نقطة الأصل في الانتفاضة الثالثة

نقطة الأصل في الانتفاضة الثالثة
أخبار البلد -  

 

تؤدي اسرائيل نفس المسرحية كل مرة، وتستطيع أن تنجح المرة بعد الأخرى، واليوم يصدرون فكرة تعرضهم لما يسمونه بالإرهاب الفلسطيني ليصبح هو نقطة البداية بالنسبة للأحداث المقبلة، ويتناسى العالم في الأحداث المزدحمة أن التحرش بدأ اسرائيلياً في المسجد الأقصى، وفي المقابل، يبدو الإعلام العربي مترنحاً أمام المنطق الاسرائيلي، العالم لا يقتصر على العرب والاسرائيليين، ولكن مواطناً صينياً أو بلغارياً أو أرجنتينياً سيقع في الفهم الخاطئ نتيجة التلاعب الإعلامي في الربط بين استهداف صحافيي شارلي ايبدو وبين عمليات المقاومة المشروعة التي ينفذها الفلسطينيون دفاعاً عن حقوقهم.
تصر إسرائيل على تصدير توصيفات الإرهاب على الشباب الفلسطيني الذي يحاول أن يردع الهجمات الإسرائيلية على المقدسات والمحرمات، بما فيها البيوت والأحياء، وبذلك فإنها تضع نفسها في صفوف تحالفات محاربة الإرهاب بدون وجه مشروع، وتعتقد أن عملية تفردها بالفلسطينيين ستجري في ظل قناعة عالمية بأنها جزء من جهود محاربة الإرهاب، وبذلك ينشغل العالم بالصورة الكبرى والواسعة ويتغاضون على الوضع الفلسطيني باعتباره جزءاً صغيراً من صورة كلية وكبيرة.
إلى اليوم لم تنتقل أخبار فلسطين إلى مقدمة نشرات الأخبار ومانشيتات الصحف، ما زالت الصراعات الدائرة في الشرق الأوسط تجعلها خبراً متأخراً على أجندة الموت والخراب المفتوحة منذ سنوات في المنطقة، وربما يكون ذلك مبرراً إلى حد كبير في ظل جسامة ما تعانيه سوريا والعراق واليمن، ولكنه لا يتوافق مع الطابع الخاص للقضية الفلسطينية بوصفها قضية تقوم على مبادئ غير خلافية أو جدلية، عملية احتلال غاشم ومخالف للقانون الدولي تترافق مع التوسع في المستوطنات وتكييف حياة الفلسطينيين لإجبارهم على التأقلم في شروط تناسب مزاج المستوطنين وتوفر لهم الراحة الكاملة، فالمستوطن لا يطلب الأمان في داخل مستوطنته فقط التي هي ثمرة عملية اغتصاب وقحة، ولكنه يريد أن يصول وأن يجول في مختلف المناطق الفلسطينية الخالصة التي تشكل آخر ما تبقى للفلسطينيين.
يريد المستوطن والمحتل والمغتصب أن يصل إلى حائط البراق (المبكى) دون أن يضايق نفسه برؤية الفلسطينيين، ولو كان وجودهم ضرورياً فيفضل أن يكتفوا بصناعة الشاي وبيع التذكارات للمستوطنين، والأمر نفسه ينطبق على الحرم الإبراهيمي في الخليل، فالمستوطن لا ينظر إلى الفلسطينيين إلا كمخلفات عملية استئصال جراحية أجراها المستوطنون الأوائل وعليهم أن يستكملوا تطهير مشروعهم من هذه المخلفات ليحظى بصحة أفضل وفرصة أكبر للحياة.
الإعلام العربي اليوم مطالب بمواجهة مرهقة وصعبة أمام اسرائيل التي تتواصل جيداً مع الرأي العام العالمي سواء مباشرة أو عبر وكلائها، وشبابنا على مواقع التواصل الاجتماعي، وخاصة من يتقنون اللغات الأجنبية مطالبون بأن ينتفضوا بأضعف الإيمان موضحين الحقائق التي ترتبط بالقضية الفلسطينية وذلك من أفضل أشكال الإسناد التي يمكن أن تقدم للفلسطينيين، فالحقيقة أن نركز على أنصارنا في الغرب ونراهم مؤثرين، ولكنهم في الحقيقة قلة أمام رأي عام واسع، إن لم يكن يدين الفلسطينيين فإنه على الأقل يضعهم في نفس الميزان مع المحتلين المغتصبين.
نقطة البداية بعيدة وقديمة، ولكن في هذه الأحداث الأخيرة فإن إحراق عائلة الدوابشة من قبل المستوطنين هي نقطة الأصل التي يجب ألا تغيب عن ذهن أحد، وكل الإحداثيات اللاحقة تفاصيل أو تفسيرات أو انعكاسات، علينا أن نتشبث بها هذه المرة وأن يكون سبب الثورة واضحاً وتحت عنوان بارز وصورة ستبقى طويلاً في الذاكرة والضمير.

 
 
شريط الأخبار الأردن يسجل أول حالة طلاق بسبب "مضيق هرمز" الجيش الأمريكي يعلن وصول 3500 جندي من المارينز إلى المنطقة نقابة الصحفيين تستنكر الإساءة للأردن ومكوناته وزارة الصحة الإسرائيلية: 5689 مصابًا منذ بدء حرب إيران استهداف منزل رئيس إقليم كردستان بطائرة مسيرة قرار بتغيير اسم حزب جبهة العمل الإسلامي ارتفاع النفقات العامة 9.7% في كانون الثاني الماضي مدفوعة بزيادة الإنفاق الرأسمالي قتيل وجريحان في إسرائيل بعد إطلاق صواريخ من إيران 6000 صاروخ باليستي وطائرة مسيرة تهز إسرائيل منذ بداية الحرب... بنك الأهداف يتوسع.. وخريطة الحرب تغيرت ملايين الأمريكيين يتظاهرون تحت شعار "لا للملوك" احتجاجا على سياسات ترامب والحرب مع إيران نقابة الفنانين الأردنيين تستقبل المهنئين بفوز مجلسها الجديد الأحد موعد مع الأمطار والرياح النشطة في الأردن مسؤول في البيت الأبيض: ترامب يريد تجنب حرب لا نهاية لها وإيجاد مخرج تفاوضي جمعية المستثمرين في قطاع الاسكان الأردني تعقد اجتماع الهيئة العامة الأول لعام 2026 بعد تهديدات الحرس الثوري.. رئيس إيران يوجه رسالة إلى دول المنطقة.. ماذا قال؟ انطلاق الموسم الأردني للذكاء الاصطناعي 2026 الطاقة النيابية: إجراءات صارمة بحق محطات تمتنع عن بيع المحروقات الأمن العام يجدد التحذير من التجمهر أو الاقتراب أو العبث في أي جسم غريب أو شظايا الأمن العام: إصابة أحد الكوادر التي تتعامل مع الأجسام المتساقطة الجيش: 22 صاروخا أطلقت باتجاه أراضي المملكة في الأسبوع الرابع من الحرب بالإقليم