الملك يتسلم التقرير السنوي عن أعمال السلطة القضائية لعام 2014

الملك يتسلم التقرير السنوي عن أعمال السلطة القضائية لعام 2014
أخبار البلد -  
اخبار البلد
تسلم جلالة الملك عبدالله الثاني، خلال استقباله اليوم الاثنين رئيس المجلس القضائي هشام التل، التقرير السنوي عن أعمال السلطة القضائية لعام 2014. وأعرب جلالته، خلال اللقاء الذي جرى في قصر الحسينية، عن اعتزازه بالمستوى المتقدم الذي حققته السلطة القضائية في الأردن، مؤكداً، في ذات الوقت، دعمه الكامل للسلطة القضائية ولاستقلاليتها. وشدد جلالته، خلال اللقاء الذي تضمن عرضاً قدمه التل عن الخطط والبرامج التي يسير عليها المجلس القضائي لتحديث عمل السلطة القضائية، أهمية توفير البيئة المناسبة من الناحيتين التشريعية والإدارية، وبما يضمن سرعة وعدالة البت في القضايا المعروضة أمام القضاء.
ووجه جلالته بضرورة مواصلة تشكيل وتطوير المحاكم المتخصصة، وإعداد القضاة المختصين، وأهمية الاستمرار في رفع كفاءة كوادر السلطة القضائية، بما يزيد من قدراتهم وإمكاناتهم الوظيفية، لضمان أعلى درجات الأداء والمهنية والدقة. كما أعاد جلالته التأكيد على مواصلة التعاون والتنسيق بين المجلس القضائي ووزارة العدل ومختلف المؤسسات والأجهزة المعنية، في سبيل معالجة أي أوجه للقصور وتطوير الأداء لتجاوزها. وقدم التل، خلال اللقاء، إيجازاً حول أبرز الجوانب التي تناولها التقرير في عمل السلطة القضائية ومقترحات لتطويرها، وأوجه التعاون مع السلطات والمؤسسات الأخرى، والتوصيات التي خلص إليها. وحضر اللقاء رئيس الديوان الملكي الهاشمي الدكتور فايز الطراونة، ومدير مكتب جلالة الملك الدكتور جعفر حسان. وفي مقابلة مع وكالة الأنباء الأردنية (بترا) عقب اللقاء، أوضح رئيس المجلس القضائي هشام التل، أن التقرير السنوي، الذي تم تقديمه إلى جلالة الملك، يشتمل على إنجازات المحاكم باختلاف أنواعها، بالإضافة إلى استراتيجية القضاء. وأضاف أنه تم التأكيد على أن التدريب والتعليم مستمران لكوادر السلطة القضائية، والعمل على إنشاء المحاكم المتخصصة في قضايا معينة ذات طبيعة فنية، مثل قضايا الاستثمار ونزاعات البنوك وشركات التأمين والتجارة البحرية، بحيث تم إنشاء غرف قضائية متخصصة للفصل في مثل هذه النزاعات.
وقال التل "إن التقرير اشتمل، أيضاً، بالأرقام على طريقة فصل القضايا وطبيعة القضايا التي تنظر أمام المحاكم النظامية، بدءا من القضايا الجزائية والإدارية إلى القضايا الحقوقية". ولفت إلى أن جلالة الملك أكد أهمية استمرار التدريب والتعليم والتخصص والإيفاد وتطوير وتحديث الجهاز القضائي والاعتماد على الموارد البشرية وتعزيز كفاءتها. وبين التل أن إنجازات السلطة تركزت على سرعة الفصل بالقضايا وبالوقت المناسب، بالإضافة إلى نشر الاجتهادات القضائية للمحاكم على المواقع الإلكترونية، ومراسلة الدول العربية التي ترتبط معها المملكة باتفاقية تبادل الخبرة والاجتهادات في المجال القضائي.

 
شريط الأخبار اجتماعات البنوك المركزية الكبرى هذا الأسبوع.. ما مصير قرارات الفائدة؟ أسهم Nvidia تكسب 200 مليار دولار في يوم واحد ادعاءات صادمة عن جرائم مروعة في مزرعة إبستين: اغتصاب رجال وخنق نساء حتى الموت وخطف أطفال! الملك يبحث هاتفياً مع ترمب التطورات في المنطقة وضرورة التوصل الى تهدئة شاملة بالأقليم عيد ميلاد الأميرة رجوة الحسين يصادف الثلاثاء حالات تسمم في مدرسة بعجلون وزارة العمل: ضبط 63 حالة عمالة أطفال من بداية 2026 إسرائيل: "حزب الله" أطلق باتجاهنا نحو 10 آلاف قذيفة ومسيرة خلال شهرين "إصابة جنود بشكل مباشر وهروب آخرين".. مشاهد من استهداف "حزب الله" لقوات إسرائيلية جنوب لبنان وصول الدفعة الـ 26 من أطفال غزة المرضى إلى الأردن لتلقي العلاج أمطار رعدية وبَرَد تجتاح الزرقاء والمفرق وإربد وأطراف عمّان الشرقية 21 ألف مركبة تستفيد من خصومات الترخيص دون مخالفات مونديال 2026 في أمريكا .. أزمات متلاحقة تهدد انطلاقته البنك العربي يواصل برنامج تعزيز الوعي المالي 21.5 حجم التداول في بورصة عمان حريق صهريج محروقات على طريق الصحراوي وقود على صفيح ساخن… خبير اردني: زيادات جديدة تلوح في الأفق رغم الدعم الحكومي إيران تقترح إعادة فتح «هرمز» لإنهاء الحرب... وترمب يترأس اجتماع أزمة زين كاش تشارك في ورشة عمل "المحافظ الإلكترونية والدفع الرقمي" في الكرك البدور: "بعد نجاحها في البشير": دوام مسائي لـ 5 مراكز صحية ابتداءً من 2 أيار في الزرقاء