اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

تقديم طلبات الاستفادة من البعثات الدراسية الخارجية الاثنين أو الثلاثاء

تقديم طلبات الاستفادة من البعثات الدراسية الخارجية الاثنين أو الثلاثاء
أخبار البلد -   اخبار البلد
 
  أكدت مصادر في التعليم العالي ان تقديم طلبات الاستفادة من البعثات الخارجية (المنح والمقاعد) الاسبوع المقبل، مرجحة ان تبدأ في السابع عشر او الثامن عشر من الشهر الحالي.
ويتقدم الطلبة للاستفادة الكترونيا من خلال نفاذة البعثات على موقع وزارة التعليم العالي والبحث العلمي الالكتروني.
وبحسب تقرير صادر عن وزارة التعليم العالي والبحث العلمي فإن عدد البعثات (246) بعثة دراسية خارجية على مستوى البكالوريس، يتنافس عليها الطلبة للعام الدراسي 2015-2016 منها (214) منحة و(32) مقعد نفقة خاصة.
وفيما بلغ عدد مقاعد النفقة الخاصة في تخصص الطب (25) مقعدا ومقعد لطب الاسنان، فإن التقرير اشار الى ان معظم المنح في التخصصات الطبية، إلا انه لم يحدد عددها.
وتوزعت المنح الدراسية على الدول بواقع: (15) منحة في مصر و(60) للجزائر و(9) لتونس و(20) للسودان و(5) رومانيا و(30) هنغاريا و(25) لارمينيا و(6) للامارات العربية المتحدة و(6) لدولة قطر و(10) لدولة الكويت و(15) لمملكة البحرين و(3) لسلطنة عُمان و(10) للمغرب.
اما توزيعة مقاعد النفقة الخاصة فهي: (15) في تخصص الطب لجمهورية مصر العربية و(10) طب وواحد طب اسنان و(6) في كلية العلوم للمغرب.
وحول توزيع المنح على مناطق المملكة، فانه سيتم تخصيص المنح على جميع مناطق المملكة سيكون حسب اعداد المتقدمين في كل مديرية تربية ولواء.
وتخصص منح التخصصات الطبية لطلبة الفرع العلمي فقط، بحيث سيتم ترشيح الطلبة حسب المعدلات المطلوبة في الجامعات الرسمية الاردنية، إذ ستكون لتخصص الطب وطب الاسنان (85%)، وللهندسة والصيدلة (80%)، بالاضافة الى الالتزام بشروط الدول المانحة من حيث المعدل، في حال وجدت مثل هذه الاشتراطات.
كما سيتم تخصيص المنح الدراسية ومقاعد النفقة الخاصة لجمهورية مصر، على مستوى المحافظات، وحسب شرط الجهة المانحة، بأن لا يقل معدل الطالب عن (93%) بعد حذف مادتي التربية الاسلامية والثقافة العامة وتقسيم باقي المجموع على (1020).
وحول آلية الترشيح، سيتم ترشيح الطلبة للاستفادة من المنح والمقاعد عبر نشر اسمائهم على الموقع الالكتروني للوزارة بعد نتائج القبول الموحد للجامعات الرسمية، بحيث تتضمن قائمة الترشيح نوعين من الترشيح الاول اصلاء والثاني بدلاء، حيث يتم دعوتهم للمقابلة في مركز الوزارة وحسب مواعيد تعلن عنها الوزارة نفسها.
ويمنح الطالب الذي يتم اختياره بعد المقابلة (48) ساعة لاستكمال الاوراق المطلوبة منه، وفي حال تأخر عن ذلك يتم اعتباره مستنكفا ويرشح الطالب البديل.
وتفتح الوزارة خلال فترة تقديم طلبات الاستفادة من المنح والمقاعد، غرفة عمليات ونشر ارقام هواتفها للرد على استفسارات وملاحظات الطلبة.

شريط الأخبار هجرة عكسية وانهيار ديموغرافي يهددان إسرائيل الشركة المنفذة للناقل الوطني تؤكد اهتمامها بالفرص الاستثمارية في الأردن حين رأى أبو ليلى الكرة ولم يتحرك .. هدف ميسي الذي كشف أزمة القرار موظفو "الاستهلاكية المدنية" يطالبون بضمانات مكتوبة تحفظ حقوقهم قبل تنفيذ قرار الدمج تركيا.. مشاجرة بين "الكنة والحماة" اثناء تشييع جنازة الزوج (فيديو) فريق البحث والإنقاذ الأردني ينتشل 11 جثة لضحايا زلزالي فنزويلا في العاصمة كاركاس سكان الطافح في الزرقاء يطالبون بإنصافهم: معاناة يومية بين بعد المدارس وغياب الخدمات الصحية ومناشدة الى وزيري الصحة والتربية خبير النفطي هشام عقل لـ أخبار البلد: تثبيت أسعار المحروقات الشهر المقبل هو السيناريو الأقرب والحكومة تتحمل كلفًا كبيرة لتخفيف العبء على المواطنين رسلان ديرانية يشتري أسهماً في الاتصالات الأردنية.. !! والد زيد الدماسي يحمل منظمي فعالية المدرج الروماني مسؤولية وفاة نجله.. وهؤلاء فقط من عزوني بوفاته رواتب ومكافآت بمئات الآلاف لموظفي شركة اورنج للاتصالات البحر الميت يحتضن AI-MEDX 2026... قمة دولية تجمع الابتكار والبحث والاستثمار لرسم مستقبل الرعاية الصحية فتاة تسرق نزيل بأحد الفنادق في الاردن بعد علاقة عابرة العثور على جثمان الأردنية المفقودة في فنزويلا .. ومناشدة لاجلاء 6 أشخاص اختتام أعمال البرنامج التدريبي: حوكمة البيانات وأمن المعلومات في المؤسسات التأمينية (قانون حماية البيانات) توقيع اتفاقية لإنشاء حديقة بيئية كبرى لتكون الحديقة الرئيسة لمشروع مدينة عمرة التأمين الأردنية تدعو مساهميها لاجتماع الهيئة العامة وتوصي بتوزيع أرباح نقدية بنسبة 12% وزارة المياه: ضبط اعتداءات جديدة في مرج الحمام ووادي شعيب "بدر محرم" يزين سماء الأردن فجر الثلاثاء في أول اكتمال للقمر بعد الانقلاب الصيفي توقيع تجديد اتفاقية تسويق وتوزيع زيوت شركة بترومين السعودية