اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الصحافة الإلكترونية وحرية الرأي

الصحافة الإلكترونية وحرية الرأي
أخبار البلد -  

الحريّة شرطٌ أساسيّ من شروط نجاح العمل الإعلامي وارتقائه وتقدمه، إلاّ أن بعض المواقع الصحفية الإلكترونية تفهم الحريّة على خلاف الغاية التي وجدت من أجلها، وهي خدمة المجتمعات وتطويرها، ولذلك نرى بعض هذه المواقع تدير ظهرها للمعاني النبيلة للحريّة وتنصرف إلى البحث عن أخبار الإثارة وترويج الإشاعات ونشر الأوهام التي تسيء للوطن ورموزه الاجتماعية والفكرية والسياسية وسواها.

إن الممارسات السلبيّة التي تصدر عن عدد من الصحف الإلكترونية لا علاقة لها بالحريات الإعلامية، لأن إطلاق الحريات الفكريّة والإعلامية يختلف عن إطلاق العنان لبعض المواقع الإلكترونية في الإساءة للناس واغتيال الشخصية وابتزاز الأشخاص والتشهير بهم بدوافع مشبوهة وغير موضوعية.
ومع أنني لا أشك بوجود مواقع صحفية إلكترونية ملتزمة بأخلاقيات المهنة وأصول العمل الصحفي ويديرها ويملكها إعلاميون محترفون ومؤهلون نكنّ لهم كل الاحترام والمودة، إلا أن انتشار مواقع صحفية إلكترونية غير ملتزمة قد يتسبب من حيث تقصد هذه المواقع أو لا تقصد بشق صفوف المجتمع والعبث بوحدته وتماسكه وتلاحمه وقيمه، ممّا يشكل خللاً بالغ الخطورة لا بدّ للجهات المختصة أن تتصدى له وتعمل بكل ما تستطيع على وضع حدٍّ لهذه الممارسات وما ينتج عنها من فساد وإفساد، فقد أصبحت هذه المواقع شكلاً بالغ الخطورة من أشكال الفساد الذي تزعم أنها تحاربه وترصده وتتعقبه، فهي لا تقوم فقط بترويج الإشاعات والأكاذيب وتضليل الرأي العام، بل إنها تقلب الحقائق بتجميل صور الفاسدين الحقيقيين وتبرئتهم في مقابل تشويه صورة الوطنيين المخلصين والصادقين النزيهين والإضرار بسمعتهم.
لذا فإنني أدعو أصحاب المواقع الإلكترونية الملتزمة التي تعمل لمصلحة الوطن وأمن المجتمع وسلامته وتلاحمه وتسعى إلى إبراز الحقائق وليس العمل للمصالح الشخصية فقط، أن يتصدوا للمواقع التي تسيء لسمعة الصحافة الإلكترونية برمتها وتجلب لها النقد اللاذع وتؤثر سلباً في ثقة الناس بالمواقع كافّة.
كما أتمنى على المؤسسة القضائية عدم التساهل مع مزوري الأخبار ومروجي الأكاذيب والافتراءات في هذه المواقع، لأنها بعملها هذا تعيق العدالة وتضللها وتضيع الحقيقة وتشيع التوتر والعنف بين أبناء المجتمع.
كما أدعو نقابة الصحفيين الأردنيين إلى عدم قبول صاحب أيّ موقع يسيء للوطن وأبنائه ورموزه دون وجه حق في عضويتها.
إن ما تقوم به بعض هذه المواقع هو صورة من صور التطرف الذي يصرف الناس عن المضي في أعمالهم وإنجازاتهم إلى الانشغال بالرد على التهم والافتراءات المنسوبة إليهم، ممّا يعيق تطور المجتمع وتطور أداء أبنائه ومؤسساته.
إنّ الحرية التي علينا جميعاً أن ندافع عنها ونطالب بها هي حريّة الرأي والفكر وليس حريّة الإساءة للمجتمع أفراداً ومؤسسات.

 
شريط الأخبار نقيب الأطباء يطلب من وزير الصحة تأجيل تجديد مزاولات المهنة منعا لإرباك العمل مكافحة المخدرات: إحباط محاولة تهريب كمية كبيرة من الكوكايين التربية تطمئن طلبة التوجيهي بخصوص مستوى الامتحانات تسبب بانقطاع الكهرباء.. فرنسا تسجّل اليوم الأشد حرًا في تاريخها التربية: لن يسمح للطلبة بدخول قاعات "التوجيهي" بعد بدء الامتحان شركة التأمين الإسلامية تكرم نائب الرئيس التفيذي ياسر التميمي تقديرا لمسيرة عمله المخلصة وتميزها كان ينفذ عمليات هدم في غزة فسحقته مأذنة مسجد... مصرع سائق جرافة إسرائيلي الطاقة النيابية تبحث مديونية شركة الكهرباء الوطنية علان يدعو المقبلين على الزواج إلى عدم تأجيل شراء الذهب ما أخبار الشاب الصغير قتيل الازدحام في الساحة الهاشمية ؟؟ أونصة الذهب تتراجع إلى أدنى مستوى في 7 أشهر المحامي علي السكر وأبنائه يشكرون المعزين بوفاة المرحوم النسيب الحاج إسماعيل مصطفى الذارع العدوان تحت شعار "وما زالت تروى الحكاية"..انطلاق التحضيرات للمخيم الصيفي الدولي بنسخته الخمسون للاطفال الأيتام في الاردن منع نشر إعلانات تتضمن ادعاءات تغذوية إلا بعد موافقة "الغذاء والدواء" 16.5 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان الضمان الاجتماعي يقر تدابير إضافية لضبط جودة قرارات اللجان الطبية سكان ماحص يشكون غياب الخلطة الإسفلتية عن شوارعهم، وبيات ضاغطات النفايات بالقرب من منازلهم.. وإدارة البلدية ترد ببيان توضيحي. ولي العهد يلتقي رواد أعمال وقادة تنفيذيين لشركات تكنولوجية أمريكية في 'سيليكون فالي' سؤال نيابي حول تدخل الأجهزة الأمنية في وزارة السياحة 126679 طالبا وطالبة يبدأون أولى جلسات امتحان التوجيهي غدا