مكتبة الاسرة لم تلق اهتمام وطني واعلامي.. شاهد الصور

مكتبة الاسرة لم تلق اهتمام وطني واعلامي.. شاهد الصور
أخبار البلد -  

أخبار البلد - ربا قنديل
تقام برعاية وزيرة الثقافة الدكتورة "لانا مامكغ" فعاليات مكتبة الأسرة الأردنية " مهرجان القراءة للجميع" في كافة محافظات المملكة، والتي تنتهي اليوم الخميس 3/12/2015 .

وفي زيارة للمعرض كانت هنالك فئة كبيرة من الكتب المختصة بالأعمال التراثية والدراسات والآداب الأردنية والعالمية والفكرية والعلوم والفنون وأدب الأطفال.

وفي حديث لمسئول التنظيم في المكتبة الوطنية "حسين بلص " قال فيه: "ان المعرض يشهد كل عام إقبال اكبر وبحجم أضخم من هذا الإقبال، لكني وبحكم عملي بالمكتبة أرى ان القراءة ارتفعت بنسبة 70% عن ما سبق وهنالك إقبال جميل على اقتناء الكتب بشكل عام".

وفي حوار مع إحدى منظمات الفعالية قالت :" أنا منذ بداية المعرض أتي كل يوم هنا لكن المعرض فارغ في كل مرة ارجح ان سبب ذلك يعود لقلة الاهتمام بالقراءة".

ومن جانبه قال السيد "أحمد جرار" أحد زوار المعرض: "علينا كأشخاص مسئولين عن اسر ان نحسن انتقاء الكتاب الذي سيوضع على رفوفنا داخل منازلنا لان أبنائنا سيستخدمونه ، هنالك العديد من الكتب تحمل أفكار مدسوسة او لا يمكن ان نعطيها وزن جيد من ناحية كتابية وفكرية".

وأضاف جرار : " هذا المشروع لم يلق اهتمام من الجهات الإعلامية بشكل كافٍ لذلك لم يعلم فيه عدد كبير من المواطنين، اناشد الوزارة ان تمدد فترة المعرض".

مشروع مكتبة الاسرة يكاد يكون فارغ بشكل تام عدد الزوار شحيح جدا وكمية الكتب مازالت كما هي مكدسة بشكل زخم، هل يعقل ان الاعلام الاردني لم يروج لحملة وطنية أسرية كهذه؟
وفي حوار مع السيدة هالا احدى الزائرات قالت فيه : "نسب القراءة في انخفاض مستمر ونوعية العناوين المطروحة اضعف بكثير من ذي قبل ، انا اتي كل عام لاقتناء كتب من مكتبة الاسرة لكن الكتب المطروحة هذا العام ليست مشجعة ابدا".

ويشار الى ان وزارة الثّقافة تبنت مشروع "مكتبة الأسرة الأردنية" الذي حظي برعاية صاحبة السمو جلالة الملكة رانيا العبدالله المعظمة.

و تعرض الوزارة نحو" 170 "ألف نسخة في 50 حقل من الكتب والقصص متنوعة الموضوعات ، وان سعر الكتاب الواحد يتراوح بين 25 قرشا لقصص الأطفال و 35 قرشا لكتب الكبار.
شريط الأخبار الظهراوي يسأل الحكومة عن ضرائب تذاكر الطيران للأردنيين - وثيقة الاتحاد الأردني لشركات التأمين: لا تعديل على الأسعار في مشروع قانون عقود التأمين تقرير فني عن انهيار سور الكرك... تدخل بشري وعوامل هيدرولوجية الوظائفي لـ"أخبار البلد": بورصة عمّان تواصل مسارها الإيجابي مدعومة بإصلاحات حكومية ونمو اقتصادي رئيس تحرير المقر الاخباري التميمي يوجه شكر للأجهزة الأمنية والمجتمع الأردني ونقابة الصحفيين وزير الداخلية يطلع على مستوى الخدمات في جسر الملك حسين «سواد جيم».. رامز جلال يكشف كواليس برنامجه في رمضان 2026 لجان نيابية تناقش ملفات مختلفة أبرزها مشروع قانون عقود التأمين الأردن يودّع 4 أطفال خلال 24 ساعة بحوادث مأساوية .. والأمن يحذر لجان نيابية تناقش اليوم مشاريع قوانين وقضايا عدة تطورات المنخفض الجوي وحالة الطقس الاحد وفيات الأحد 18 - 1 - 2026 وفاة طفلتين وإصابة والدهما إثر استنشاقهم الغازات المنبعثة من (منقل حطب) بمحافظة معان خمسة مطالب في بيان لعشيرة بني فواز حول ظروف وفاة ابنها المهندس عبدالحافظ في الإمارات ضبط المعتدين على الزميل الصحفي فيصل التميمي إعلان حالة الطوارئ المتوسطة اعتباراً من صباح الأحد وزارة التربية: 412 مخالفة في تكميلية التوجيهي الأمن العام: وفاة أب وطفليه غرقا في الجيزة المرشد الإيراني يصف ترامب بـ"المجرم" معلومات هامة تنشر حول حادث الاعتداء الجبان على رئيس تحرير المقر الإخباري فيصل التميمي