اتفاقية لدعم تشغيل الأردنيين بقطاع المحروقات

اتفاقية لدعم تشغيل الأردنيين بقطاع المحروقات
أخبار البلد -   اخبار البلد
 

 وقعت وزارة العمل اتفاقية تعاون تهدف إلى تدريب وتشغيل الأردنيين في مجال بيع المحروقات، وتقديم الدعم المادي لزيادة أعداد العاملين الأردنيين لدى شركة الكرمل لخدمات النفط (توتال)، بنسبة لا تقل عن 5 بالمائة سنويا.

وذكرت الوزارة في بيان صحافي اليوم الثلاثاء "أن الاتفاقية تنص على تدريب وتشغيل الشركة 50 متدربا أردنيا خلال مدة الاتفاقية البالغة عاما واحدا يجدد برضا الطرفين، على أن تبلغ فترة التدريب ستة أشهر من إجمالي الفترة المذكورة، شاملة التدريب التأسيسي".
وأضافت الوزارة "إنه وفي إطار سعيها لتدريب وتشغيل الباحثين عن العمل من الأردنيين في المؤسسات والشركات العاملة في السوق الأردنية، وبهدف إحلال العمالة الأردنية محل العمالة الوافدة، عبر برامج التدريب المرتبطة بالتشغيل، وبتمويل من صندوق التشغيل والتدريب والتعليم المهني والتقني، فإن الوزارة -حسب الاتفاقية- ستلتزم بمنح مكافأة مالية بقيمة 350 دينارا لكل متدرب أنهى كامل فترة التدريب المقررة ولمرة واحدة، إضافة إلى دفع 50 دينارا شهريا (بدل مواصلات) للمتدربين الملتحقين من خارج محافظات سكنهم، مع دفع مساهمة المتدرب في الضمان الاجتماعي من الراتب الشهري، وفقا لأحكام قانون الضمان الاجتماعي خلال فترة التدريب والتشغيل المدعومة والبالغة (12) شهرا".
وتلتزم الشركة كذلك بتشغيل كل ملتحق لمدة لا تقل عن عامين، بعد انتهاء فترة التدريب والتشغيل المدعومة، بموجب عقد عمل وراتب شهري لا يقل عن 210 دنانير.
ووفق الاتفاقية، يشترط بالملتحقين في البرنامج المذكور، أن تكون أعمارهم ضمن الفئة العمرية من 18 إلى 55 عاما، ولا يكون أحد العاملين، أو من الذين سبق لهم أن عملوا في الشركة، أو في شركة أخرى تعمل ضمن قطاع المحروقات، ويجوز في الوقت ذاته، تدريب وتشغيل من لا ينطبق عليه الشرط الأخير، إنما بدون الدعم الذي تقدمه الوزارة للمتدرب من خلال الشركة.
ويخضع من ينوي الالتحاق الى مقابلة من الشركة لمنحه الموافقة على التدريب والعمل، شريطة أن يكون مطابقاً لشروط التعيين والتوظيف المطبقة لدى الشركة أو أية شركات أخرى تابعة له.-(بترا) 

شريط الأخبار ترامب: لن ندفع المزيد لإسرائيل 8.3 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان اكتمال تشكيل المكتب الدائم لمجلس النواب بانتهاء انتخابات أعضائه للدورة العادية الثالثة الطهراوي وابورمان مساعدان لرئيس مجلس النواب فيديو (سُكرة رمضان) يقود أردنياً إلى الحبس 6 أشهر وغرامة 250 دينارا نيابية أمن الدولة: توجيه 7 تهم للمشتكى عليهم بقضية كنيسة حمود منها القيام بأعمال إرهابية الصبيحي: 79% من متقاعدي الضمان رواتبهم دون 600 دينار .. والعدالة تقتضي شمولهم بزيادة الـ30 ديناراً عاصفة مطرية تقضي على آمال المزارعين بالأغوار وتدمر بيارات الحمضيات (فيديو) جورامكو تتألق في معرضMRO Europe 2026 وتوسع شبكة شراكاتها نقيب المطاعم يوجه رسالة لجميع المطاعم في الأردن 6 أيام من البحث عن مفقود جرفته السيول قرب البحر الميت سماء الأردن على موعد مع ذروة زخات شهب الثوريات.. وكرات نارية تضيء الليل الحبس سنة لـ6 متهمين بالاعتداء على شخص بالضرب ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة إلى 74,615 شهيدا الأمن العام: التعامل مع 84 قضية مرتبطة بمادة الكريستال المخدرة خلال أسبوع إيران تعلن تسليمها ردا لترامب إطلاق اسم "كنيسة الشهداء" على كنيسة حمود وفاءً لدماء الشهداء الضمان الاجتماعي يشتري 100 ألف سهم في كابتال بنك ويرفع حصته إلى 8% "العمل" تدعو العمالة المخالفة إلى تصويب أوضاعها قبل 1 كانون الأول المقبل الاتحاد الآسيوي لكرة القدم: تأجيل كأس أمم آسيا في السعودية إلى كانون الأول 2027