مصادر: تكدس 13 ألف حاوية بالميناء

مصادر: تكدس 13 ألف حاوية بالميناء
أخبار البلد -  

اخبار البلد-
 
ماتزال أزمة ميناء الحاويات تراوح مكانها، وسط تقديرات بتكدس 13 ألف حاوية في الميناء، بحسب مصادر تجارية.
يأتي ذلك في وقت قالت فيه مصادر مينائية، لـ"الغد"، إن ميناء حاويات العقبة عملت خلال اليومين الماضيين على إخراج أكثر من 900 حاوية على مدى يومين، وهو ما شككت فيه مصادر تجارية.
وكانت وزيرة النقل، الدكتورة لينا شبيب قالت، في تصريحات سابقة لـ"الغد"، إن مجلس الوزراء سيخصص جلسة لمناقشة أزمة ميناء حاويات العقبة، لكنها لم تحدد موعدا لها.
وقال نقيب أصحاب الشاحنات، محمد خير الداوود، إن خسائر قطاع النقل بالشاحنات تقدر بنحو 25 مليون دينار على أقل تقدير خلال الأسابيع الماضية، داعيا إلى إيجاد حلول سريعة لأزمة تكدس الحاويات، مؤكداً أن الأزمة تتفاقم وتؤثر سلباً على قطاع الشاحنات العاملة.
وبين الداوود أن آلاف الشاحنات توقفت عن العمل خلال الاعتصامات والإضرابات السابقة كان آخرها إضراب موظفي الجمارك العامة ودخل أصحابها بخسائر فادحة ما زاد أعباءهم المالية في ظل الالتزامات المالية الكبيرة للبنوك وتجار الشاحنات، إضافة إلى الالتزامات اليومية العائلية.
وجدد نقيب تجار المواد الغذائية، خليل الحاج توفيق، قوله إن الحكومة لم تحرك حتى اللحظة ساكنا، وإنه رغم صدور بيان من 6 نقابات كشفت فيه ما يجري داخل الميناء من تأخر وبطء بالتحميل.
وكرر الحاج توفيق قوله إن المستفيد الأكبر من تعطيل عمليات التخليص هو شركة ميناء الحاويات، مؤكدا أن النقابة بصدد رفع قضية على سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة وشركة ميناء حاويات العقبة لتسببها بخسائر فادحة ناجمة عن عدم إنجاز عمليات التخليص.
وبين الحاج توفيق أن هنالك آلاف الحاويات محملة بالمواد الغذائية والأساسية ومواد أولية للمصانع الغذائية في الميناء قابلة للتلف، منها حبوب وبقوليات ولحوم مبردة ومكسرات.
وأوضح الحاج توفيق أن واقع الحال في الميناء لا يعكس ما تصرح به شركة ميناء الحاويات، حيث يوجد ازدحام وتكدس للحاويات والبضائع والشاحنات في الميناء.
وقال ممثل قطاع الألبسة والمجوهرات في غرفة تجارة الأردن، أسعد القواسمي، إن نحو 80 حاوية من الألبسة لموسم شهر رمضان والأعياد موجودة في ميناء العقبة بانتظار التخليص عليها.
وأضاف أن تجار الألبسة متخوفون من تأخر الحاويات، حيث تكبد التجار خسائر عديدة تتمثل بأرضيات الحاويات المتأخرة في الميناء والكلف، إضافة إلى تأخر وصول الحاويات إلى المستودعات.
وبين القواسمي أن هنالك نحو 150 حاوية يجب أن يتم التخليص عليها حتى منتصف شهر رمضان المبارك حتى تصل إلى مستودعات التجار، وعرضها قبل نهاية شهر رمضان في الأسواق لموسم عيد الفطر المبارك، مؤكدا أن الطاقة الإنتاجية في شركة ميناء حاويات العقبة تشهد خلال الوقت الحالي تراجعا كبيرا إزاء تطبيق النظام الجديد، الأمر الذي ساهم بحالة من الازدحام وتكدس الحاويات في ميناء العقبة.
شريط الأخبار مطارات الأردن تتجاوز 10 ملايين مسافر خلال العام الماضي هيئة الأوراق المالية تنشر مشروع التعليمات التنفيذية لأنشطة الأصول الافتراضية لسنة 2026 المواصفات والمقاييس: رقابة مشتركة لضمان جودة الوقود في السوق المحلي مجلس مفوضي سلطة العقبة يقر منح وتجديد شهادات لممارسة النشاط الاقتصادي الجامعات الرسمية ستتلقى خلال العام 2026 دعماً مالياً مباشراً بقيمة (40) أربعين مليون دينار أردني الزراعة: توريد مليون لتر زيت زيتون للمؤسستين الاستهلاكيتين مطلع شباط إغلاقات وتحويلات مرورية على طريق عمان - السلط تعليمات وشروط لتأجيل خدمة العلم للمكلفين المقيمين بالخارج الكشف عن اختفاء 14 مليار دينار في مصرف الرافدين.. والمالية العراقية تفتح ملفات الفساد بيان صادر عن البنك التجاري بخصوص حادثة السطو على فرعه بالمفرق تمديد فترة عرض بيع الاسهم غير المكتتبه لدار الدواء 5.55 مليون مستخدم لفيسبوك في الأردن مع نهاية العام الماضي 2025 نائب الرئيس التنفيذي لشركة البوتاس سامر مفلح يقدم استقالته الأسواق الحرة والجامعة الأردنية توقعان مذكرة تفاهم في مجال التدريب تواجد امني مكثف في محيط بنك تعرض لسطو مسلح في المفرق.. فيديو ابو سيف مديراً لشركة تفوق للاستثمارات المالية خالد حرب.. عشق عمله وتصرف كما إرث ابن سينا، وعلم الإدارة والأدوية جعلته يتربع على قائمة المئة في فوربس ملثمون ينفذون سطواً مسلحاً على بنك في المفرق استمرار النجاح في عمليات جهاز ( جي بلازما ) وجهاز ( الفيزر ) في مستشفى الكندي من الكرك إلى واشنطن .. عشيرة الضمور قالوها بالفم المليان سياسات أمريكا مرفوضة والسفير أبو لحية غير مرحب فيه..