اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

العساف: التشريعات لا تسعفنا لإتلاف 19 حاوية ألعاب نارية مخزنة

العساف: التشريعات لا تسعفنا لإتلاف 19 حاوية ألعاب نارية مخزنة
أخبار البلد -   اخبار البلد
 

عمان- قال مدير عام الجمارك اللواء منذر العساف ان هناك 19 حاوية العاب نارية في جمركي العقبة وعمان.

واضاف في حديث لوكالة الانباء الاردنية (بترا) ان التشريعات الناظمة للعمل الجمركي لا تسمح بإتلاف هذه البضاعة المهربة خصوصا مع وجود قضايا بحق مهربيها منظوره امام الجهات القانونية المختصة.

وبين ان الدائرة شكلت لجانا منذ اكثر من سنة لتعديل تشريعات العمل الجمركي تحقيقا لليسر والسهولة في العمل والابتعاد عن المعيقات والعراقيل التي تقف عائقا امام مهمتها في تحقيق مصلحة المواطن، داعيا الجهات المختصة للإسراع في اقرار هذه التعديلات.

واوضح ان حادثة انفجار حاوية الالعاب النارية في جمرك عمان تمت اثناء عملية نقل للبضاعة من حاوية الى حاوية لتغير الخط الملاحي المنشود، مضيفا بان هذه الحاوية حصلت على استثناء في بيعها والذي تم من خلال مزاد علني.

وبين العساف ان الجمارك تعاني في تعاملها مع هذا النوع من البضائع الخطرة والمحظور استخدامها على الاراضي الاردنية ابتداء من معاينتها والتي يتم الافصاح عنها في البيان الجمركي بأنها مواد مختلفة ولا تحمل اي درجات من الخطورة وبالتالي يشكل تخزينها الاولي قبل معاينتها مخاطرة للاسباب السابقة يلي تلك العملية اكتشاف التهريب وتسجيل قضية تهريب بحق صاحب الحاوية الامر الذي يضع الدائرة امام خيارين اما بيعها في مزاد علني ورصد المبلغ في قيد القضية او تخزينها لحين البت القضائي في القضية ليصار الى اعادة تصديرها من قبل التاجر.

واشار في هذا الخصوص الى انه تم تخصيص الساحة الحالية في جمرك عمان ضمن الوضع المتاح لتخزين هذه الحاويات وتمت مراعاة كافة اسباب السلامة لذلك بإبعادها عن الشارع العام وعن مبنى الدائرة واماكن تواجد المخلصين والمراجعين موضحا بان ساحات جمرك عمان كافة مؤمنة لدى شركة تأمين محلية.

وكشف العساف عن قرار لرئيس الوزراء بهذا الخصوص بتخصيص ساحة لتخزين البضاع الخطرة خارج جمرك عمان للسلامة العامة بوجود حراسة امنية مشددة عليها خوفا من سرقتها والتعامل معها بشكل غير آمن.

واستهجن العساف الهجوم غير المبرر من قبل بعض وسائل الاعلام بتحميل الدائرة مسؤولية الانفجار موضحا بان الدائرة اولا وضعت الحاويات ضمن الساحات المتاحة باقل درجات الخطورة، ثانيا التشريعات لا تسعف بإتلافها، ثالثا البضاعة تم بيعها ومسؤولية نقلها وتفريغها للتاجر المشتري، داعيا هذه الوسائل بتوخي الدقة في نقل الخبر والرجوع الى الدائرة للاستفسار واستيضاح اي معلومة.

وبين ان الدائرة قدمت عبر تاريخها العديد من الشهداء اثناء تأدية واجبهم في تحقيق مصلحة الوطن والمواطن واليوم تزف الدائرة الشهيد النقيب سهيل الفارس لينضم الى كوكبة شهداء الواجب في المملكة مسترحما على الاشقاء المصريين الذين لاقوا حتفهم في الحادث.

لمشاهدة فيديو الحريق 

" style="font-weight: bold; cursor: pointer; color: rgb(23, 79, 130); text-decoration: none;">أنقر هنا


شريط الأخبار الحوثيون يستهدفون محطة طيبة لتوزيع الكهرباء في المدينة المنورة الرواشدة: 6 أفلام و100 جدارية لتوثيق السردية الأردنية الأردن يدين استهداف ميليشيا الحوثي محطة لتوزيع الكهرباء في المدينة المنورة المعايطة: هناك 104 بلديات سيتم انتخاب مجالسها البلدية مستشفى الكندي يستضيف ورشة العمل لجمعية جراحة الأعصاب الأردنية الإحصاءات العامة: 12 ألف باحث يبدأون الأحد العد الميداني للتعداد السكاني وزير البيئة: الأردن يستهدف زراعة 10 ملايين شجرة ضمن الخطة الوطنية للتحريج روبوتات تتداول بمليارات الدولارات... هل انتهى عصر المستثمر البشري؟ انخفاض أسعار الذهب والليرات الرشادي والإنجليزي في الأردن الخميس موظفون حكوميون إلى التقاعد... أسماء 10.8 مليون حجم التداول في بورصة عمان استكمال إجراءات المرشحين للاستفادة من بعثات أبناء المعلمين لدرجة الدبلوم - رابط 178 ألف مكلف على «الفوترة الوطني».. و321 مليون فاتورة خلال العام الحالي بورصة عمان في 2025.. صعود قياسي وأداء استثنائي توج بجائزة البورصات العربية ترامب: قد أبيد إيران.. والهجمات عليها مجددا أمر ممكن الزام وزارة الأوقاف بإعادة 3600 دينار لإمام اتُّهم بسرقة كهرباء مسجد تحذير عام للمواطنين ..رسائل ومكالمات مجهولة تنتحل صفه هيئة تنظيم قطاع الاتصالات سلطة متنفذين اقوى من القانون في "عوجان الزرقاء" والمحافظة تتوعدهم من مدرجات العلوم التطبيقية إلى مواقع الإنجاز .. الجامعة تكرّم خريجيها في مبادرة هي الأولى من نوعها "عون".. موظف رقمي جديد بـ "الإئتمان العسكري" لتقديم الدعم والخدمات والمعلومات