اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

ضريبة الدخل على البنوك

ضريبة الدخل على البنوك
أخبار البلد -  
أخبار البلد-  عصام قضماني 

 

إن صحت نية اللجنة المالية في مجلس الأعيان تخفيض نسبة ضريبة الدخل التي حددها القانون الجديد للبنوك من 35 % الى 30% , فإن اللجنة ستقدم خدمة جليلة للأرباح المحولة الى الخارج العائدة لمالكي الحصص الأكبر في الجهاز المصرفي .
تقترح اللجنة المالية للأعيان اخضاع الدخل من الزراعة الذي يزيد عن (150) الف دينار الى ضريبة الدخل بنسبة (14%)، أسوة بالصناعة وتقليل الضريبة المفروضة على قطاع التجارة من 20% الى 18% وهو تكريس لنظرية معاقبة المنتج لحساب الرابح دون أية قيمة مضافة وفي مقدمتهم القطاع المالي .
ملكية العرب والأجانب في البنوك الأردنية تجاوزت 47% وهي من النسب المرتفعة في المنطقة بحسب وصف البنك المركزي نفسه كما ورد في آخر تقرير صادر عنه حول الإستقرار المالي وغني عن التعريف أن توسع المساهمات في البنوك الأردنية أخذ أشكالا عدة , مباشرة من خلال شراء أسهم وغير مباشرة , عبر السيطرة على شركات تمتلك أسهما مسيطرة في البنوك .
تكاد الحصص الأجنبية المسيطرة تتركز في خمسة بنوك وهي ليس من قبيل المصادفة أن تكون الأكثر استحواذا على الحصة السوقية للبنوك بنسبة 55.3% من إجمالي موجودات البنوك والأكثر تحقيقا للأرباح وهي الأكثر توزيعا لها في الخارج . 
لهذه الحالة وجهان , إيجابي وسلبي , وسنترك ذكر الإيجابيات فهي معروفة , أما السلبيات فهي التدوير المحدود للأرباح في السوق المحلية باعتبار أن الأرباح العائدة للحصص الكبيرة تذهب الى الخارج , وهو سبب كاف من وجهة نظر المشرع في عدم تخفيض نسب ضريبة الدخل على القطاع المالي والذي لا يقل عن 50% في كثير من دول العالم .
البنوك في الأردن تعيش في أفضل أوقاتها الذهبية وتحظى بدعم لا محدود إمتدت أياديه البيضاء الى قوانين التنفيذ والحجز التحفظي وهاهي تصل الى قانون ضريبة الدخل .
كل ذلك لم يمنحها راحة في تحديد أسعار الفائدة خلافا لقواعد السوق فحسب بل إن الرخاء دفعها لأن تتطاول في البنيان الفخم كمعيار للقوة.


شريط الأخبار "زيادة 30 باليمين والمحروقات تشفطهم بالشمال".. سؤال لحكومة حسان: هل تكفي 30 ديناراً لمواجهة فاتورة المحروقات؟ المياه : ضبط اعتداءات جديدة في الموقر لتعبئة صهاريج مخالفة صدور حكم بحق شخص استخدم سيفا في جريمة بمخيم البقعة ام متهمة بوفاة طفليها التؤام حديثي الولادة القبض على مطلوب متوارٍ عن الأنظار ومحكوم بالسجن (20) عاماً مذكرة تفاهم بين ضمان القروض وبنك تنمية المدن والقرى لتعزيز التمويل التنموي مافيا الجسر تحرج وزير الداخلية وتكشف عصابات السوق السوداء عماد نجيب فاخوري نائباً للرئيس لمنطقة الشرق الأوسط وآسيا الوسطى في مؤسسة التمويل الدولية إحدى شركات مجموعة البنك الدولي طاقم تحكيم أردني يدير مباراة اليوم بين إنجلترا والكونغو في المونديال حكومة جعفر حسان حكومة معادية للحريات.. قضايا بالجملة ومؤشر الحريات في الحضيض العثور على طفل حي معصوم في عين الباشا التربية تعلن ترقية 2693 معلماً وإدارياً في مختلف الرتب. 81.60 دينارا سعر الذهب عيار 21 في السوق المحلية "صناعة الأردن": 4.8% معدل نمو الصناعة خلال الربع الأول من 2026 "بدير" يبيع 10 الاف سهم في التأمين الاردنية الحكومة تتعهد بإصلاحات واسعة لقطاع الطاقة وتعرفة كهرباء جديدة اجتماع غير عادي في "التأمين العربية" والموافقة على الاندماج مع "القدس للتأمين" البنك الدولي يوافق على تمويل بقيمة 700 مليون دولار للأردن مركز الفينيق يدعو لاستحداث نظام يضمن حداً أدنى من الدخل لكبار السن غير المشمولين بالتقاعد الأردن.. النساء الأكثر عرضة لفقدان الوظائف