الطراونة يفتتح مؤتمر " الاعلام والتحديات الراهنة"

الطراونة يفتتح مؤتمر  الاعلام والتحديات الراهنة
أخبار البلد -  

أخبار البلد-
 
 

انطلق يوم أمس السبت 25-10-2015 مؤتمر " الإعلام والتحديات الراهنة " الذي تنظمه نقابة الصحافيين في فندق الرويال – عمان.  برعاية رئيس مجلس النواب المهندس عاطف الطراونه، وحضور وزير الدولة لشؤون الإعلام الدكتور محمد المومني، ورؤساء تحرير الصحف اليومية كافة إلى جانب مدراء المؤسسات الإعلامية.

اكد رئيس مجلس النواب المهندس عاطف الطراونة موقف المجلس الداعم لمهنة الصحافة وجهود نقابة الصحفيين المنظمة للمهنة ومتابعة شؤونها .وجدد  الطراونة خلال موقف المجلس الداعي الى معالجة التشريعات وفق رؤية "ان النص القانوني  عليه مواكبة تطور اداء وسائل الاعلام المطبوعة والمرئية والمسموعة  والالكترونية".

واشار الطراونة بحضور وزير الدولة لشؤون الاعلام الدكتور  محمد المومني وعدد من مديري المؤسسات الاعلامية والصحفية ورؤساء تحرير وصحفيين، الى  حجم التحديات التي يواجهها القطاع الاعلامي، خاصة الصحافة لارتباطها بظروف اقتصادية  وصعوبات في ضبط المعايير المهنية التي باتت وفقا لقوله "بحاجة الى معالجات دقيقة  يصفها اهل الاختصاص".

ولفت إلى ان حجم الظروف المحيطة شكلت تحديا مضاعفا على  الإعلام، خاصة بعد ان ساهمت مؤسسات اعلامية عربية وإقليمية في تشكيل الرأي العام  وفقا لمواقف سياسية، مبينا "اننا امام امتحان جديد لمصداقية الإعلام  العربي".

وبين ان الربط الموضوعي بين مساري الحرية والمسؤولية هي من تصنع  إعلاما مسؤولا يعالج بدقة المشكلات ويصف عن سابق كفاءة العلاج المطلوب لمداواة علل  المجتمع التي تنتشر مع تزايد سكانه وزيادة متطلبات حياته.

ولفت الى ان تعزيز  برامج التدريب والتأهيل للعاملين في القطاع الاعلامي يسد ثغرات كبيرة يتسلل منها  اشباه الصحفيين الذين يسيئون للسلطة الرابعة وسمعتها، كما يسيئون لوطنهم ويؤثرون  فيه سياسيا واقتصاديا واجتماعيا.

وقال ان اهل المهنة هم الأقدر على تلمس  طبيعة العلل والمشكلات، ولن ينجح احد بمعالجتها غيرهم، داعيا الى المحافظة على  المهنة محصنة ومستقلة، وان تحصن نفسها بالمسؤولية القانونية والالتزام بأخلاقيات  المهنة وأدبياتها.

واكد الطراونة ان المؤسسات الاعلامية شكلت اداة قياس  وتقييم، مطالبا بأن تستمر المؤسسات بهذا الدور دون كلل او ملل لما فيه مصلحة عامة  تنعكس بالخيرعلى الجميع، مشيرا الى المستوى الذي وصلت اليه المؤسسات الاعلامية  والصحفية ودعم مجلس النواب للمهنة وشراكته المستمرة في العمل لمصلحة الوطن  والمواطن.

وكان نقيب الصحفيين الزميل طارق المومني اكد أن ممارسة النقد  الذاتي من قبل ممارسي مهنة الصحافة يطور المهنة ويحسن من ادائها  المهني.

وقال المومني ان المؤتمر الذي يستمر يوما واحد، يهدف الى التعرف على  واقع الاعلام الاردني في ظل منافسة بين الصحافة المكتوبة وشبكات التواصل الاجتماعي،  ودراسة الابعاد المستقبلية للصحافة المكتوبة والاعلام الالكتروني.

