اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الحكومة: لا "لتسييس" إنهاء رئاسة البراري لديوان المحاسبة

الحكومة: لا لتسييس إنهاء رئاسة البراري لديوان المحاسبة
أخبار البلد -  
أخبار البلد-
رفض مصدر حكومي ما اسماه "تسييس" قضية نقل رئيس ديوان المحاسبة الدكتور مصطفى البراري، من رئاسة الديوان، وتعيينه رئيسا لديوان المظالم، لأن في ذلك "انتقاصا من صلاحيات الحكومة التنفيذية".
وقال المصدر، الذي طلب عدم نشر اسمه، في اتصال هاتفي مع الـ "الغد" امس، ردا على انتقادات نيابية واسعة، لتغيير مجلس الوزراء لرئيس ديوان المحاسبة أول من امس، انه "لا يوجد أي تقصد، او استهداف لأي كان، فالوظيفة العامة ليست مخلدة لأحد".
واضاف المصدر، ان تقارير ديوان المحاسبة صدرت، وتستمر في الصدور، "بغض النظر عن رئيس الديوان ومن يكون".
المصدر نفسه، اكد لـ "الغد" ان اعضاء مجلس هيئة مكافحة الفساد "باقون" ولا تغييرات لهم، بعد قرار مجلس الوزراء بتعيين رئيس الهيئة الدكتور عبد الخرابشة رئيسا لديوان المحاسبة، خلفا للبراري.
وقال المصدر، إن نائب رئيس مجلس الهيئة يقوم حاليا بمهام رئيس المجلس بالوكالة، بحسب قانون الهيئة، الى أن يعين رئيس جديد، بعد التشاور مع الجهات المعنية.
وحسب المصدر، فإن الخرابشة "كان تقدم باستقالته قبل أن يتخذ مجلس الوزراء قراراً صباح الأربعاء بنقله رئيساً لديوان المحاسبة".
وكان قرار مجلس الوزراء الخاص بالبراري أثار ردود فعل رافضة، من قبل مجلس النواب، فيما وصف رئيس المجلس عاطف الطراونة القرار بـ "التعسفي".
وبموجب القرار، الذي يحتاج لإرادة ملكية، فقد تم نقل البراري لرئاسة "المظالم" ليحل محله رئيس هيئة مكافحة الفساد المعين قبل نحو 9 أشهر، عبد الشخانبة، ليصبح رئيسا لديوان المحاسبة.
ووصف الطراونة القرار بـ "التعسفي"، وقال ان قانون ديوان المحاسبة ينص على استشارة مجلس النواب في هذا الشأن، الا أن الحكومة "استثمرت المادة التي تمنحها حق التعيين في حال عدم انعقاد مجلس النواب".
واعتبر أنه كان على الحكومة التريث شهرا إضافيا، لحين عودة المجلس للانعقاد، لأخذ رأيه في الموضوع، خاصة "ان ديوان المحاسبة هو اهم ذراع رقابي لمجلس النواب"، موضحا ان الانتظار شهرا لم يكن ليعيب الحكومة، لكن من شأنه "تعزيز التشاركية التي تتحدث عنها الحكومة، والمبدأ الذي ينص عليه القانون".
 
شريط الأخبار البنك العربي الإسلامي الدولي يرعى المؤتمر الوطني الثاني للتغير المناخي والاقتصاد الأخضر خالد هيلات يكتب مقالا هاما عن مديونية الجامعات توقيف شخص احتال على دائرة الأراضي والمساحة البنك الإسلامي ينتخب حسام الحاج عمر رئيسا لمجلس إدارته المنصات التعليمية للتوجيهي وملخصات الكتب فوضى وفخ لأصياد جيوب الطلبة والتربية والتعليم لا حس ولا خبر مجموعة زين تفوز برخصة تشغيل شبكة اتصالات جديدة في سورية رئيس الديوان الملكي الهاشمي يلتقي وفداً من حزب البناء الوطني استحداث خدمة الحوالات المالية لنزلاء السجون.. والزيارات عبر "الفيديو" زيادة تبخرت مع البنزين.. حكومة ال30 تعطي بالشمال وتأخذ باليمين المياه : ضبط اعتداءات جديدة في الموقر لتعبئة صهاريج مخالفة صدور حكم بحق شخص استخدم سيفا في جريمة بمخيم البقعة ام متهمة بوفاة طفليها التؤام حديثي الولادة القبض على مطلوب متوارٍ عن الأنظار ومحكوم بالسجن (20) عاماً مذكرة تفاهم بين ضمان القروض وبنك تنمية المدن والقرى لتعزيز التمويل التنموي مافيا الجسر تحرج وزير الداخلية وتكشف عصابات السوق السوداء عماد نجيب فاخوري نائباً للرئيس لمنطقة الشرق الأوسط وآسيا الوسطى في مؤسسة التمويل الدولية إحدى شركات مجموعة البنك الدولي طاقم تحكيم أردني يدير مباراة اليوم بين إنجلترا والكونغو في المونديال حكومة جعفر حسان حكومة معادية للحريات.. قضايا بالجملة ومؤشر الحريات في الحضيض العثور على طفل حي معصوم في عين الباشا التربية تعلن ترقية 2693 معلماً وإدارياً في مختلف الرتب.