إضاءة على المجموعة الشعرية "قبلة حبر"

إضاءة على المجموعة الشعرية قبلة حبر
أخبار البلد -  
 

اخبار البلد

بقلم : صابرين فرعون

يمتاز النص الشعري المعاصر بمشهديته ، والاشتغال على التكثيف السردي والتصوير..
في "قبلة حبر" للشاعرة هالة حجازي والصادر حديثاً عن دار فضاءات للنشر والتوزيع، توظف الشاعرة الطبيعة بعناصر جمالها ونباتاتها وألوانها بما يخدم التجربة الشعرية من سرد مشهدي ووصفي ، كما في نص "مقهى" الفائض بمشاعر الحنين والذكرى :

 هُنـاكَ 
 خيطُ ضَوءٍ يغفو
 على كتفِ الجَبل
 مَقهى يَرتدي الأحجَارَ 
 مُنذُ سِنين 
 تَنبتُ فوقَ خَاصرتِه 
 عُشبةُ الطَّيون
 وتَتكئُ عليها شَجرةُ زَيزَفون ..

تميزت النصوص برومانسيتها ورمزيتها بما فيها من تخييل أدبي ولغة حسية واهتمامها بعنونة النصوص واشتغالها على التصوير، تناولت تجارب مختلفة منها الفقد والموت ، المشاعر والإنسانية ..

العاطفة قوية وعميقة في غالبية النصوص وتتحدث عن الذات الشاعرة والأنثى والطفلة التي تبحث عن الفرح والأمل في كل ما حولها ، كما في نص "أنثى الفصول" :

لو أنسى العُمرَ 
فوقَ شجرةٍ
يَتدلّـى منها غُـصنُ جُنون
أفتحُ أوراقَ القدرِ
أهـذي وأمـضــي ..

"لو" أفادت التمني المرتبطة بالرمز المجازي المتعلق ب "الجنون" ، حيث أن الشاعرة تتمنى التحرر من الوقت بشكله المحسوس "الخريف ، الشتاء ، الربيع، الصيف" ، تخلع جلد الوقت وتقطعه مجازاً بالصخب والاستمتاع بكل لحظاته دون انكسارٍ أو ألم ، فتزاوج الملموس بالمحسوس والافتراضي للتعبير عن اختلاجات النفس..

هالة حجازي شاعرة لبنانية ، لها مشاركات ثقافية وشعرية في أبوظبي والشارقة والمغرب ، لها مقالات وقصائد منشورة في المواقع الالكترونية ، تُرجمت بعض قصائدها للهولندية والانجليزية ..


شريط الأخبار إطلاق عشرات الصواريخ والمسيّرات من لبنان نحو مستعمرات إسرائيلية بمناطق الجليل سقوط صديق ترمب ونتنياهو.. أوربان يخسر انتخابات المجر الولايات المتحدة تعلن فرض حصار بحري على الموانئ الإيرانية 48 مصنع سماد تحويلي و32 شركة إنتاج البذور و25 مصنع للمبيدات الزراعية في الأردن وزارة الخارجية السورية: مياه سوريا سوف نتقاسمها مع الأردن ماذا حدث في إسلام آباد؟.. 3 نقاط تفصل العالم عن التصعيد الاتحاد الأردني لشركات التأمين يصدر ورقة سياسات حول تداعيات الحرب في المنطقة على قطاع التأمين الأردني بن غفير يشتم أردوغان بكلمة بذيئة أردنيان من بين 7 أعدمتهم السلطات السعودية رئيس أركان الجيش الأوغندي يطلب من تركيا مليار دولار وأجمل امرأة... ويعرض على إسرائيل 100 ألف جندي "صناعة الأردن": طالبنا بتطبيق مبدأ المعاملة بالمثل مع سوريا "الضمان الاجتماعي": تعديلات مشروع قانون الضمان رغم شدتها هي الحل لاستدامة المؤسسة الحرس الثوري الإيراني يحذر: أي خطوة خاطئة ستوقع العدو في دوامات مميتة في مضيق هرمز ترامب: إيران ستعود لتعطينا كل ما نريد ولا أريد 90%.. أريد كل شيء علي المصري مديراً للعلاقات العامة في البنك العربي الإسلامي الدولي إسرائيل تتكبد خسائر بقيمة 35 مليار شيقل بسبب حرب إيران بيان أردني سوري: الترحيب بالاتفاق على عقد أسبوع تفاعل دبلوماسي بين وزارتي خارجية البلدين الحكومة تطلب خبراء دوليين لتقييم تعديلات قانون "الضمان" نقابة أصحاب مكاتب استقدام واستخدام العاملين في المنازل تبارك للزميل حسين الهباهبه بمناسبة خطوبة نجله الزميل مؤمن حسين الهباهبة رئيس لجنة بلدية الرصيفة المهندس النجداوي يقدم استقالته .. فمن هو البديل ؟