اقالة الروابدة

اقالة الروابدة
أخبار البلد -  
أخبار البلد- عمر عياصرة
سؤال يطرحه الأردنيون عن الأسباب التي دفعت باتجاه رحيل الدكتور عبد الرؤوف الروابدة من على سدة رئاسة مجلس الأعيان واستبداله بالأستاذ فيصل الفايز.
التغيير ليس بالروتيني فقد بدا جليا في الآونة الأخيرة رغبة مطبخ القرار بعدم إحداث التغيرات والإبقاء على استاتيكية المشهد المناصبي في الدولة.
إذا هناك حدث أو موقف جعلت الروابدة عرضة للتغيير ولعل مواقفه الأخيرة من قانون الانتخاب وطريقة النقاش حول قانون اللامركزية وضعته في مهب التغيير.
قطعا هناك من حرض على الروابدة وضخم من سلبيات مواقفه وأظن أن ثمة قوى جديدة بدأت تعود للمطبخ لا يعجبها الروابدة ولا طريقة تفكيره.
من جهة أخرى هناك رسالة ستصل لكل من هو داخل السيستم بأن «من يخالف التوجهات» سيرحل إلى الظل وهنا تكمن خطورة «الإقالة» الأخيرة لعبد الرؤوف الروابدة.
أنا أتفهم أننا نمر بظروف صعبة ودقيقة وان المطبخ «روحه بمناخيره» لكن هذا لا يعني أن نعاقب من يهمس بالمخالفة لا سيما أولئك الذين كانوا قوة للنظام وآراؤهم فارقة.
هناك ما يقلقني في الدولة وهي أن الأجواء السائدة قد تمنع من يريد أن ينصح بإبداء النصيحة وقد تحول دون فعالية المشورة حتى داخل الحلقة الضيقة.
أتمنى أن تكون تحليلاتي وهواجسي غير دقيقة وألا يؤدي رحيل الروابدة بهذه الطريقة إلى «دب الرعب» في أوصال الكل، فما نحتاجه فعلا مزيد من التشاور والآراء.
 
شريط الأخبار لماذا انهارت شركة توشيبا اليابانية وتخلى عنها كل شركائها في العالم؟ "الكهرباء الوطنية" تستأجر خزانا عائما للغاز قبل الانتقال لـ"الوحدة الشاطئية" "إعادة تشكيل المنطقة".. قمة ثلاثية "تاريخية" تُعقد في القدس مؤشر بورصة عمان يسجل ارتفاعا تاريخيا بوصوله للنقطة 3506 "الجمارك" تدعو إلى الاستفادة من الإعفاءات من الغرامات المترتبة على القضايا جمعية لا للتدخين: تخفيض ضريبة السجائر الإلكترونية "صدمة" الأردن يتقدم 10 مراتب في مؤشر نضوج التكنولوجيا الحكومية "الإقراض الزراعي": 8 ملايين كقروض بدون فوائد ضمن موازنة العام القادم فريق الشرق الأوسط للتأمين يحرز المركز الثالث في هاكاثون الابتكار في التأمين 2025 وزير البيئة: مخالفة الإلقاء العشوائي للنفايات قد تصل إلى 500 دينار الفقاعات الاقتصادية... لم لا نتعلّم التأمين الإسلامية تحصل على المركز الثاني في هاكاثون الابتكار في التأمين 2025 تخفيض الضريبة على السجائر الإلكترونية ومنتجات تسخين التبغ تعديل الضريبة الخاصة على السجائر الإلكترونية ومنتجات تسخين التبغ قرار تاريخي... الهيئة العامة للقدس للتأمين توافق على الاندماج مع التأمين العربية بعد صدور الإرادة الملكية بالموافقة عليه.. (النص الكامل لقانون الموازنة) التربية تنهي استعدادها لبدء تكميلية التوجيهي السبت المقبل لأصحاب المركبات منتهية الترخيص في الأردن منتخبا إسبانيا وإنجلترا يقدمان عرضين لمواجهة النشامى "وديًا" ملحس: 172 مليون دينار قيمة الاراضي التي اشتراها الضمان الأجتماعي في عمرة