اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الجمعية الملكية لحماية البيئة البحرية تعقد ورشة عمل

الجمعية الملكية لحماية البيئة البحرية تعقد ورشة عمل
أخبار البلد -   العقبة ـ عقدت الجمعية الملكية لحماية البيئة البحرية ورشة عمل جمعت كافة أصحاب العلاقة للإدارة المتكاملة للمنطقة الساحلية في العقبة منمؤسسات المجتمع المحلي والقطاعين العام والخاصوسلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ضمن مشروع " الإدارة المتكاملة للمناطق الساحلية: نهج للتطور والنمو" الذي أطلقته الجمعية في منتصف العام 2014 بهدف المساهمة في تنمية مستدامة متكاملة للمناطق الساحلية في الأردن من خلال دعم عمليات التغيير في المنظمات الرئيسية العاملة بالتخطيط والإدارة.

وقالت منسقة المشروع ابتهال الطراونة ان المشروع تهدف من خلاله الى توحيد الجهود المبذولة من جميع الأطراف واشراكهم في تحقيق تنمية مستدامة تلبي احتياجات وحقوق وواجبات جميع أصحاب العلاقة. سيتم العمل في المشروع على عدة مراحل بحيث ستضم المرحلة الأولى تحليل للوضع الراهن والسابق بما يتعلق بمواضيع الادارة الساحلية المتكاملة وتحديد دور كل من الفئات المعنية، وفهم الأطر العامة للمسؤوليات والترتيبات المؤسسية والقانونية بحيث تهدف ورشة العمل الى تحليل أصحاب العلاقة وتحديد حقوقهم وواجباتهم، اهمتاماتهم ومستوى مشاركتهم وتأثيرهم.
كما سيتضمن المشروع في مرحلته الثانية تحديداً للقضايا ذات الأولوية والتي تسبب التضارب في المصالح للعمل تحديد النقاط التي تحتاج الى تحسين للعمل على تعزيز القدرات المؤسسية وتطوير الشراكات من أجل تحسين إدارة المناطق الساحلية، وتحسين سبل العيش في العقبة.ليتم بعدها تطوير دليل استرشادي متكامل لادارة المنطقة الساحلية في العقبة ينظم الأدوار والواجبات والمسؤوليات والقضايا الرئيسية وذات الأولوية لجميع أصحاب العلاقة ومحاكاته مع منطقة البحر الميت لتحقيق تنمية مستدامة في جميع المناطق الساحلية في الأردن.

من جانبه قال مدير المشروع ايهاب عيد بأن أحد مبررات ودوافع تنفيذ المشروع هو الضغط الكبير على الشواطئ في العقبة وهي المنفذ البحري الوحيد في الأردن والذي تتقاطع فيه المصالح الاقتصادية والاجتماعية والبيئية، وسيعمل المشروع على تعزيز النهج التشاركي في إدارة المناطق الشاطئية مما سيساهم في ايجاد توازن بيئي اقتصادي مجتمعي تتعاون لانجاحه جميع الأطراف

يذكر ان الجمعية الملكية لحماية البيئة البحرية تستهدف من خلال المشروع ـ الممول من الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية وهو ضمن مشروع USAID لدعم مبادرات المجتمع المدني الذي تنفذهFHI360 ـ مجموعة واسعة من أصحاب العلاقة من الجهات الحكومية في العقبة وعمان، منظمات المجتمع المدني، القطاع الخاص، المؤسسات الأكاديمية، الشباب،النساءوالأشخاص ذوي الإعاقة، المجتمعات المحلية، والاعلام في محاولة لإعادة تعزيز دورها في إدارة منطقة الساحل في العقبة.
شريط الأخبار شركة التأمين الإسلامية تشارك بجناح في معرض وفعاليات Jordan Test Drive Festival 2026، الجيش يحبط محاولتي تهريب مخدرات بواسطة بالونات موجهة إلكترونيا منتخب النشامى يصعد تحضيراته لمواجهة الأرجنتين في كأس العالم ساحر غاني يضع شرطا غريبا لفوز كريستيانو رونالدو بكأس العالم عبير قواس ..مرشحة فلسطينية أمريكية تفوز بتمهيديات مجلس شيوخ نيويورك.. طارق خوري.. الرجل الذي لا يعرف ارتداء الأقنعة إرادة ملكية بنقل سفراء الأردن في قطر والبحرين والبرازيل والصين إلى مركز وزارة الخارجية استشهاد ابن شقيق إسماعيل هنية.. وبيت لاهيا تحت نيران متواصلة الكشف عن تدمير قاعدة البحرين.. وأمريكا تقلص وجودها في الكويت والسعودية الأردن.. حضور إنساني ودعم لا ينقطع للأشقاء برلمانات الدول الإسلامية تؤكد أهمية الوصاية الهاشمية سحب مكملات شائعة تسوّق لدعم صحة القلب بسبب مكون غير معلن مقتل 235 شخصا وإصابة أكثر من 4300 جراء زلزال فنزويلا وواشنطن ترسل قوات للمساعدة ارتفاعات متتالية على درجات الحرارة بالمملكة .. التفاصيل وفيات الجمعة .. 26 / 6 / 2026 اللجنة التنفيذية للجنة إدارة المخاطر والامتثال تدرس مشروع تعليمات مكافحة غسل الاموال وتمويل الإرهاب وتمويل انتشار التسلح الخاصة بالمؤسسات المالية الخاضعة لرقابة البنك المركزي الأردني اليمن.. عبد الملك الحوثي يهدد باستهداف أي وجود إسرائيلي في إقليم "أرض الصومال" (فيديو) مقهى بنيويورك يشعل غضب اللوبي الإسرائيلي "الأوراق المالية": نعمل على حوافز لتشجيع الشركات الخاصة والعائلية للتحول لشركات مساهمة عامة لهيب أوروبا.. عشرات الضحايا وإغلاق مفاعلات نووية بفرنسا