ترجيح قبول 29 ألف طالب بالجامعات الاردنية

ترجيح قبول 29 ألف طالب بالجامعات الاردنية
أخبار البلد -   اخبار البلد
 

يقر مجلس التعليم العالي في جلسته التي يعقدها، اليوم الاحد، الاعداد المقرر قبولها ضمن البرنامج التنافسي بالجامعات الرسمية بعد تنسيبات هيئة اعتماد مؤسسات التعليم العالي بان الطاقة الاستيعابية للجامعات تصل الى نحو 30 الف طالب وطالبة، حيث توقعت مصادر ان يتم إقرار قبول حوالي 29 الف طالب وطالب ضمن البرنامج العادي.
 
وسيقر المجلس في جلسته بحسب مصادر مطلعة، اعطاء صلاحيات للجامعات بتحديد أسس لقبول الطلبة من أصحاب التفوق الرياضي والفني والذين يصل عددهم بكل جامعة الى 20 طالبا، مع الحفاظ على الحدود الدنيا للقبول بالتخصصات المراد الدراسة فيها، حيث سيتم التركيز على تفعيل الأسس لتعطى بكل شفافية ونزاهة منعا لاستثمارها بشكل غير إيجابي وغير عادل.
 
وبحسب المصادر، فان اللقاء الذي جمع وزير التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور لبيب الخضرا مع رؤساء الجامعات الرسمية نهاية الاسبوع الماضي تم خلاله الحديث عن مقاعد الرياضيين وأصحاب الفنون المبدعين والذين يعتبرون اضافة للوطن باعتبارهم لاعبين محترفين أعطوا من وقتهم للتدريب والعمل الرياضي والفني واعلوا اسم الأردن، ويجب التعامل معهم بشكل مختلف عند قبولهم بالجامعات الرسمية.
 
وسيركز المجلس  في جلسته على نسبة الموازي الواجب على الجامعات الالتزام بها داخل الجامعات، منعا لتجاوز الطاقة الاستيعابية والطلب من الجامعات الحفاظ على تلك النسبة وفقا لقرار مجلس التعليم العالي الخاص بذلك.
 
من جهة ثانية، اعلن مدير قائمة القبول الموحد الالكتروني د. غالب الحوراني ان عدد الطلبات التي تسلمتها الوحدة بلغ حتى مساء امس 21 الف طلب كامل، وما زال حتى اخر دقيقة قبل اغلاق الموقع يتمكن الطالب من اجراء أي تعديل على طلبه او اجراء تغييرات بالتخصص او الجامعة وفقا لرغبته.
 
وقال الحوراني ان على الطالب اختيار التخصص وفقا لرغبته والجامعة التي يريد، لان البرمجية تنظر الى رغبات التخصص الأول ويليه كل تخصص تمت كتابته وهكدا حتى ينسجم الاختيار مع المعدل وفقا للتنافس.
 
وأشار الى ضرورة تقديم الطالب الخاضع للاستفادة من مكرمتي التربية والتعليم والجيش، وكذلك التوجيهي غير الأردني بطلب التحاق عبر القبول الموحد، وذلك بانتظار قوائم التربية والجيش ليتم تنسيقها بشكلها الكامل مع طلبات القبول الموحد، كما ان التوجيهي غير الأردني يتم التنافس بينهم وتعلن أسماؤهم بعد الإعلان عن قائمة القبول الموحد.
 
 

شريط الأخبار ماهو مصير الزاكي... بعد تأجيل كأس آسيا...؟! سوليدرتي الأولى للتأمين تعقد ورشة عمل متخصصة في تأمين الطيران والطائرات المسيّرة النقل البري: 604 آلاف راكب استخدموا "النقل المنتظم" بين المحافظات في تشرين الأول "المستقلة للانتخاب" و"الصحفيين" تبحثان تعزيز التعاون وتدريب الإعلاميين على تغطية الانتخابات ترامب: إذا سئم الناس مني في الولايات المتحدة فسأنتقل إلى إسرائيل وأصبح رئيسا للوزراء الطراونة: المرحلة المقبلة للرقابة والمساءلة... ولا مكان للاكتفاء بتشخيص الأزمات الحوثيون يعلنون استهداف تحشيدات سعودية ومطار أبها وقاعدة عسكرية عقوبات تصل إلى الإعدام بحق المتهمين في قضية الحمود بالكرك صدمة في المؤسسة الأمنية الإسرائيلية بسبب ترمب إيران: مضيق هرمز لن يُفتح قبل استجابة واشنطن للشروط الإيرانية السبعة الحكومة تخصص 1.060 مليار دينار لدعم السلع الغذائية الاستراتيجية والأساسية بين 2023 و2026 ماكدونالدز الأردن ومركز الحسين للسرطان يجدّدان رسالة الاهتمام بصحة المرأة خلال أكتوبر الوردي مصانع الشيبس تحذر من تفاقم أزمتها وتطالب بحلول عاجلة تراعي الأبعاد الصحية والاقتصادية جمعية أدلاء السياح الأردنية تعلن وقف التعامل مع برنامج القرض بصيغته الحالية ترامب: لن ندفع المزيد لإسرائيل 8.3 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان اكتمال تشكيل المكتب الدائم لمجلس النواب بانتهاء انتخابات أعضائه للدورة العادية الثالثة الطهراوي وابورمان مساعدان لرئيس مجلس النواب فيديو (سُكرة رمضان) يقود أردنياً إلى الحبس 6 أشهر وغرامة 250 دينارا نيابية أمن الدولة: توجيه 7 تهم للمشتكى عليهم بقضية كنيسة حمود منها القيام بأعمال إرهابية