طلبة جامعة البترا يشاركون في لقاء اتحاد الكتاب والادباء التثقيفي

طلبة جامعة البترا يشاركون في لقاء اتحاد الكتاب والادباء التثقيفي
أخبار البلد -  

أخبار البلد-

شارك طلبة مساق قضايا معاصرة، وبإشراف الدكتورة مرام أبو النادي، في لقاء قدمه الأستاذ جريس سماوي في اتحاد الكتاب والأدباء الأردنيين في مقرّه، بعنوان: الثقافة والأخلاق، وذلك تجسيدا لتوظيف المعرفة وفتح آفاق الطلبة بالمادة التعليمية التي يتم تعلّمها، وتحقيق الضوابط الأخلاقية والتربوية وتحسين السلوك الإنساني والرغبة في الاستفادة من تقنيات الحياة لاستغلالها في تحقيق أهداف من شأنها أن ترسيخ قواعد المعرفة الاجتماعية وأخلاقياتها.

وبين الأستاذ سماوي في هذا اللقاء ان ثقافة المجتمع، تتكون من كل ما يجب على الفرد ان يعرفه او يعتقده، بحيث يعمل بطريقة يقبلها اعضاء المجتمع. الثقافةليست ظاهرة مادية فحسب، اي انها لا تتكون من الاشياء او الناس، او السلوك او الانفعالات، وانما هي تنظيم لهذه الاشياء جميعا في شخصية الانسان، فهي ما يوجد في عقول الناس من اشكال لهذه الأشياء، موضحاان شخصية الفرد تنمو وتتطور، من جوانبها المختلفة، داخل الاطار الثقافي الذي تنشأ فيه وتعيش و تتفاعل معه حتى تتكامل وتكتسب الانماط الفكرية والسلوكية التي تسهل تكيف الفرد، وعلاقاته بمحيطه العام، ‏وليس ثمة شك في انالثقافةمسؤولة عن الجزء الاكبر من محتوى اية شخصية، وذلك عن طريق تشديدها على اهتمامات او اهداف أخلاقية خاصة بتلك الشخصية.

وشدد سماوي في هذا اللقاء على أن التربية والتعليم هما الحقل الذي تنبت فيه العقول لمواجهة التحديات الثقافية والحضارية والتنموية وإن التربية إذا اهتمت بكل شيء في شخصية الفرد والمجتمع وأهملت الأخلاق، فهي بلا شك لا تكتمل حلقاتها، فالتربية الكاملة هي ما اتخذت الأخلاق نبراساً وأساسا في عملية تكوين الشخصية الإنسانية للفرد والمجتمع وتهذيب أخلاقه. فالأخلاق الفاضلة هي الهدف الأسمى للتربية وأساس بنيانها في بناء الشخصية الإنسانية للفرد والمجتمع.

من جهتها بينت الدكتورة مرام أبو النادي أستاذة القضايا المعاصرة في الجامعة ان الاخلاق تظهر في المجتمعات البشرية من خلال التعاون بين افراد المجتمع وبين المجموعات البشرية للوقوف ضد المخاطر التي تواجههم والتعاون من أجل الحصول على ما يحتاجونه، كما تظهر من خلال التعاون في تحقيق الالتزامات تجاه الاسرة والجماعة وبالتالي المجتمع، ليصبح ذلك ثقافة عامة يلتزم بها افراد المجتمع، وأضافت النادي، انه مع تطور الوعي والمدارك الإنسانية وتفاعلاتها مع البيئة، بدأت الاخلاق تلعب دورا منظما للعلاقات الحيوية بين افراد المجتمع وتساعد على صياغة السلوك الاجتماعي بشكل أخلاقي لديهم، كما بينت أن الثقافة هي استمرار في سعة الاطلاع على المعارف الإنسانية والعلمية، والمهارات التقنية والحركية، والسلوكيات النفسية السائدة في مكان وزمان ما تُحدث سعة الاطلاع هذه وتنوعها وعمقها تفاعلات لا حصر لها في النفس الإنسانية، وبالتالي تغيراً في الطباع والتصرفات والسلوك.. والثقافات والأخلاق متنوعة ومتعددة تتداخل وتتقاطع وتختلف من فرد إلى آخر، ومن مجتمع إلى آخر، ومن زمان أو مكان لآخر.

 
شريط الأخبار 48 مصنع سماد تحويلي و32 شركة إنتاج البذور و25 مصنع للمبيدات الزراعية في الأردن وزارة الخارجية السورية: مياه سوريا سوف نتقاسمها مع الأردن ماذا حدث في إسلام آباد؟.. 3 نقاط تفصل العالم عن التصعيد الاتحاد الأردني لشركات التأمين يصدر ورقة سياسات حول تداعيات الحرب في المنطقة على قطاع التأمين الأردني بن غفير يشتم أردوغان بكلمة بذيئة أردنيان من بين 7 أعدمتهم السلطات السعودية رئيس أركان الجيش الأوغندي يطلب من تركيا مليار دولار وأجمل امرأة... ويعرض على إسرائيل 100 ألف جندي "صناعة الأردن": طالبنا بتطبيق مبدأ المعاملة بالمثل مع سوريا "الضمان الاجتماعي": تعديلات مشروع قانون الضمان رغم شدتها هي الحل لاستدامة المؤسسة الحرس الثوري الإيراني يحذر: أي خطوة خاطئة ستوقع العدو في دوامات مميتة في مضيق هرمز ترامب: إيران ستعود لتعطينا كل ما نريد ولا أريد 90%.. أريد كل شيء علي المصري مديراً للعلاقات العامة في البنك العربي الإسلامي الدولي إسرائيل تتكبد خسائر بقيمة 35 مليار شيقل بسبب حرب إيران بيان أردني سوري: الترحيب بالاتفاق على عقد أسبوع تفاعل دبلوماسي بين وزارتي خارجية البلدين الحكومة تطلب خبراء دوليين لتقييم تعديلات قانون "الضمان" نقابة أصحاب مكاتب استقدام واستخدام العاملين في المنازل تبارك للزميل حسين الهباهبه بمناسبة خطوبة نجله الزميل مؤمن حسين الهباهبة رئيس لجنة بلدية الرصيفة المهندس النجداوي يقدم استقالته .. فمن هو البديل ؟ واتساب يواجه دعوى جماعية بتهمة انتهاك خصوصية الرسائل 10.5 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان مشادة بين السعايدة والرياطي خلال مناقشة قانون السير