اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

استمرار المرتفع الجوي وكتلة هوائية حارة نسبيا ..اتفاصيل

استمرار المرتفع الجوي وكتلة هوائية حارة نسبيا ..اتفاصيل
أخبار البلد -   اخبار البلد

 يستمر تأثر المملكة خلال الايام الثلاثة المقبلة، بامتداد مرتفع جوي وكتلة هوائية حارة نسبيا، وفق مدير عام دائرة الارصاد الجوية المهندس محمد سماوي.

وقال سماوي في حديث لوكالة الانباء الاردنية (بترا)، مساء اليوم الاحد، ان هناك انخفاضا قليلا سيطرأ على درجات الحرارة يوم غد الاثنين، مع ارتفاع قليل بنسبة الرطوبة، لتصبح حول معدلاتها لمثل هذا الوقت من السنة وتكون الأجواء صيفية عادية في معظم مناطق المملكة وحارة نسبيا الى حارة في الاغوار والعقبة والرياح شمالية غربية معتدلة السرعة تنشط بعد الظهر وتثير الغبار خاصة في المناطق الصحراوية.

أما درجات الحرارة العظمى والصغرى المتوقعة ليوم غد الاثنين: في عمان الشرقية 32-21 درجة مئوية، عمان الغربية 30-19، المرتفعات الشمالية 28-18، وجبال الشراة 29 -17، البادية والسهول الشرقية 34-21، الاغوار الشمالية 38-22، الاغوار الوسطى 40-24، الاغوار الجنوبية 41-27، والعقبة41-27 درجة مئوية.

واشار سماوي الى توقعات الدائرة ليوم الثلاثاء، التي ستكون خلاله الاجواء صيفية معتدلة في معظم مناطق المملكة، وحارة نسبيا الى حارة في الاغوار والعقبة، مع ظهور بعض الغيوم المنخفضة، والرياح شمالية غربية معتدلة السرعة تنشط بعد الظهر.
أما درجات الحرارة المتوقعة الثلاثاء: في عمان الشرقية 31 - 19، عمان الغربية 29-17، المرتفعات الشمالية 27-16، جبال الشراة 28-15، البادية والسهول الشرقية 33-18، الاغوار الشمالية 37-20، الاغوار الوسطى 38-22، الاغوار الجنوبية 40-26 درجة مئوية.
وتشهد معظم مناطق المملكة يوم الاربعاء،اجواء صيفية معتدلة في معظم مناطق المملكة وحارة نسبياً الى حارة في الاغوار والعقبة، مع ظهور بعض الغيوم المنخفضة، وتكون الرياح شمالية غربية معتدلة السرعة تنشط بعد الظهر.
أما درجات الحرارة المتوقعة ليوم الاربعاء: في عمان الشرقية 31-18،وعمان الغربية 29-16، المرتفعات الشمالية 27-15، الشراة 28-14، البادية والسهول الشرقية 33-17، الاغوار الشمالية 37-20، الاغوار الوسطى 38-21، الاغوار الجنوبية 40-25 درجة مئوية.
وتشهد العقبة يوم غد الاثنين، أجواء حارة نهاراً ومعتدلة ليلاً، وتكون الرياح شمالية معتدلة السرعة والبحر هادئاً.
وسجلت درجات الحارة العظمى اليوم الاحد، في كل من مناطق: دير علا 45، غور الصافي 2ر42، وادي الريان 7ر40، الرويشد 5ر39، الباقورة 39، الازرق 5ر38، الصفاوي 38، الجفر 38، الضليل 37، الزرقاء 1ر36، صما 2ر35، القطرانة 8ر34، المفرق 6ر34، اربد 5ر33، مطار عمان 5ر33، الربة 33، الشوبك 7ر30، الطفيلة 30، درجة مئوية.
وبين سماوي ان النماذج المناخية الفصلية المعتمدة رسمياً لدى الدائرة، تشير بأن معدلات درجات الحرارة لأشهر آب وايلول وتشرين الأول ستكون أعلى من معدلاتها المعتادة، وباحتمالية كبيرة تصل ما بين 60 و70 بالمئة، ما يعني أن المملكة ستتعرض فيما تبقى من اشهر الصيف والفترة الاولى من الخريف الى ايام ترتفع فيها الحرارة بحيث تشهد اجواء حارة نسبيا الى حارة.
واشار الى ان الاسبوع الاخير من آب سوف تنخفض خلاله درجات الحرارة لتصبح أقل من معدلاتها بقليل.
واضاف: ان آب يعد اشد اشهر السنة حرا، وهو ما تعارف عليه في الموروث الشعبي باسم (آب اللهاب)، مشيرا الى انه وعبر الـ 85 عاما الماضية تكررت 21 موجة حارة كان احماها موجة 2010 التي استمرت 6 ايام وصلت فيها درجة الحرارة العظمى في عمان 5ر43 درجة مئوية في 20 من ذات الشهر.
واوضح سماوي، ان التوقعات قصيرة الامد للايام المقبلة تشير الى استمرار بقاء الأجواء حاره نسبيا في عمان والمناطق الجبلية وحارة في باقي مناطق المملكة حتى منتصف آب لتصبح الاجواء صيفية عادية في الثلث من الشهر نفسه.
وتشير البيانات والمعلومات وخرائط الطقس في المركز الوطني للتنبؤات الجوية، وبيانات أجهزة الاستشعار عن بعد أن هذه الاجواء ستكون اعتيادية في شهر آب ولن تكون درجات الحرارة قياسية خلال الفترة المقبلة مما يؤكد عدم تعرض المملكة لموجة حر كالتي مرت عليها الاسبوع الاخير من تموز والاول من آب.(بترا)





