الإقتصاد التركي يتراجع

الإقتصاد التركي يتراجع
أخبار البلد -  

 الانطباع السائد في الوسط العربي أن تركيا تشهد نهضة اقتصادية هائلة ، وأن الفضل في هذه النهضة يعود لحزب العدالة والحرية بشكل عام ، والرئيس رجب طيب أردوجان بشكل خاص!.

هذا التراجع الاقتصادي لا يعود للعقوبات الروسية التي فرضت مؤخراً على تركيا مثل وقف السياحة الروسية إلى تركيا ، ومنع الصادرات التركية من دخول روسيا ، والانسحاب من استثمارات كبيرة كالمفاعلات النووية ، فمن المبكر تقدير تأثير هذه العقوبات على الاقتصاد التركي.
الشيء المؤكد أن العقوبات الروسية ستزيد الطين بلة ، ولكن حتى قبل العقوبات لم يكن الاقتصاد التركي في وضع صحي جيد كما تدل أحدث المؤشرات الاقتصادية والمالية لسنة 2015.
تقول الأرقام التي لا تكذب إن معدل نمو الناتج المحلي الإجمالي في تركيا انخفض من 8ر3% في العام الماضي إلى 9ر2% هذه السنة ، وأن حصة الفرد من الدخل انخفضت بنسبة 8ر3% وأن كمية الإنتاج الصناعي انخفضت بنسبة 9ر7% ، وأن مستوى الأسعار (التضخم) ارتفع إلى 6ر7% ، وأن معدل البطالة ارتفع إلى 1ر10% ، وأن العجز في الميزان التجاري يبلغ 64 مليار دينار ، وفي الحساب الجاري لميزان المدفوعات 6ر40 مليار دولار تعادل 9ر4% من الناتج المحلي الإجمالي ، وأن موازنة الدولة تعاني من عجز مالي يعادل 3ر13 ميار دولار أو 6ر1% من الناتج المحلي الإجمالي ، وأن تركيا مدينة بالعملة الأجنبية لغاية 3ر50 مليار دولار وأن سعر الفائدة على الليرة التركية ارتفـع إلى 1ر10% مقارنة مع 2ر2% للدولار ، وأن سعر صرف الليرة انخفضت خلال سنة بنسبة 2ر23%.
هذا هو الاقتصاد التركي المتداعي الذي صورته دعاية تركيا وأنصارها على أنه يمثل معجزة ، وأن الاقتصاد التركي يحتل المرتبة 16 بين اقتصاديات العالم (كان هذا صحيحاً قبل خمس سنوات) وقد انخفضت مرتبته إلى 18 الآن مما يؤكد الاتجاه التراجعي.
هذا عن الوضع الاقتصادي الراهن في تركيا ولكن المنظور المستقبلي سلبي ، بمعنى أن الاتجاه المتوقع نحو المزيد من التراجع. 

 

 
شريط الأخبار %15 معدل انخفاض المديونية المترتبة على الأفراد والمؤسسات لشركة توزيع الكهرباء إيران: فتح مضيق هرمز مستحيل بانخفاض 40 قرشا.. عيار 21 يسجل 96.1 دينارا بالتسعيرة الثانية الأربعاء الأردن..الإنفاق الرأسمالي يقفز 60.4% منذ بداية 2026 دعماً للنشاط الاقتصاد النقل البري: طرح دعوات لتشغيل 35 خط نقل عام جديد في جرش والزرقاء والمفرق الشواربة: منظومة الرقابة الإلكترونية ليست اختراعًا جديدًا وتضبط سلوكنا الصرايرة: قوانين مهمة أُقرت في الدورة العادية الثانية وعقد 11 جلسة رقابية بشرى سارة لأهالي مرج الحمام الغول المدير الإداري لدائرة تطوير أعمال الشركات والتسويق في شركة سوليدرتي الأولى للتأمين ضبط مطلق النار في النزهة إدانة ملاكم أردني وحبسه 10 سنوات ونصف بقضية وفاة شاب 12 إصابة بتدهور باص على طريق الشونة الشمالية مالك حداد يكتب : الناقل الوطني وسكة الحديد نموذج يحتذى معان ترفع جاهزيتها لموسم الحج اعلان مهم من الضريبة حول موعد صرف الرديات نقطة و اول السطر .. امين السياحة يزن الخضير نقلة على رقعة شطرنج الحكومة .. اين التحديث الاداري 3 سفن تتعرض لإطلاق نار في مضيق هرمز الأردن بالارقام.. قفزة في مساحات المحاصيل الحقلية وإجمالي المساحة المزروعة يتجاوز المليوني دونم لعام 2023 الملوخية حيلة الغزيين للتدخين في مواجهة شحّ التبغ في القطاع الكهرباء الوطنية: عودة ضخ الغاز إلى سوريا عبر الأردن بواقع 70 مليون م³ يوميا