اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

لجنة البورصات والأموال تبحث آلية توزيع المبالغ المتوفرة حاليا والفوائد البنكية المترتبة عليها

لجنة البورصات والأموال تبحث آلية توزيع المبالغ المتوفرة حاليا والفوائد البنكية المترتبة عليها
أخبار البلد -  

أخبار البلد - عقدت اللجنة المشكلة لدراسة موضوع البورصات والأموال اجتماعها الاول اليوم الاثنين برئاسة وزير الصناعة والتجارة الدكتور هاني الملقي تم خلاله الاتفاق على وضع خارطة طريق واضحة تمهيدا لحل هذه المشكلة على ان يتم الانتهاء من اعداد الخطة خلال اسبوعين تمهيدا للمعالجة الكلية لهذا الملف ضمن الاطر القانونية.

 

وتضم اللجنة في عضويتها محافظ البنك المركزي الشريف فارس شرف ورئيس ديوان التشريع والرأي الدكتور احمد الزيادات والنائب العام لمحكمة أمن الدولة اللواء يوسف الفاعوي وخبير البورصة محمد الروسان .

 

وحددت اللجنة عددا من الخطوات اللازمة لوضع تلك الخطة تتمثل في تصنيف الشركات المشتكى عليها والتي تنطبق عليها شروط المعالجة وكذلك تدقيق الشكاوى المقدمة ضدها وقيمة كل منها ومقدار الاموال المحصلة من كل شركة والفوائد المترتبة على تلك المبالغ والعقارات والاصول العائدة لكل شركة حتي يتم التعامل مع القضية بصورة واضحة وصحيحة بالمطلق .

 

وقال الدكتور الملقي انه سيتم معالجة هذه المشكلة بشفافية وموضوعية وستكون هناك اجراءات بالسرعة الممكنة لحل القضايا العالقة وايجاد السبيل الامثل للانتهاء منها بالطرق القانونية اللازمة مشيرا الى انه سيتم الاعلان عن الخطة بعد وضعها.

 

واضاف انه وضمن الخطة التي ستضعها اللجنة سيتم البحث في آلية توزيع المبالغ المتوفرة حاليا والفوائد البنكية المترتبة عليها اضافة الى امكانية تسييل العقارات والاصوال التي يملكها المشتكى عليهم وذلك بالطرق القانونية المناسبة حتى يتم توزيع المبالغ المحصلة على اصحاب الحقوق من المتعاملين مع كل شركة يحصل منها مبالغ أو يتم تسيل عقارات مالكيها بالاتفاق معهم خاصة ان القضايا المتعقلة بها منظورة أمام القضاء.

 

ووقفت اللجنة على كافة التفاصيل المتعلقة بمجريات القضية والتي قدمها النائب العام لمحكمة امن الدولة اللواء يوسف الفاعوي .

 

وبين اللواء الفاعوري انه تم الانتهاء بشكل كامل من 169 قضية من اصل 256 قضية تم بموجبها تسوية حقوق 30913 متضررا من الشركات والجهات التي كانوا يتعاملون معها حيث تمت المخالصات النهائية بطرق قانونية و بموافقاتهم وحضور محاميهم وبالتالي اغلقت هذه القضايا نهائيا .

 

وأشار الى ان عدد الشركات المنظورة القضايا المقامة عليها امام محكمة أمن الدولة حاليا يبلغ 87 منها 7 شركات وزع فيها 20 بالمئة من قيمة المطالبات بموجب سندات قبض " دفعة تحت الحساب " ولم تغلق ملفاتها بالكامل كما ان هناك 52 قضية نسبة التحصيل منها لاتتجاوز 13 بالمئة لأعلى تحصيل في هذه الشركات وهناك 28 شركة لايوجد منها تحصيلات نقدية ولكنها تملك اصولا وعقارات وتم الحجز عليها .

 

وبين ان المبالغ الموجودة حاليا نتيجة عمليات التحصيل تبلغ 18 مليون و862 الفا و17 دينار ا والفوائد البنكية المترتبة عليها تبلغ حتى 31/3/2011 ثلاثة ملايين و971 الفا و156 دينارا وقد تم تحصيلها من بعض الشركات المحالة الى محكمة امن الدولة من قبل رئيس الوزراء.

 

وكانت اللجنة استمعت قبل بدء اجتماعها الى مطالب المتضررين من قضية البورصات والتي عرضها ممثلون عنهم و ركزت على ضرورة الاسراع في استرجاع اموالهم من الشركات التي كانوا يتعاملون معها.

 

و تم وضع جدول زمني لغايات اعداد خطة عمل اللجنة ودراسة آلية توزيع ما يتوفر من مبالغ وفوائدها وكذلك دراسة ما يمكن تسييله من أصول للمشتكى عليهم في غضون اسبوعين كما صرح به رئيس اللجنة / وزير الصناعة والتجارة .

 

وسيتم تحديد اطار زمني محدد وواضح حيال أسس المتابعة التي سيتم تنفيذها للمرحلة الخاصة بالانتهاء من اجراءات التقاضي وانهاء هذه القضية.

 

وقررت اللجنة عقد اجتماعها الثاني يوم الخميس المقبل لاستكمال مناقشة المتطلبات اللازمة لوضع الخطة التي سيتم على أساسها معالجة المشكلة بشكل جذري خلال الفترة المقبلة.

شريط الأخبار أشرف حكيمي أمام القضاء... هل ينجو من تهمة الاغتصاب؟ المعلومات بدأت تتكشف... الكونغرس يفاجئ ترامب بتقرير صادم حول إيران.. الأردن: إدخال المتطرفين قرابين إلى الأقصى انتهاك خطير واستفزاز مرفوض أكاديمية البشائر النموذجية تنظم فعالية “سوق عكاظ” المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط تهريب كميات كبيرة من المخدرات بطائرتين مسيّرتين وفاة طفلة 6 سنوات دهسا في بيادر وادي السير عمومية المحامين تقر تعديلات أنظمة التقاعد والتأمين الصحي ولي العهد والأميرة رجوة يزوران أحد أكبر مراكز التدريب الصناعي والمهني في ألمانيا رجل ضخم يثير ذعر المارة في شوارع مصر دول أوروبية تدعو إسرائيل لاحترام الوصاية الهاشمية على المقدسات "توقفوا عن شيطنة الخبز".. خبيرة تغذية تقلب المفاهيم الشائعة ارتفاع حجم المناولة في موانئ العقبة 35% حتى أيار 2026 الترحيل ومنع دخول السعودية لـ 10 سنوات.. عقوبة المقيمين المخالفين لشروط الحج رفع مستوى خطر تفشي إيبولا في الكونغو من "مرتفع" إلى "مرتفع جدا" ولي العهد يؤكد أهمية مشاركة ألمانيا في مؤتمر الاستثمار الأردني الأوروبي الدفاع المدني يتعامل مع 1525 حالة إسعافية و212 حادث إطفاء تفشي "الحمى القلاعية" في المواشي السورية والعراق يحظر دخولها باكستان والصين تبحثان غدا مبادرة مشتركة لإنهاء حرب إيران سعر الذهب محلياً الجمعة تعرف على الطقس في العيد