 
شريط الأخبار الكاتبة المثيرة للجدل زليخة أبو ريشة تدخل على خط أزمة خليل الزيود: «لا يمثلني».. وتفتح النار على «الرعاع الهمج» استياء في أوساط أكاديمية من معلومات حول تعيين عميد لاحدى الكليات في جامعة خاصة يفتقد للخبرة التنمية الاجتماعية: ضبط 5765 متسولاً ومتسولة منذ بداية العام وحتى نهاية تموز وزارة العمل: ضبط 129 حالة عمالة أطفال خلال 7 أشهر من 2026 التنمية الاجتماعية: هناك نقص في الكوادر العاملة في مجال مكافحة التسول ونعمل من خلال 27 لجنة ذات رمزية وطنية وتراثية .. إزاحة الستار عن تصميم جديد لكأس السوبر الأردني وزير الأشغال: مواصلة أعمال صيانة طريق المفرق - الصفاوي - الكرامة أمانة عمّان تحذر من رسائل نصية احتيالية لسرقة البيانات مسؤول إيراني: عودة نحو 40% من الطاقة الإنتاجية المتضررة لحقل غاز بارس الجنوبي خادمة اثيوبية تحاول الانتحار بشرب مادة الكلور ولي العهد يستقبل أعضاء مجلس شبكة خريجي برنامج خطى الحسين محافظ العاصمة يمنع فعالية دُعي لها ظهر الجمعة في وسط البلد الأردن يحتضن القمة الصيدلانية الأولى "Pharma Summit 2026" احتفاءً بيوم الصيادلة العالمي رئيس جامعة البلقاء التطبيقية يوقع مذكرة تفاهم مع وزارة العدل لتنفيذ امتحانات الترجمة التقييمية اتفاقية لتوريد الغاز الطبيعي إلى مصنع أسمنت القطرانة والتزويد مطلع 2027 حصيلة فيضانات نيبال تتجاوز 270 قتيلا والبحث جار عن مئات المفقودين صحياً.. صيف اردني مغلق بالشمع الاحمر!! الطراونة يوجه رسالة لرئيس الوزراء : اعتداءات على الأطباء ونقص بالكوادر وضغط عمل بدء مباحثات قطرية إيرانية بشأن حرية الملاحة في مضيق هرمز عشر ملاحظات... على القناة الأردنية الرياضية!