اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الأرصاد: تساقط الثلوج بعد منتصف الليل

الأرصاد: تساقط الثلوج بعد منتصف الليل
أخبار البلد -   اخبار البلد
 
تشير الانظمة الجوية السائدة الى بدء تأثر المملكة بكتلة هوائية باردة قطبية مصدرها شرق اوروبا اعتبارا من اليوم وتتعمق يوم غد الجمعة.

وتبقى الأجواء الليلة باردة وغائمة وماطرة بإذن الله ومن المتوقع أن تكون الامطار غزيرة على فترات يصحبها البرق والرعد وتساقط البرد فوق المرتفعات الجبلية العالية، الشمالية والوسطى.

وتوقعت دائرة الارصاد الجوية في نشرتها المسائية اليومية، أن تشهد المرتفعات الجنوبية العالية في ساعات ما بعد منتصف الليلة بدء تساقط زخات من الثلج بإذن الله مع بقاء الرياح غربية نشطة السرعة مصحوبة بهبات قوية أحيانا.

وبحسب توقعات الدائرة فإن تصل درجات الحرارة الصغرى هذه الليلة تصل في عمان الشرقية الى 5 درجات مئوية، عمان الغربية 4، المرتفعات الشمالية 3، جبال الشراة 2،البادية والسهول الشرقية 6، الاغوار الشمالية 9، الاغوار الوسطى 10، الأغوار الجنوبية 11، والعقبة 10 درجات مئوية.

ويوم غد الجمعة، تتعمق الكتلة الهوائية الباردة جدا، ويطرأ انخفاض واضح على درجات الحرارة وتكون الأجواء باردة جداً وغائمة وماطرة بإذن الله في معظم مناطق المملكة وتكون الامطار غزيرة ومصحوبة بالبرق والرعد وتساقط البرد.

وتتساقط الثلوج بمشيئة الله غدا، على المرتفعات الجبلية في الشمال والوسط والجنوب، والتي يصل ارتفاعها الى 1000 متر، واكثر، ومع ساعات المساء والليل يتوقع أن تتساقط الثلوج على المناطق التي يصل ارتفاعها الى 800 متر، ومن المتوقع كذلك تتراكم الثلوج بسماكات متفاوتة من منطقة الى أخرى والرياح شمالية غربية نشطة السرعة مع هبات قوية تصل سرعتها ما بين 60-70 كم في الساعة.

وتتراوح درجات الحرارة العظمى والصغرى المتوقعة ليوم غد، في عمان الشرقية بين 5-1 درجات مئوية، عمان الغربية4-صفر، المرتفعات الشمالية2/ -1، وجبال الشراه 3/-2، البادية والسهول الشرقية 6-3، الاغوار الشمالية 13-5 الاغوار الوسطى 14-8، الاغوار الجنوبية 14-10، والعقبة 15-10، درجة مئوية.

اما يوم السبت، فتبقى المملكة تحت تأثير الكتلة الهوائية الباردة جداً، ما يؤدي الى استمرار الأجواء الباردة جداً وغائمة وماطرة بين الحين والآخر، مع توقع استمرار تساقط زخات خفيفة من الثلج على فترات فوق المرتفعات الجبلية العالية في الشمال والوسط، والجنوب، والرياح شمالية غربية معتدلة السرعة، ويحتمل في ساعات ما بعد منتصف الليل تشكل الانجماد في معظم مناطق المملكة وخاصة على المساحات المغطاة بالثلوج وتجمعات مياه الأمطار في مناطق الشمال والوسط، والجنوب، مع تحوّل الرياح الى جنوبية غربية معتدلة السرعة. ويوم الأحد، يطرأ ارتفاع طفيف على درجات الحرارة وتكون الأجواء باردة وغائمة جزئيا الى غائمة مع احتمال تساقط امطار خفيفة بإذن الله في أجزاء متفرقة من المملكة، وتكون الرياح جنوبية غربية معتدلة السرعة، وتنحسر الغيوم تدريجيا في ساعات الليل وتكون الاجواء باردة جدا، ويتوقع في ساعات ما بعد منتصف الليل حدوث الانجماد في معظم مناطق المملكة، وتكون الرياح خفيفة متغيرة الاتجاه.

وفي العقبة تكون الاجواء هذه الليلة باردة وغائمة وتسقط في ساعات متأخرة من الليل زخات خفيفة من المطر بإذن الله وتتحول الرياح الى شمالية معتدلة الى نشطة السرعة والبحر يبقى مائجا بوجه عام.

وحذرت دائرة الارصاد الجوية، من خطر تشكل السيول في الأودية والمناطق المنخفضة وأماكن تجمع المياه، وخطر الانزلاق على الطرقات، وتدني مدى الرؤية الأفقية نتيجة الغيوم المنخفضة الملامسة لسطح الأرض خاصة فوق المرتفعات الجبلية، كما حذرت من خطر شدة سرعة الرياح والهبات القوية المرافقة لها.

وجددت الدائرة، تحذيراتها من خطر تراكم الثلوج في المناطق المذكورة.

شريط الأخبار أبناء المرحوم الأستاذ محمد العسود يشكرون المعزين بوفاة والدتهم "أم أشرف" 4 قتلى و11 مصابا جراء انفجار قنبلة داخل مقهى في دمشق البروفيسور الخزاعي للوزير جمعه : كلامك مردود عليك علي علوان يدخل حسابات الأهلي المصري وفاة ثلاثة مواطنين أردنيين بحادثي سير في السعودية والخارجية تتابع نقل الجثامين وزارة العمل: ملتزمون بسياسات ضبط وتنظيم سوق العمل 16 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان طارق المومني ألف لا بأس عليك والحمد لله على السلامة وزارتا الاقتصاد الرقمي والشباب توقعان مذكرة لتطوير محطات المستقبل في المراكز الشبابية العطون: مشاريع الضمان الاجتماعي الزراعية تستنزف مياه الديسي وتنافس المزارع الأردني بإنتاج محاصيل لا يحتاجها السوق لماذا تحركش النائب الخشمان بديوان الخدمة .. ما هي القصة ؟ ذهب ليشاهد النشامى... فعادوا ليواسوا والده بعد رحيله طهبوب تسأل الحكومة عن المسنين بلا مصادر دخل .. هل سيخصص لهم رواتب؟ إحالة مبدئية لعطاء تقييم احتياطي الفوسفات في الأردن بربع مليون دينار إيران تحذر الولايات المتحدة من أي تدخل في مضيق هرمز اقتران المريخ وأورانوس يزين سماء الأردن فجر السبت المقبل يعلن موقع أخبار البلد الأردني عن فتح باب التقديم للتدريب والتوظيف %46.4 نسبة ملكية غير الأردنيين في الشركات المدرجة في بورصة عمّان الأردن يسير اليوم طائرتي مساعدات طبية وإغاثية إلى فنزويلا بعد تعرضها لزلزالين إعلان هام للأسر المنتفعة من صندوق المعونة الوطنية