اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

مؤشّر السعادة

مؤشّر السعادة
أخبار البلد -   مؤشّر السعادة

د عودة ابو درويش

أجمل لنا رسولنا الكريم محمد صلى الله عليه وسلّم السعادة في الحديث التالي الذي رواه البخاري : ( من أصبح منكم آمناً في سربه ، معافى في جسده ، عنده قوت يومه ، فكأنما حيزت له الدنيا) , وكانه صلى الله عليه وسلم يقول لنا , ان ّ السعادة عندما يكون الانسان امنا في نفسه وعائلته ومجتمعه , يستطيع القيام بكل واجباته بأمان واطمئنان , في البيت والمسجد والشارع , وفي مكان عمله , لا يجد ما يثنيه عن القيام بجميع اعماله خوف او وجل , من حادث غير محتمل يقع معه , او من انسان آخر يكون سببا في افقاده الامان , بإيذاء له جسديا كان او معنويا , وان يكون معافا في جسده لا يشكو من مرض يفسد عليه سعادته , في اي جزء من اجزاء جسده , وان يملك القوت المغذّي له في ذلك اليوم , الذي يقتات به ليستطيع ان يقوم بواجباته الدينية والتي هي الاساس , من صلاة وصيام وقيام وغيرها من العبادات , تشعره بالسعادة الحقيقية .
قبل شهر , اصدر مؤشر غالوب –هيلث واي الدولي للسعادة , مع ان كثير ايضا من مراكز الدراسات في العالم يقوم ايضا بمثل هذه الدراسة , اصدر تقريرا عن مؤشر السعادة في العالم للعام الفائت 2014 , معتمدا على مقابلات تمت مع أكثر من 146000 شخص , اعمارهم فوق 15 سنه , في 145 بلدا حول العالم , وقد اعتمد على بعض المفاهيم في هذه الدراسة منها ما عرّفه الروائي الروسي الشهير ليف تولستوي , بأن السعادة تكمن في تمّلك ثلاثة اشياء , شيء تعمله وآخر تحبه وثالث تطمح له , واعتمد ايضا عدّة معايير منها :
مستوى الرفاهية المالية والحالة الصحية الجيدة , والمشاركة في الانتخابات والثقة في المؤسسات المحلية , ومنها الضغوط والاعباء اليومية التي تتركّز على كاهل الفرد , ووجود الغذاء الكافي والمسكن , وهل عند الفرد استعداد للعمل التطوعي ومساعدة الآخرين , وامر مهم آخر وهو , هل لدى الافراد النية للهجرة ومغادرة البلد الام الذي ولد وترعرع فيه , ويمكن للأفراد في اي بلد ان يجيبوا وبمصداقية على هذه المعايير ليعرفوا ان كانوا يعيشون بسعادة في بلدهم ام لا , بحسب المصدر المذكور .
ولم يكن في الدول العشر الاولى, اي دولة من الدول العربية , بعض الدول الخليجية جاءت في الترتيب الرابع عشر وما بعده , وتوسطت الاردن الترتيب العالمي بين 145 دولة , بينما كانت دول امريكا اللاتينية من الدول المتقدمة في العالم في مؤشر السعادة , وليس غريبا ان تأتي الدول العربية التي تعاني من صراعات في ذيل القائمة , ولكن ربما وجد اناس سعداء, في هذه الدول , يوائمون بين رغباتهم وظروفهم , ويتذكّرون قول الفيلسوف محي الدين ابن عربي ان سعادة الانسان العظمى تكون عندما يدرك عظمة الوجود وجماله وكماله , ويقارنه بالفاني الزائل , وان درجة السعادة من درجة هذه المعرفة , جعلنا الله واياكم من السعداء في الدنيا والآخرة .
شريط الأخبار السعودية تحبط تهريب 1.9 مليون حبة - إمفيتامين - من الأردن في إرسالية - عدس - علماء يطلبون من 1000 شخص دفن ملابسهم الداخلية.. ما الذي كشفته التجربة؟. وفيات السبت 29/8/2026 تحقيقات بعد وفاة شخص إثر مشاجرة "ستاندرد آند بورز" تثبت التصنيف الائتماني للأردن رغم الضغوط الإقليمية الفيصلي بطلا للسوبر الأردني للمرة الـ18 في تاريخه بعد فوزه على الحسين 2-1 خامنئي يدعو السلطات الإيرانية لتجنب "التصريحات المحبطة" احتمالات رفع سعر الفائدة تتزايد بعد خطاب رئيس الفدرالي الأميركي في جاكسون هول الأردن... 45% من احتياجات اللحوم محليا والاستيراد من أكثر من 21 دولة أبو خديجة: «التطبيقية» تصنع خريجيها للمنافسة عالمياً والاعتمادات والتصنيفات والبحث العلمي بوابة سوق العمل الديوان الملكي الهاشمي يعلن الحداد ثلاثة أيام لوفاة الملك هارالد الخامس السياحة والآثار النيابية: تقصير واضح بالرقابة على حمامات عفرا وسنتابع الملف مع وزارة السياحة هام بشأن موعد أعمال تعبيد شارع الملك عبدالله الثاني رئيس الوزراء الإسرائيلي السابق مقهورًا: بائع مثلجات كرواتي رفض بيع الآيس كريم لابنتي لأنها إسرائيلية الإخبارية السورية: مقتل شخصين في انفجار قنبلة يدوية أمام مبنى قصر العدل في الحسكة وفاة ملك النروج هارالد الخامس عن 89 عاما ‏الأرصاد الجوية: حالة عدم الاستقرار الجوي تبدأ مساء السبت الجمعية الفلكية: رصد خسوف جزئي للقمر في سماء الأردن فجر الجمعة الكاتبة المثيرة للجدل زليخة أبو ريشة تدخل على خط أزمة خليل الزيود: «لا يمثلني».. وتفتح النار على «الرعاع الهمج» استياء في أوساط أكاديمية من معلومات حول تعيين عميد لاحدى الكليات في جامعة خاصة يفتقد للخبرة