اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

"المعلمين" : المدارس الخاصة تتهرب من "الضمان"

المعلمين : المدارس الخاصة تتهرب من الضمان
أخبار البلد -   اخبار البلد
 
 قالت رئيس لجنة التعليم الخاص في نقابة المعلمين الأردنيين عبير الأخرس إن "حجم الشكاوى الذي وصل إلى النقابة من قبل المعلمين خلال الثلاث السنوات الماضية ضخم جداً، حيث تعدى عدد الشكاوى الآلاف، وتعتبر الشكاوى المتصلة بتهرب المدارس الخاصة من الاشتراك بالضمان الاجتماعي هي أبرزها" .

ولفتت الأخرس الأحد خلال لقاء لها في برنامج "يوم جديد"، على شاشة التلفزيون الأردني، إلى "جزئية العقد الموحد الذي لا يستند إلى تشريع بسبب غياب منظومة تشريعية قانونية تنظم التعليم الخاص"، مشيرة إلى أن "مقترح نظام المؤسسات التعليمية الخاصة تم تقديمه من قبل نقابة المعلمين لوزارة التربية والتعليم ولا يزال حبيس أدراج الوزارة".

في سياق آخر أكدت الأخرس على أن "أمن المعلم هو جزء لا يتجزأ عن الأمن الاجتماعي والاقتصادي للبلد"، في إشارة منها لضرورة الالتفات له وإعطائه اهتماماً إضافياً في حماية حقوقه والدفاع عنه.

من جانبه قال مدير المركز الإعلامي لمؤسسة الضمان الاجتماعي موسى صبيحي إن "مؤسسة الضمان على دراية تامة أن هناك أعداداً كبيرة من المعلمين ممن يتقاضوا أجوراً أقل من الحد الأدنى ، مؤكداً على أن 11 ألف معلم ومعلمة تم إنهاء خدماتهم مع انتهاء العام الدراسي السابق من قبل إدارات المدارس الخاصة، وسيتم التعاقد معهم مجدداً خلال شهر آب الجاري"، كدليل واضح على تهرب هذه المدارس من التسجيل في الضمان الاجتماعي، وحرمان المعلم من حقوقه في القطاع الخاص، وفق قوله.

شريط الأخبار الكاتبة المثيرة للجدل زليخة أبو ريشة تدخل على خط أزمة خليل الزيود: «لا يمثلني».. وتفتح النار على «الرعاع الهمج» استياء في أوساط أكاديمية من معلومات حول تعيين عميد لاحدى الكليات في جامعة خاصة يفتقد للخبرة التنمية الاجتماعية: ضبط 5765 متسولاً ومتسولة منذ بداية العام وحتى نهاية تموز وزارة العمل: ضبط 129 حالة عمالة أطفال خلال 7 أشهر من 2026 التنمية الاجتماعية: هناك نقص في الكوادر العاملة في مجال مكافحة التسول ونعمل من خلال 27 لجنة ذات رمزية وطنية وتراثية .. إزاحة الستار عن تصميم جديد لكأس السوبر الأردني وزير الأشغال: مواصلة أعمال صيانة طريق المفرق - الصفاوي - الكرامة أمانة عمّان تحذر من رسائل نصية احتيالية لسرقة البيانات مسؤول إيراني: عودة نحو 40% من الطاقة الإنتاجية المتضررة لحقل غاز بارس الجنوبي خادمة اثيوبية تحاول الانتحار بشرب مادة الكلور ولي العهد يستقبل أعضاء مجلس شبكة خريجي برنامج خطى الحسين محافظ العاصمة يمنع فعالية دُعي لها ظهر الجمعة في وسط البلد الأردن يحتضن القمة الصيدلانية الأولى "Pharma Summit 2026" احتفاءً بيوم الصيادلة العالمي رئيس جامعة البلقاء التطبيقية يوقع مذكرة تفاهم مع وزارة العدل لتنفيذ امتحانات الترجمة التقييمية اتفاقية لتوريد الغاز الطبيعي إلى مصنع أسمنت القطرانة والتزويد مطلع 2027 حصيلة فيضانات نيبال تتجاوز 270 قتيلا والبحث جار عن مئات المفقودين صحياً.. صيف اردني مغلق بالشمع الاحمر!! الطراونة يوجه رسالة لرئيس الوزراء : اعتداءات على الأطباء ونقص بالكوادر وضغط عمل بدء مباحثات قطرية إيرانية بشأن حرية الملاحة في مضيق هرمز عشر ملاحظات... على القناة الأردنية الرياضية!