اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

خالد الكركي و«المهمة المستحيلة»

خالد الكركي و«المهمة المستحيلة»
أخبار البلد -  
أخبار البلد- باسم  سكجها
 
لا نعرف ما إذا كان هناك غيرنا من أمّة تحتاج إلى قانون لحماية لغتها، مع أنّ لغتنا هي لغة القرآن، ولغة الجنّة، ولكننا نعرف أنّ هناك كثيرين لا يعلمون أنّ هناك قانوناً أردنياً صدر حديثاً، وسيبدأ العمل به رسمياً بعد أسبوعين، يُسمّى «قانون حماية اللغة العربية».
مجمع اللغة العربية الأردني هو المعنيّ الأوّل بتطبيق هذا القانون، وسيكون على رئيسه، صديقنا وعاشق اللغة الدكتور خالد الكركي وزملائه الكرام، العمل خلال سنة واحدة على تحقيق مهمة تبدو مستحيلة، فقد «اتّسع الخرق على الراتق»، إلى أن بدت لغتنا غريبة عن أهلها.
خلال سنة، هي المهلة التي يمنحها القانون لتوفيق أوضاع المؤسسات المخالفة لأحكامه، ينبغي عليهم أن يدرسوا ويُمحّصوا في الأسماء بأنواعها، ويتابعوا نشرات الأخبار والتقارير المسموعة والمرئية والمطبوعة، ويعيدوا قراءة التشريعات، والعقود والمعاهدات والاتفاقيات.
أعانهم الله، فخلال سنة واحدة عليهم، بحكم القانون، أن يُعيدوا الهيبة للغة العربية في كلّ مناحي الحياة، وفي تقديرنا فإنّ هذا هو المستحيل بعينه، ولكنّ مجرّد البدء بالعمل، وتحمير العيون، وإثبات الجديّة، وتصويب المخالفات الصارخة والفاضحة، سيجعل من هذه الرسالة النبيلة أولوية على الأجندة الوطنية، وهذا أضعف الايمان.

شريط الأخبار الكاتبة المثيرة للجدل زليخة أبو ريشة تدخل على خط أزمة خليل الزيود: «لا يمثلني».. وتفتح النار على «الرعاع الهمج» استياء في أوساط أكاديمية من معلومات حول تعيين عميد لاحدى الكليات في جامعة خاصة يفتقد للخبرة التنمية الاجتماعية: ضبط 5765 متسولاً ومتسولة منذ بداية العام وحتى نهاية تموز وزارة العمل: ضبط 129 حالة عمالة أطفال خلال 7 أشهر من 2026 التنمية الاجتماعية: هناك نقص في الكوادر العاملة في مجال مكافحة التسول ونعمل من خلال 27 لجنة ذات رمزية وطنية وتراثية .. إزاحة الستار عن تصميم جديد لكأس السوبر الأردني وزير الأشغال: مواصلة أعمال صيانة طريق المفرق - الصفاوي - الكرامة أمانة عمّان تحذر من رسائل نصية احتيالية لسرقة البيانات مسؤول إيراني: عودة نحو 40% من الطاقة الإنتاجية المتضررة لحقل غاز بارس الجنوبي خادمة اثيوبية تحاول الانتحار بشرب مادة الكلور ولي العهد يستقبل أعضاء مجلس شبكة خريجي برنامج خطى الحسين محافظ العاصمة يمنع فعالية دُعي لها ظهر الجمعة في وسط البلد الأردن يحتضن القمة الصيدلانية الأولى "Pharma Summit 2026" احتفاءً بيوم الصيادلة العالمي رئيس جامعة البلقاء التطبيقية يوقع مذكرة تفاهم مع وزارة العدل لتنفيذ امتحانات الترجمة التقييمية اتفاقية لتوريد الغاز الطبيعي إلى مصنع أسمنت القطرانة والتزويد مطلع 2027 حصيلة فيضانات نيبال تتجاوز 270 قتيلا والبحث جار عن مئات المفقودين صحياً.. صيف اردني مغلق بالشمع الاحمر!! الطراونة يوجه رسالة لرئيس الوزراء : اعتداءات على الأطباء ونقص بالكوادر وضغط عمل بدء مباحثات قطرية إيرانية بشأن حرية الملاحة في مضيق هرمز عشر ملاحظات... على القناة الأردنية الرياضية!