الملك والرئيس الهندي يطلقان شارة البدء لتشغيل مصنع الشركة الاردنية الهندية للاسمدة"جيفكو"

الملك والرئيس الهندي يطلقان شارة البدء لتشغيل مصنع الشركة الاردنية الهندية للاسمدةجيفكو
أخبار البلد -  
أخبار البلد -  
 

أطلق جلالة الملك عبدالله الثاني والرئيس الهنديبراناب موخرجي،شارة البدء لتشغيل

مصنع الشركة الأردنية الهندية للأسمدة "جيفكو" لإنتاج حامض الفوسفوريك، الذي يعد أكبر وحدة متكاملة لإنتاج هذا الحامض على مستوى العالم، وتم إنشاؤه كمشروع مشترك بين شركة مناجم الفوسفات الأردنية واتحاد التعاونيات الزراعية الهندية "ايفكو" باستثمار قدره 860 مليون دولار.

وشاهد جلالته والرئيس الهندي فيلما قصيرا، سلط الضوء على مراحل تأسيس المصنع والعمليات التي تمر بها مرحلة الإنتاج.

 

وقال رئيس مجلس إدارة شركة مناجم الفوسفات الأردنية، المهندس عامر المجالي، في كلمة له خلال حفل إطلاق شارة بدء تشغيل المصنع، إن مجمع إنتاج حامض الفوسفوريك في الشيدية يجسد أوجه التعاون الوثيق بين المملكة والهند، ويعكس استراتيجية الشركة الهادفة إلى تحويل خامات الفوسفات إلى منتجات ذات قيمة مضافة عالية، "خدمة للاقتصاد الوطني وتعظيما للثروات الوطنية".

وأضاف أن المشروع يهدف إلى تحويل نحو مليوني طن من خامات الفوسفات المستخرج من منجم الشيدية سنويا إلى حامض الفوسفوريك، الذي يشكل مدخل إنتاج في صناعة العديد من مركبات الأسمدة، خصوصا في الهند، التي تشتري مجمل هذا المنتج لاستخدامه في مصانعها للمنتجات التكميلية.

وأشار المجالي إلى أن الشريك الاستراتيجي في مصنع حامض الفوسفوريك هو اتحاد التعاونيات الزراعية الهندية (ايفكو)، والذي يعد أبرز العاملين في صناعة الأسمدة واستخداماتها، لاسيما وأنه يضم في عضويته حوالي 55 مليون مزارع هندي.

وأكد أن شركة الفوسفات مستمرة في تنفيذ خططها لإقامة مثل هذه "الشراكات الاستراتيجية الناجحة" مع كبار الدول المستهلكة للأسمدة في العالم، ومنها إلى جانب الهند، أندونيسيا حيث تم أخيرا إنشاء مشروع مشترك في إندونيسيا يستهلك نحو مليون طن سنويا من خامات الفوسفات، سيبدأ الإنتاج التجاري له العام الحالي.

وقال المجالي إن الشركة تعمل حاليا على إقامة مشروعات مماثلة في المملكة وخارجها للوصول بطاقة استخراج الفوسفات إلى 12 مليون طن سنويا خلال السنوات الخمس المقبلة، وتحويل معظمه إلى منتجات سمادية عالية القيمة، "لتعظيم قيمة الثروات الطبيعية ودمجها في دورة الاقتصاد الوطني".

وتوقع أن تؤدي هذه المشروعات مجتمعة إلى جذب استثمارات للأردن تصل إلى نحو 5ر1 مليار دولار، وإلى تحفيز قطاعات عديدة في المملكة، فضلا عن توفير العديد من فرص العمل الجديدة لتضاف إلى نحو 9 آلاف فرصة عمل توفرها الشركة والشركات الحليفة حالياً، "نعززها ببرامج خدمات للمجتمعات المحلية على طريق التنمية المستدامة في المحافظات".

بدوره، قال نائب رئيس مجلس إدارة شركة جيفكو في الأردن، المدير التنفيذي لاتحاد التعاونيات الزراعية الهندية "ايفكو" الدكتور أوديا شنكر اواستي، في كلمته، إن افتتاح مصنع شركة جيفكو في منطقة الشيدية بالأردن دليل على الشراكة الراسخة بين الأردن والهند، والتي تجسدت بإطلاق مشروع مشترك بين اتحاد التعاونيات الزراعية الهندية "ايفكو"، وشركة مناجم الفوسفات الأردنية.

وأضاف أن الهند تعتمد على الزراعة بشكل أساسي، "وهي بذلك تحتاج لكميات كبيرة من الأسمدة الكيماوية"، خصوصا في ظل الدعم الذي يحظى به المزارعون من الرئيس الهندي، والإصلاحات المميزة التي أدخلها على قطاع الأسمدة في الهند.

