عبد الرزاق ابو العثم: مدماك شاهق في محراب القضاء

عبد الرزاق ابو العثم: مدماك شاهق في محراب القضاء
أخبار البلد -  

أخبار البلد- خاص

حين قدم الاستاذ الدكتور محمد الحموري، كتاب المحامي والقاضي عبد الرزاق ابو العثم مواقف في الانتماء والوفاء، قال: (واذا كان من حق الكاتب ان يضع لكتابه العنوان الذي يريد ، فانني اعتبر ان عنوان الكتاب بالنسبة لي هو (عروبي صادق الوفاء والانتماء) وأحسبني لا اعدو الحقيقة حين اعزو انتماء ووفاء المؤلف الى أمرين ، أولهما انه فلاح لا غش فيه بكل ما يمتاز به فلاحنا من أصالة ونبل وانتماء حقيقي للأرض وجرأة واستقامة وصدق. وثانيهما انه قاض أمضى ما يقرب من اربعين عاماً في هذا السلك النبيل والعمل الشريف.. قاضيا نزيهاً أميناً مستقيماً.. وصاحب موقف جدي من الحياة والناس وقضاياهم).

ومن عجب أن هذا السلطي المتألق، أدباً وقضاء، لم يحظ بالتكريم الذي يليق به، ولا حتى من السلط نفسها حين اعلنت عاصمة للثقافة.
ولد ابو العثم في مدينة السلط ، وفيها ترعرع ودرس، وتخرج من مدرستها الثانوية عام 1956 ، وعمل معلماً لمدة سنة انتسب بعدها إلى جامعة دمشق وتخرج من كلية الحقوق عام 1961.
عيّن قاضياً ومدعياً عاماً لمدينة العقبة عام 1963 ، ثم تدرج في المواقــع القضائية التي كان آخرها تعيينه قاضياً بمحكمة التمييز عام 1991.
الفترة التي امضاها معارا في الكويت، ثم متعاقدا، واستمرت احد عشر عاماً، شكلت تجربة غنية في كل ميادين العدالة واستقلال القضاء.
أحيل الى التقاعد عام 1997 إلى التقـــــــاعد بعد أن حمل على عاتقه ما وصف – يومئذ – "بالثورة القضائية " التي كان يطالب من خلالها بضرورة تعزيز استقلال السلطة القضائية .
وبعد الإحالة على التقاعد مارس مهنة المحاماة وما زال يمارسها.

يعرف ابو العثم بأنه قاض نزيه يؤمن بتحقيق العدالة وحق المواطن في الحياة الكريمة، وبرأيه أن القضاة الاقوياء هم الذين يصنعون استقلالهم القضائي ويفرضون احترامهم وهيبتهم.
كما عرف بأنه خدم وطنه بكل جوارحه، لم يدخر جهدا ولا اعتراه تعب.
امتد عمله في السلط القضائي نحو اربعين عاماً، كان خلالها متميزا بسمو اخلاقه ونزاهته وجرأته.
وفضلا عن القضاء، فلابي العثم مكانته الأدبية ، فهو صاحب القلم المبدع، كتب في الاسلاميات وفي السياسة والأدب، ويبقى لمؤلفه " مواقف في الانتماء والوفاء" مكانة بارزة.. وهو القائل في السلط: ذات الكرمة والوادي الجميل ينتثر من اكمامه ورد وينساب في احنائه ماء ...


اليوم يمكن تبين الكثير في تاريخ "ابي العثم" واهم ذلك انه لم يرض ان يساوم على مبادئه.. وبقي مدماكا شاهقاً في محراب القضاء.
شريط الأخبار معلومات هامة تنشر حول حادثة الاعتداء الجبان على رئيس تحرير المقر الاخباري فيصل التميمي وفاة شخص اختناقا بغاز مدفأة في الكرك د. العطيات تقدم رسالة شكر وتقدير لمستشفى عبدالهادي بدء التقدّم لقرعة الحج لموظفي التربية - رابط حسان يوجه لإدراج موقع رحاب الأثري ضمن المسارات السياحي شقيق المتوفى في الامارات بني فواز: وفاة شقيقي غامضة واطالب الخارجية بكشف التفاصيل شهر فقط يفصلنا عن رمضان .. هل استعدت الصناعة والتجارة وهل الجاهزية عالية من قبل التجار؟ بيان تفصيلي من الزميل ماجد القرعان يرد به على منشورات النائب حسين العموش.: استنكر ما نشر وارفض الاتهامات واعتز بمسيرتي الطويلة وزارة الاقتصاد الرقمي تنهي تدريب 9 آلاف موظف حكومي في الذكاء الاصطناعي حتى نهاية 2025 منخفض جوي مصحوب بكتلة باردة وماطرة.. تفاصيل منخفض الأحد الأردن.. أسعار الذهب تعاود الانخفاض محلياً وعيار 21 عند 93.20 ديناراً واشنطن ستبيع النفط الفنزويلي بـ45 دولارا للبرميل الاحصاءات: نقيس البطالة وفق منهجيات منظمة العمل الدولية والدة طفل إيلون ماسك تقاضي شركته.. بسبب صور مشينة ماذا يحدث لجسمك عند تناول الفشار المُعدّ في الميكروويف؟ بالفيديو: عائلة إندونيسية تتحول وجوهها إلى 'سحالي' نشاط ملحوظ في السيولة وتراجع طفيف بالمؤشر العام… تقرير “المتحدة للاستثمارات المالية” يرصد أداء بورصة عمّان أسبوع بيان صادر عن أبناء عشيرة التميمي – هام غرب إربد البدور يقوم بزيارة ليلية مفاجئة لمستشفى الأمير حمزة ويوعز بتوسعة الطوارئ والاستفادة من المستشفى الميداني .. هاني شاكر يجري عملية دقيقة في العمود الفقري.. ما طبيعة حالته؟