تسوية الديون خارج المحاكم

تسوية الديون خارج المحاكم
أخبار البلد -  
أخبار البلد -  عصام قضماني

 

أطلقت جمعية البنوك ومؤسسة التمويل الدولية العضو في مجموعة البنك الدولي، مبادئ عمان لتسوية الديون خارج المحاكم وهو بديل تهرب به من استحقاق قانون الإعسار المعطل في مجلس النواب.
تهدف هذه المبادرة التي اختير لها عنوان له رنة « مبادئ عمان» الى مساعدة الشركات التي تواجه صعوبات مالية الاستمرار بممارسة أنشطتها وتحسين أوضاعها، والكلاشيه الجاهز لتسويق الفكرة هو تعزيز النمو الاقتصادي في المملكة.
هذا بديل لقانون الإعسار لكنه ليس قانونيا والبنوك فيه هي صاحبة الحق في تطبيقه والإلتزام به من عدمه , وسيتيح مجالا واسعا لممارسة الإنتقائية في تسوية ديون الشركات خارج المحاكم , بينما يفرض قانون الإعسار مثل هذه التسويات دون تمييز.
ما هي الحكمة من استنساخ بدائل لقانون موجود فيه ضمان لحقوق الدائنين وفيه فرصة لاستمرار الشركات المدينة نشاطها تحت مظلة قانونية تنظم مثل هذه التسويات وتضمنها ويضمنها ويشرف عليها القضاء.
ومرة أخرى مبادئ عمان هي تفصيل لإجراءات تسوية تخدم البنوك أولا فهي ستسهم في اختصار وقت استرداد الحقوق وتجاوز طول الإجراءات بين مراحل التقاضي والتنفيذ التي تستغرق وقتا طويلا ، بينما أن قانون الإعسار يحدد فترات زمنية وتواريخ تسوية قانونية تلزم الدائن والمدين.
لم تحل الدول المتقدمة مشكلة القروض المتعثرة بمبادئ خارج القوانين , بل سلكت القوانين كقناة لوضع الحلول الضامنة لحقوق كل الأطراف بالتساوي والعدالة.
الالتفاف على القوانين تأخذ دائما حجة الوقت وهو ما يمكن تجاوزة بتحديد فترات زمنية لإجراء التسويات بموجب قانون الإعسار عن طريق المحاكم ويمكن تجاوز مشكلة تجميد أصول الشركة الإنتاجية بمجرد عقد التسوية وبتطبيق القانون بالحجز على موجودات تعادل مقدار الدين فقط.
مستغرب أن يرافق إعلان مبادئ عمان لتسوية الديون خارج المحاكم التأكيد على أهمية وجود نظام فاعل للإعسار بينما يعرف مطلقو هذه المبادرة أن هناك قانون إعسار ساكن في أدراج مجلس النواب منذ وقت طويل اللهم الا إن كانوا يقصدون إحلال هذه المبادئ في محله.
بقي أن هذه المبادئ لا تملك قوة القانون وهي بإنتظار أن تقبلها البنوك وغرف التجارة، باعتبارها منحة وليست حقا.

 
شريط الأخبار معلومات هامة تنشر حول حادثة الاعتداء الجبان على رئيس تحرير المقر الاخباري فيصل التميمي وفاة شخص اختناقا بغاز مدفأة في الكرك د. العطيات تقدم رسالة شكر وتقدير لمستشفى عبدالهادي بدء التقدّم لقرعة الحج لموظفي التربية - رابط حسان يوجه لإدراج موقع رحاب الأثري ضمن المسارات السياحي شقيق المتوفى في الامارات بني فواز: وفاة شقيقي غامضة واطالب الخارجية بكشف التفاصيل شهر فقط يفصلنا عن رمضان .. هل استعدت الصناعة والتجارة وهل الجاهزية عالية من قبل التجار؟ بيان تفصيلي من الزميل ماجد القرعان يرد به على منشورات النائب حسين العموش.: استنكر ما نشر وارفض الاتهامات واعتز بمسيرتي الطويلة وزارة الاقتصاد الرقمي تنهي تدريب 9 آلاف موظف حكومي في الذكاء الاصطناعي حتى نهاية 2025 منخفض جوي مصحوب بكتلة باردة وماطرة.. تفاصيل منخفض الأحد الأردن.. أسعار الذهب تعاود الانخفاض محلياً وعيار 21 عند 93.20 ديناراً واشنطن ستبيع النفط الفنزويلي بـ45 دولارا للبرميل الاحصاءات: نقيس البطالة وفق منهجيات منظمة العمل الدولية والدة طفل إيلون ماسك تقاضي شركته.. بسبب صور مشينة ماذا يحدث لجسمك عند تناول الفشار المُعدّ في الميكروويف؟ بالفيديو: عائلة إندونيسية تتحول وجوهها إلى 'سحالي' نشاط ملحوظ في السيولة وتراجع طفيف بالمؤشر العام… تقرير “المتحدة للاستثمارات المالية” يرصد أداء بورصة عمّان أسبوع بيان صادر عن أبناء عشيرة التميمي – هام غرب إربد البدور يقوم بزيارة ليلية مفاجئة لمستشفى الأمير حمزة ويوعز بتوسعة الطوارئ والاستفادة من المستشفى الميداني .. هاني شاكر يجري عملية دقيقة في العمود الفقري.. ما طبيعة حالته؟