اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

أسئلة خاطئة وأجوبة مستحيلة !!

أسئلة خاطئة وأجوبة مستحيلة !!
أخبار البلد -  
هناك مَقولة تنسب الى المفكر الفرنسي التوسير قد نكون نحن العرب الان احوج اليها من اي شعب آخر، هي ما يسميه الاسئلة الخاطئة، والتي سوف تبقى تتكرر بلا اجابات لأنها تحتاج الى اعادة صياغة . ومنها بل في مقدمتها لماذا وصلنا الى هذا الحال ؟ او لماذا استبدلنا التكامل الذي نمتلك مقوماته بالتآكل ؟ والخطأ المتكرر في صياغة مثل هذه الاسئلة هو اننا ننسب الى انفسنا ما توصلنا اليه، والحقيقة اننا منذ زمن ليس بالقصير نتفرج على الاخرين وهم يصنعون لنا مصائرنا، وكأن قدرنا دائما ان نستعين بزيد ضد عمرو وبالروم ضد الفرس والعكس صحيح ايضا .

 والاصح ان نتساءل ما الذي صنعه العالم بنا وليس الذي صنعناه بأنفسنا ؟ فنحن في حروب عدة هزمنا بالنيابة وانتصرنا ايضا بالنيابة، وكنا كالزوج الذي هو آخر من يعلم حتى ونحن نخضع لأشد الاختبارات عسرا في التاريخ . ان ثنائيات من طراز الغساسنة والمناذرة وقيس ويمن وأوس وخزرج واخيرا سايكس بيكو تتكرر في تاريخنا غبر تجليات قد تبدو مختلفة من حيث الشكل او السطح لكنها واحدة من حيث المحتوى والجوهر ! وما يحدث الان في عالمنا العربي طبعة جديدة ومنقحة من تلك الثنائيات لكنها تحمل اسماء مُضللة، فاللغة الان تستخدم لسوء التفاهم وليس العكس لهذا علينا ان نصدق ايضا ان مصطلح السيادة الوطنية ما يزال يعني الدلالات التي كان يعنيها قبل الحادي عشر من ايلول 2001، لأن من نعوا التاريخ وطالبوا بدفنه كي لا يتعفن ارادوا الاعلان عن انتهاء صلاحية التاريخ الكلاسيكي كما نعرفه، وكل ما حدث منذ خمسة عشر عاما على الأقل هو من اختراع ما يسمى ما بعد الحداثة، فالحروب الاستباقية تنتمي الى هذه الفلسفة والعولمة باعتبارها قناعا للأمركة هي ايضا من اختراع دهاقنة هذه الحقبة . ان الكثير من الاسئلة التي نتداولها على مدار الساعة سواء في حواراتنا اليومية او عبر الفضائيات تحتاج الى اعادة صياغة، لأنه ليس من المعقول ان نجيب من يسألنا كم من الوقت استغرق الارنب في افتراس الاسد، او كم بيضة يضع الديك في الاسبوع او كم تطرح شجرة الصبير من التفاح في العام . 

 
شريط الأخبار نقابة الصحفيين: خطاب الملك وضع المجتمع الدولي أمام حقيقة المرحلة التي تمر بها المنطقة الملك: الظروف الإقليمية الحالية تتطلب أعلى درجات ضبط النفس بعد 7 سنوات على وفاته.. أين اختفت ثروة جيفري إبستين؟ سوليدرتي الأولى للتأمين تدعم تمكين الشباب بمهارات الذكاء الاصطناعي تشكيلات في القضاء الشرعي تشمل تعيينات ونقلًا وإحالات على التقاعد "العلوم التطبيقية" تثمن وتتبنى خطاب الملك: يستحق أن يتحول إلى مساحة دائمة للبحث والمعرفة والنقاش في الجامعات بن غفير يتعهد بإطلاق النار على كل فلسطيني يرمي حجرا على إسرائيلي حال استلامه "حقيبة الدفاع" المتحدث باسم الأمم المتحدة: الأردن "واحة للاستقرار" وعلى المجتمع الدولي دعمه النائب فريج يصدر بيانًا بعد تسليم الرياطي نفسه للعدالة الملكية الأردنية تسجل إنجازاً عالمياً جديداً بفوز سامر المجالي بجائزة التميز القيادي من ATW ترامب يشكر الأردن لهذا السبب الملك: الأردن سيحمي أمنه ومياهه ومصالح شعبه الملك: أخطر الأوهام الاعتقاد بأن الدول العربية لم تسع يومًا للسلام... وإسرائيل وصلت إلى مرحلة مرعبة من الإفلات من العقاب انطلاق اجتماعات الدورة الـ81 للجمعية العامة للأمم المتحدة ماكدونالدز الأردن تكرّم 40 من موظفيها الناجحين في الثانوية العامة الأمن العام تطلق مبادرة "تواصل" للطلبة الصم 11 مليون حجم التداول في بورصة عمان الرواشدة يعتذر عن تولي منصب مدير قناة (المملكة) ضبط اعتداءات على خطوط مياه في الزرقاء بطول يتجاوز 3 كيلومترات نقابة استقدام واستخدام العاملين في المنازل من غير الأردنيين تثمن قرار وزارة الصحة على متابعة الوضع الوبائي واتخاذ الاجراءات