"القضاء الدستوري بين النظرية والتطبيق" كتاب جديد للقاضي ابو العثم

القضاء الدستوري بين النظرية والتطبيق كتاب جديد للقاضي ابو العثم
أخبار البلد -  

اخبار البلد-
 
صدر حديثاً عن دار الثقافة والنشر والتوزيع كتاب بعنوان "القضاء الدستوري بين النظرية والتطبيق" لمؤلفه فهد أبو العثم النسور، نائب رئيس المحكمة الدستورية.

وجاء الكتاب في 650 صفحة توزعت على تسعة أبواب، تناول الباب الاول البحث في المبادئ الدستورية العامة من خلال تعريف القانون بشكل عام والقانون الدستوري وطبيعة القواعد الدستورية وعلاقة القانون الدستوري بفروع القانون العام، وماهية القانون الدستوري وهدفه، ومصادر القانون الدستوري وانواع الدساتير وطبيعتها، فيما تناول الباب الثاني الضمانات القانونية لحماية قواعد القانون الدستوري والحماية الدستورية للحقوق والواجبات والحريات العامة.

وتناول المؤلف في الباب الثالث الرقابة على دستورية القوانين من خلال الرقابة السياسية، تشكيلها ومدلولها وتقديرها، والرقابة القضائية على دستورية القوانين، والموضوعات التي تخرج عن نطاق الرقابة الدستورية، وأخيراً أوجه عدم الدستورية، أما الباب الرابع فقد تناول المؤلف فيه اجراءات الدعوى الدستورية من خلال البحث في الطبيعة القانونية للدعوى الدستورية واجراءاتها.

وفي الباب الخامس تناول المؤلف آثار الأحكام الصادرة في الدعوى الدستورية من خلال البحث في حجية الأحكام الصادرة، والنطاق الزمني للأحكام، والاحكام القضائية ذات الأثر الكاشف والمنشئ، وإلزامية الاحكام الدستورية وتنفيذها، وأخيراً دور المحكمة الدستورية في الرقابة الدستورية، فيما تناول المؤلف في الباب السادس تفسير النصوص الدستورية من خلال البحث في المقصود بالدستور وأهميته، والأساس القانوني لاختصاص المحكمة الدستورية بالتفسير، والطبيعة الموضوعية لولاية تفسير الدستور.

أما الباب السابع فقد تناول الرقابة على دستورية القوانين في النظام الدستوري الأردني من خلال البحث في الدساتير الأردنية المتعاقبة، والتنظيم القانوني للمحكمة الدستورية الأردنية، وفي الباب الثامن تناول المؤلف الطعن بعدم الدستورية واجراءاته من خلال البحث في مفهوم الدعوى الدستورية وطبيعتها، وكيفية اتصال المحكمة بالدعوى الدستورية، وشروط قبول الدعوى الدستورية، واجراءات رفعها، وكذلك إجراءات صدور الحكم أو القرار، فيما تناول الباب التاسع التطبيقات القضائية من خلال الاحكام الصادرة عن المحكمة الدستورية الاردنية في مجال الطعن بعدم دستورية القوانين والأنظمة، والقرارات الصادرة في مجال تفسير المواد الدستورية.

وأشار المؤلف في الخاتمة الى ان الهدف من هذا الكتاب هو توثيق رقابة القضاء على أعمال السلطات العامة توطيداً لمبدأ سيادة الدستور والقانون وتحقيقاً وترسيخاً للحكم الديمقراطي الصحيح، والتوجيه بالعمل على تقدير السلطة القضائية باعتبار ان القضاة هم "نخبة من رجال الأمة أُشربت نفوسهم احترام القانون وانغرس في قلوبهم حب العدل".

وصدر للمؤلف عدة مؤلفات منها "من أروقة القضاء" و" القضاء الاداري بين النظرية والتطبيق" و "من حصاد السنين" و "مرافعات قضائية في دعاوى ادارية".

وسبق أن شغل المؤلف العديد من المواقع في الجهاز القضائي كان آخرها رئيساً لهيئة محكمة العدل العليا، وشغل قبلها منصب رئاسة المحكمة الادارية العليا في الجامعة العربية، مثلما كان مستشارا قانونيا في رئاسة الوزراء وديوان التشريع، ومديرا لدائرة المطبوعات والنشر، ووزير دولة للشؤون القانونية، فضلاً عن ممارسته مهنة المحاماة مدة حوالي خمسة وعشرين عاماً.


شريط الأخبار جمعية المستثمرين في قطاع الإسكان تشيد بتوصية تمديد إعفاء الشقق السكنية التي تزيد مساحتها على 150م² التلهوني: خلال عام ونصف ستكون خدمات وزارة العدل مؤتمتة بالكامل تصاعد الأزمة بين "الصحفيين" وصحيفتين يوميتين وصندوق استثمار الضمان الاجتماعي أسرة شركة الأسواق الحرة الأردنية تنعى الزميل خالد الصباح بدء أعمال تأهيل الطريق الملوكي في مأدبا وتحديد مسارات بديلة لحركة السير مصدر أمني: السيلاوي خارج الأردن وسيتم القاء القبض عليه فور عودته وزير الإدارة المحلية: سداد 315 مليون دينار من مديونية البلديات المتراكمة "النقل البري": الحافلات المستخدمة في النقل المدرسي ستكون خاضعة للرقابة %46 من إنتاج الطاقة في الأردن يستهلكها القطاع المنزلي قراصنة إيرانيون ينشرون أسماء 2379 جنديا أمريكيا في الخليج كأهداف للصواريخ والمسيرات زلزال في سوق النفط.. انسحاب الإمارات من "أوبك" يشعل سوق الطاقة ويهز التحالف العالمي الحنيطي يؤكد أهمية تطوير البنية التحتية للاتصالات العسكرية ورفع الجاهزية بانخفاض 7.4%.. استقبال نحو مليوني مسافر بالربع الأول عبر مطار الملكة علياء الدولي لبنان... إصابة جنديين إسرائيليين أحدهما حالته خطيرة جرّاء سقوط طائرة مسيّرة مفخخة منخفض خماسيني يقترب من المنطقة السبت ويرفع درجات الحرارة ترامب: إيران أبلغتنا للتو أنها في حالة انهيار وتريد فتح مضيق هرمز بأسرع وقت أوبتيمايزا تنفّذ مشروع أتمتة خدمات الكاتب العدل الإلكترونية بالتعاون مع وزارة العدل ووزارة الاقتصاد الرقمي والريادة وزيرا النقل والاوقاف يرعيان توقيع اتفاقية بين الملكية الأردنية ووزارة الأوقاف لخدمة حجاج جسر الملك الحسين بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع الجنايات الكبرى تبرئ شابا من تهمة الاعتداء الجنسي على حدث لعدم كفاية الأدلة