كما يهدف  الى بيان الادوار والوظائف المستقبلية المتوقعة لشبكات التواصل الاجتماعي والأبعاد  القانونية واستشراف آفاق التطور في صناعة الصحافة والاعلام  الالكتروني.

وأعرب المومني عن أمله في ان تسهم مخرجات المؤتمر بإحداث نقلة  نوعية تنعكس على الاعلام ومؤسساته، مؤكدا سعي النقابة الى اصلاح العمل الاعلامي  والتشريعات الناظمة له باستمرار.

ودعا الى مساندة الصحف المطبوعة تقديرا  لدورها الكبير في دعم المواقف الاردنية والمجتمعية، مطالبا ايضا بدعم استقلالية  مؤسسة الاذاعة والتلفزيون ووكالة الانباء الاردنية (بترا) ماليا وإداريا باعتبارها  مؤسسات وطنية ذات اهمية كبيرة .

وانتقد المومني استمرارية التعامل مع  القضايا الخاصة بالصحفيين خارج اطار قانون المطبوعات والنشر، مؤكدا رفض النقابة  لسجن اي صحفي.

ويتناول المؤتمر محاور رئيسة اهمها، واقع الصحافة اليومية  وواقع الاعلام الالكتروني المحلي، وعلاقة الجمهور الاردني بوسائل الاعلام، والسوق  الاعلامي واستيعابه للأيدي العاملة المدربة، والتداعيات السياسية في المنطقة واثرها  على الاعلام، والادوار السياسية والثقافية والاجتماعية للإعلام الالكتروني ومنافسته  للصحافة اليومية، الى جانب التحديات المستقبلية التي تواجه قطاع  الصحافة.

ويشارك في المؤتمر مسؤولون واعضاء نقابات وجمعيات صحفية عربية الى  جانب مجلس نقابة الصحفيين واعضاء الهيئة العامة ومهتمون بالشأن الإعلامي .
 
شريط الأخبار لماذا انهارت شركة توشيبا اليابانية وتخلى عنها كل شركائها في العالم؟ "الكهرباء الوطنية" تستأجر خزانا عائما للغاز قبل الانتقال لـ"الوحدة الشاطئية" "إعادة تشكيل المنطقة".. قمة ثلاثية "تاريخية" تُعقد في القدس مؤشر بورصة عمان يسجل ارتفاعا تاريخيا بوصوله للنقطة 3506 "الجمارك" تدعو إلى الاستفادة من الإعفاءات من الغرامات المترتبة على القضايا جمعية لا للتدخين: تخفيض ضريبة السجائر الإلكترونية "صدمة" الأردن يتقدم 10 مراتب في مؤشر نضوج التكنولوجيا الحكومية "الإقراض الزراعي": 8 ملايين كقروض بدون فوائد ضمن موازنة العام القادم فريق الشرق الأوسط للتأمين يحرز المركز الثالث في هاكاثون الابتكار في التأمين 2025 وزير البيئة: مخالفة الإلقاء العشوائي للنفايات قد تصل إلى 500 دينار الفقاعات الاقتصادية... لم لا نتعلّم التأمين الإسلامية تحصل على المركز الثاني في هاكاثون الابتكار في التأمين 2025 تخفيض الضريبة على السجائر الإلكترونية ومنتجات تسخين التبغ تعديل الضريبة الخاصة على السجائر الإلكترونية ومنتجات تسخين التبغ قرار تاريخي... الهيئة العامة للقدس للتأمين توافق على الاندماج مع التأمين العربية بعد صدور الإرادة الملكية بالموافقة عليه.. (النص الكامل لقانون الموازنة) التربية تنهي استعدادها لبدء تكميلية التوجيهي السبت المقبل لأصحاب المركبات منتهية الترخيص في الأردن منتخبا إسبانيا وإنجلترا يقدمان عرضين لمواجهة النشامى "وديًا" ملحس: 172 مليون دينار قيمة الاراضي التي اشتراها الضمان الأجتماعي في عمرة