الجامعات الأردنية تفقد 3 آلاف باحث في 5 أعوام

الجامعات الأردنية تفقد 3 آلاف باحث في 5 أعوام
أخبار البلد -   اخبار البلد-
 

خسرت الجامعات الأردنية 3 آلاف باحث وأكاديمي خلال الأعوام الخمسة الماضية"، بحسب أمين عام اتحاد الجامعات العربية الدكتور سلطان أبو عرابي الذي أرجع الخسارة إلى "أسباب من بينها سعي الباحثين لتحسين ظروفهم المعيشية في الدول الأوروبية والخليج العربي".
وقال أبو عرابي، خلال إطلاق فعاليات المؤتمر العربي الاول لتطوير البحث العلمي أمس إن واقع البحث العلمي العربي "ما يزال ضعيفا، إذ يعاني من هجرة العلماء العرب نتيجة الظروف المعيشية"، داعيا الحكومات العربية إلى زيادة دعم البحث العلمي في الجامعات وتحفيز الأكاديميين لإعداد دراسات وبحوث علمية بهدف الارتقاء بمستوى البحث العلمي على الصعيد العربي.
وأكد ضرورة السعي لنشر ثقافة البحث العلمي، ودعم البحث العلمي لأن ما يصرف على البحث العلمي في الوطن العربي لا يتجاوز 3 أعشار بالمئة من الدخل الوطني بينما في الدول الصناعية يشكل 4 % من الدخل الوطني وهذا يشكل تحديا مهما .
وقال رئيس اللجنة التحضيرية الدكتور امجد الفاهوم، ان هذا المؤتمر يأتي ايمانا بضرورة العمل على تطوير البحث العلمي في الجامعات العربية لإرساء تعليم جامعي هادف يخدم بحق طموح الشعوب العربية في إطار فلسفة واضحة وهوية متميزة وارتباط وظيفي بالتنمية، وينسجم مع مستجدات الأمور الإيجابية في العالم الجديد .
وبين أن المؤتمر يتضمن خيارين استراتيجيين، هما، تصنيف عربي للجامعات العربية، وتصنيف عربي للمجلات العلمية العربية المحكمة، اذ يشكلان نقطة تحول مركزية في تطوير العملية البحثية والتعليمية العربية من جهة ونقطة انطلاق لمواكبة المعايير الدولية والعربية من جهة اخرى .
وبين مدير عام مؤسسة معايير الدولية المهندس محمد درادكة، ان المؤسسة هي صاحبة الفكرة في موضوع المؤتمر وعملت على تنسيقه وتقديمه بالشراكة مع اتحاد الجامعات العربية، دون قبول اي دعم مادي لهذا المؤتمر لمناقشة معايير تعنى بتصنيف الجامعات والمجلات العلمية المحكمة، مضيفا قيام المؤسسة بصياغة خطاب المؤتمر والمحاور والجلسات وتقييم الابحاث التي سوف يتم مناقشتها.
يشار الى ان المؤتمر جاء تحت شعار البحث العلمي بين الواقع والطموح، بتنظيم من مؤسسة المعايير الدولية بالتعاون مع اتحاد الجامعات العربية بمشاركة اكثر من 20 دولة 
شريط الأخبار المجموعة العربية الاوروبية للتامين .. استقالة المدير المالي و"قسطندي" يشتري 100 الف سهم في الشركة بعد خسارة الجمهوريين .. ترمب ينشر صورة لقبعة تحمل كلمة "فيتو" ماستركارد وبنك صفوة الإسلامي يطلقان بطاقة "شفاء" الأولى من نوعها لتوفير آلية دفع مرنة للقطاع الصحي في الأردن طبيب جرحى غزة يمثل ولاية نيوجيرسي في الكونغرس ارتفاع أسعار الذهب في الأردن.. وعيار 21 يقفز إلى 82.40 دينار تعيين عصام الراميني رئيسًا لدائرة عمّان الثانية في شركة الكهرباء الأردنية صرخة من مستثمر في القطرانة الى وزير الادارة المحلية وليد المصري .. نصف مليون في مهب الريح اين العدالة ؟ انتكاسة تاريخية للحزب الجمهوري.. تقدّم ديمقراطي يهدّد أجندة ترمب مستشار أعلى محكمة أوروبية: Gemini ينتهك حقوق نشر الأخبار الصحافية شاب ووالداه يقتلان طفلا عمره 4 سنوات بعد استدراجه وزارة العمل تضبط 20 عاملة منزل مخالفة من الهاربات والدة وزير الخارجية ايمن الصفدي في ذمة الله .. موعد الدفن وصلاة الجنازة والعزاء الصحة العالمية: ارتفاع عدد المصابين بالسكري إلى 830 مليون شخص نقابة الفنانين تُقاطع مهرجان الأردن المسرحي في دورته الحالية، والنقيب يستقيل..بيان ترامب: ملف إيران كان أحد عوامل خسارة الجمهوريين لكن الأمريكيين يدركون ما حققناه في التعامل معها البدور: 2350 مريض استفادوا من خدمة "واتس ثرو" لاستلام الأدوية و 6 مراكز جديدة قريبا الموت يسبق خط النهاية.. وفاة صادمة لشابة بـ"ماراثون نيويورك" (فيديو وصور) الأرصاد .. كتلة هوائية باردة وأمطار غزيرة مرتقبة على المملكة وفيات الأربعاء 4-11-2026 الثوري الإيراني يفعل "الردع الأقصى" استباقا لضربة أمريكية إسرائيلية جديدة... وإسرائيل تحول مواقف السيارات إلى أقسام طوارئ