"كافتيريا الصحافة المستقلة"

كافتيريا الصحافة المستقلة
أخبار البلد -  
أخبار البلد- خالد أبو الخير

لا أريد الخوض في تسمية قناة الخدمة العامة الفضائية الجديدة "بالمستقلة"، وأظن ان الزميل رجا طلب قد اغنى الموضوع في مقالته المعنونة " محطة «المستقلة».. هل من إعلام مستقل ؟!". وبين فيها ان لا اعلام مستقل، وان الاستقلال في اسم القناة مجرد أمر يعكس حالة سيكولوجية مفادها أن مطلقي القناة لديهم إشكال ما مع «الاستقلالية». ووفق التفسير العلمي فهذا إشكال سيكولوجي، فالقناة تصف نفسها مستقلة رغم أنها لم تبدأ بعد ولم ير احد منها شيئا يؤكد أو يبرهن على استقلاليتها، وهو ما يعني أن للقائمين عليها شعوراً غائراً في دواخلهم من « عقدة الاستقلالية» .
كما اتفق معه في أن توجه القناة، اي قناة واي وسيلة اعلامية، حتى في الغرب مرهون بمن يمول هذه الوسيلة.
واستذكرت حادثة طريفة غداة كانت جريدة العرب في صراع مع الحكومة أواخر ايام الدكتور رياض الحروب فيها، وصُوّر الوضع بانه صراع بين الحكومة والصحافة "المستقلة"، حين "تضمن" أحد الزملاء كافتيريا جريدة شيحان، وهي كافتيريا صغيرة وذات امكانات بسيطة تقدم بعض ما يصلح أكله، اضافة الى المشروبات، وكان الصحافيون يأكلون منها على حساب اخر الشهر، اذ تخصم اثمان الطلبات من رواتبهم الزهيدة انذاك، ورفع هذا الزميل لافتة جديدة على المبنى المطل على شارع الملكة رانيا بعنوان: "كافتيريا الصحافة المستقلة".
بدا.. ان كلمة " المستقلة" مجرد تزويق لا لزوم له ولا علاقة له بالوجبات وبعجقة السير والاحداث والاحاديث التي لطالما همس بها صحافيون. 
كما لا اريد ان اتحدث عن تركيبة مجلس ادارة القناة، وإن كان غريباً ان يعين نائب رئيس وزراء ووزير اعلام سابق عضوا فيها، و يترأسها "زميل" لم يسبق له أن تبؤأ منصباً رسمياً، مع احترامي لهما، فضلا عن تعيين آخر يدير قناة فضائية أجنبية في مجلس ادارتها.
ومن حق الاعلاميين ان يتساءلوا عن جدوى إطلاق قناة فضائية آخرى بجانب التلفزيون الرسمي، وما مدى جدية الوعد بأن القناة الموجهة للداخل سترفع من سقف الحرية فيه ، وهل السقف ما زال اصلا قابلا للرفع! في ضوء الجهد الكبير لمواقع الكترونية واذاعات وفضائيات تكاد لم تترك شيئاً الا وناقشته.
عموما اتمنى للقناة الجديدة المنتظر اطلاقها بعد عام من الان كما فهمت، أن تمارس مهمتها بكل " استقلالية".. 
أعود الى كافتيريا شيحان التي رفعت عليها تلك اللافتة، فلم تلبث ان سقطت بعد فترة، حين تبين انها لم ترفع من الاقبال عليها وتراجع مدخولها بسبب انفضاض جمهرة الصحافيين بعد بيع العرب اليوم وشيحان .. والمثير أن تلك الكافتيريا تحولت بعد سنوات الى مقهى قطاع خاص.. ما زال يلقى رواجاً.
شريط الأخبار انتكاسة تاريخية للحزب الجمهوري.. تقدّم ديمقراطي يهدّد أجندة ترمب مستشار أعلى محكمة أوروبية: Gemini ينتهك حقوق نشر الأخبار الصحافية شاب ووالداه يقتلان طفلا عمره 4 سنوات بعد استدراجه وزارة العمل تضبط 20 عاملة منزل مخالفة من الهاربات والدة وزير الخارجية ايمن الصفدي في ذمة الله .. موعد الدفن وصلاة الجنازة والعزاء الصحة العالمية: ارتفاع عدد المصابين بالسكري إلى 830 مليون شخص نقابة الفنانين تُقاطع مهرجان الأردن المسرحي في دورته الحالية، والنقيب يستقيل..بيان ترامب: ملف إيران كان أحد عوامل خسارة الجمهوريين لكن الأمريكيين يدركون ما حققناه في التعامل معها البدور: 2350 مريض استفادوا من خدمة "واتس ثرو" لاستلام الأدوية و 6 مراكز جديدة قريبا الموت يسبق خط النهاية.. وفاة صادمة لشابة بـ"ماراثون نيويورك" (فيديو وصور) الأرصاد .. كتلة هوائية باردة وأمطار غزيرة مرتقبة على المملكة وفيات الأربعاء 4-11-2026 الثوري الإيراني يفعل "الردع الأقصى" استباقا لضربة أمريكية إسرائيلية جديدة... وإسرائيل تحول مواقف السيارات إلى أقسام طوارئ من يصنع النخب الاقتصادية في الأردن؟ إعادة انتخاب القاضي محمود الحمود لمحكمة العدل الدولية ما هو مصير الزاكي... بعد تأجيل كأس آسيا...؟! سوليدرتي الأولى للتأمين تعقد ورشة عمل متخصصة في تأمين الطيران والطائرات المسيّرة النقل البري: 604 آلاف راكب استخدموا "النقل المنتظم" بين المحافظات في تشرين الأول "المستقلة للانتخاب" و"الصحفيين" تبحثان تعزيز التعاون وتدريب الإعلاميين على تغطية الانتخابات ترامب: إذا سئم الناس مني في الولايات المتحدة فسأنتقل إلى إسرائيل وأصبح رئيسا للوزراء