وأشار إلى اعتماد الهند على استيراد خامات الفوسفات كونها لا تمتلك مخزونا كبيرا منه، وكذلك استيراد حامض الفوسفوريك وأسمدة الفوسفات، لافتا إلى أن شركة إيفكو تعد المنتج الأكبر للأسمدة في الهند وتستورد الفوسفات بكل أشكاله، وطورته بتوقيع مذكرة تفاهم عام 2007 لإنشاء مشروع مشترك لإنتاج حامض الفوسفوريك في الأردن.

وأضاف أن مذكرة التفاهم مهدت الطريق لشركة مناجم الفوسفات الأردنية لتسويق حوالي 4 ملايين طن من خام الفوسفات "بما فيها متطلبات شركة جيفكو من هذا المنتج"، بينما تضمن إفكو الهندية، وفقا للمذكرة، مصدرا مستداما يكفل لها تأمين الكميات المطلوبة من الفوسفات، "لتمثل هذه الشراكة في النهاية إضافة فعلية لاقتصاد البلدين الصديقين".

وأكد الدكتور اواستي "أن مشروع شركة جيفكو، والذي أرسى جلالة الملك حجر الأساس له في 2009، أصبح اليوم مصنعا منتجا، يخدم إنتاجه كلا من الأردن والهند".

وتوقع أن تتجاوز الطاقة الإنتاجية لمصنع جيفكو مستوى 80 بالمئة في السنة الأولى من التشغيل "وهو إنجاز متميز في قطاع صناعة حامض الفوسفوريك على مستوى العالم"، بالاعتماد على المهندسين والفنيين والخبراء من الهند، واستقطاب الخريجين الأردنيين من حملة البكالوريوس والدبلوم في مختلف حقول الهندسة.

وأعلن أواستي عن تبرع (إيفكو) بمبلغ 100 ألف دينار لإحدى مبادرات جلالة الملكة رانيا العبدالله التعليمية.

وحضر حفل إطلاق شارة بدء تشغيل مصنع الشركة الأردنية الهندية للأسمدة "جيفكو": سمو الأمير فيصل بن الحسين، ورئيس الوزراء، ورئيس الديوان الملكي الهاشمي، ونائب رئيس الوزراء وزير الخارجية وشؤون المغتربين، ومدير مكتب جلالة الملك، ووزير العمل، رئيس بعثة الشرف المرافقة لرئيس جمهورية الهند، ووزير العدل ووزيرة الصناعة والتجارة والتموين، ورئيس لجنة الشؤون الخارجية في مجلس الأعيان، ورئيس لجنة الصداقة البرلمانية الأردنية الهندية، ورئيس الجامعة الأردنية، والسفير الأردني في الهند.

 


شريط الأخبار لماذا انهارت شركة توشيبا اليابانية وتخلى عنها كل شركائها في العالم؟ "الكهرباء الوطنية" تستأجر خزانا عائما للغاز قبل الانتقال لـ"الوحدة الشاطئية" "إعادة تشكيل المنطقة".. قمة ثلاثية "تاريخية" تُعقد في القدس مؤشر بورصة عمان يسجل ارتفاعا تاريخيا بوصوله للنقطة 3506 "الجمارك" تدعو إلى الاستفادة من الإعفاءات من الغرامات المترتبة على القضايا جمعية لا للتدخين: تخفيض ضريبة السجائر الإلكترونية "صدمة" الأردن يتقدم 10 مراتب في مؤشر نضوج التكنولوجيا الحكومية "الإقراض الزراعي": 8 ملايين كقروض بدون فوائد ضمن موازنة العام القادم فريق الشرق الأوسط للتأمين يحرز المركز الثالث في هاكاثون الابتكار في التأمين 2025 وزير البيئة: مخالفة الإلقاء العشوائي للنفايات قد تصل إلى 500 دينار الفقاعات الاقتصادية... لم لا نتعلّم التأمين الإسلامية تحصل على المركز الثاني في هاكاثون الابتكار في التأمين 2025 تخفيض الضريبة على السجائر الإلكترونية ومنتجات تسخين التبغ تعديل الضريبة الخاصة على السجائر الإلكترونية ومنتجات تسخين التبغ قرار تاريخي... الهيئة العامة للقدس للتأمين توافق على الاندماج مع التأمين العربية بعد صدور الإرادة الملكية بالموافقة عليه.. (النص الكامل لقانون الموازنة) التربية تنهي استعدادها لبدء تكميلية التوجيهي السبت المقبل لأصحاب المركبات منتهية الترخيص في الأردن منتخبا إسبانيا وإنجلترا يقدمان عرضين لمواجهة النشامى "وديًا" ملحس: 172 مليون دينار قيمة الاراضي التي اشتراها الضمان الأجتماعي في عمرة