيس مجلس الادارة عن أمله ان يستمر منحى الاستقرار والارتفاع في الاسعار العام الحالي اذ تستوعب الهند 50 %من صادرات الشركة ولربما تتوقف نيودلهي عن الاستيراد في حال ارتفعت الاسعار فيما تنتهي بعض عقود الشركة معها نهاية الشهر الا ان الشركة لها علاقات واسعة في السوق الهندي.

 

وعن قضية التحكيم في السدود 18 و19 ذكر سلامة ان هناك تحكيم يجري مع الشركة التركية المنفذة للمشروع اضافة الى قضية اخرى على شركة التأمين وتعمل «البوتاس» على استرداد كافة حقوقها من القضية

شريط الأخبار الأمن العام: 12 بلاغًا بسقوط شظايا وأضرار مادية دون إصابات بالأردن الأمن العام: 12 بلاغًا لسقوط شظايا نتج عنها أضرار مادية دون أية إصابات الأمن العام: 12 بلاغًا لسقوط شظايا نتج عنها أضرار مادية دون أية إصابات هل تستطيع إيران إغلاق مضيق هرمز؟ وكيف سيؤثر ذلك على العالم؟ ماذا قصفت إسرائيل وأمريكا في إيران حتى الآن؟ الحكومة تصرح عن الأوضاع الاقليمية في المنطقة.. والأردن ليس طرفاً دولة عربية تعلن اغلاق الاجواء حتى ظهر الاحد النائب الجميّل: لا يحمي لبنان إلّا الحياد..ولا يحقّ لأحد أن يورّطنا بأي حرب لا علاقة لنا بها "الدفاع المدني" يدعو لعدم تداول الشائعات ومقاطع الفيديو غير الموثوقة الامارات تدين الضربات الايرانية على اراضيها هيئة الطيران: توقع تباطؤ في حركة الملاحة الجوية بسبب الأوضاع الإقليمية طهران ومدن ايرانية هذه ابرز مراكز الضربات الموجه - اسماء مصدر عسكري: إسقاط صاروخين باليستيين استهدفت الأراضي الأردنية وفاة شخص في ابو ظبي جراء سقوط شظايا صاروخ انباء غير رسمية عن اخلاء برج خليفة انفجار في العاصمة السعودية الرياض قاعدة أميركية في البحرين تتعرض لهجومٍ صاروخي وسماع دوي انفجارات في الكويت وأبو ظبي "إدارة الأزمات" يؤكد ضرورة الالتزام بالتعليمات واستقاء المعلومات من المصادر الرسمية النص الكامل لكلمة ترمب التي أعلن فيها شن حرب على إيران إيران: إطلاق أول موجة من الصواريخ والمسيرات باتجاه إسرائيل