اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

جديد قضية ام الدنانير .. علي ابو السكر يحتج وابو هزيم يدلي بشهادته

جديد قضية ام الدنانير .. علي ابو السكر يحتج وابو هزيم يدلي بشهادته
أخبار البلد -  
أخبار البلد-
استمعت محكمة جنايات عمان اليوم الثلاثاء برئاسة القاضي أديب الخوالدة، وعضوية القاضي رنا الذنيبات، لشاهد النيابة المهندس عبد الكريم أبو هزيم في قضية مجلس نقابة المهندسين الاسبق المعروفة بشراء أراض في أم الدنانير وموبص".
ورفض القاضي الخوالدة في بداية الجلسة طلب المهندس علي أبو السكر منع المهندس عماد عربيات من حضور جلسات المحاكمة مدعيا أنه يقوم بتسجيل تفاصيل ما يتم في الجلسات المتعلقة بالقضية ونقلها خارج قاعة المحكمة لجهات معينة مستندا القاضي الخوالدة في رفضه الطلب على أن المحاكمات علنية ومن حق أي شخص حضورها.
وقال أبو هزيم في شهادته أن التقرير المالي لموازنة النقابة للعام 2009 بين وجود نقص في الموازنة عن عام 2008 مضيفا أنه لا يذكر قيمة النقص وأن المدقق المالي محمد البشير فسر النقص الحاصل نظرا لاستخدام معايير محاسبية جديدة نشأ عنها هذا النقص.
واشار الى أن عددا من المهندسين اصدروا بعد الاجتماع السنوي الذي ناقشوا فيه الموازنة بيانا للجمهور أشاروا فيه الى وجود تجاوزت في موازنة النقابة وان النقابة ردت عليه في حينه من خلال وسائل الاعلام مؤكدة رأي المدقق المالي.
وحول أراضي موبص وأم الدنانير قال ابو هزيم أن الاولى كانت قبل بيعها للنقابة مملوكة للمهندسين علي ابو السكر وناصر الهنيدي ولا يعرف الثمن الذي بيعت به مضيفا أنه علم من بعض المهندسين بأن عملية البيع تمت بموجب وكالة ولم يطلع عليها أو على اسم الوكيل .
أما بخصوص أرض ام الدنانير فقد تم بيعها للنقابة بواسطة سمسار وبسعر 23 الف دينار للدونم مضيفا أن التجاوزات في علمية البيع بسبب أن القطعة فيها انحدار شديد ولا تستحق السعر المدفوع كما ان هنالك مناطق غير صالحة للاستثمار .
وأكد أن اللجنة الثلاثية التي شكلها المجلس لدراسة القضية قدمت تقريرها له الا أنه لم يطلعهم عليه مشيرا أنه سمع من زملائه المهندسين أن التقرير أشار الى وجود تجاوزات في عملية شراء الاراضي كما أوصى بتحويل القضية للمدعي العام كما أكدت لجنة أخرى شكلها المجلس من 28 مهندسا وعددا من النقباء السابقين، وجود التجاوزات في شراء الاراضي. وقال بو هزيم انه شخصيا لا يشتكي على اي شخص بالاسم لكنه "يشتكي على المتهمين وأي شخص آخر إذا ثبت وجود تجاوزات أو مخالفات في عملية البيع .
وكانت محكمة جنايات عمان أسقطت في الجلسة التي عقدتها في وقت سابق برئاسة القاضي حسن العبداللات القضية المقامة ضد مجلس نقابة المهندسين بإسناد تهمة الإخلال بالواجبات الوظيفية للنقيب الأسبق المهندس وائل السقا وأعضاء مجلس النقابة للفترة 2003-2006، وعددهم 11 عضوا، على خلفية ما عرف بأراضي أم الدنانير وموبص.
وكان مساعد النائب العام تقدم للاستئناف للطعن بقرار محكمة الجنايات الصادر بتاريخ 2 نيسان 2013 والمتضمن اسقاط دعوى الحق العام عن المتهمين في القضية التي يترافع فيها المحامي عماد الشرقاوي عن المشتكين من اعضاء الهيئة العامة.
كما ردت محكمة التمييز الطعن التمييزي بقرار محكمة استئناف عمان القاضي بفسخ قرار محكمة جنايات عمان المتضمن إسقاط دعوى الحق العام عن المتهمين بقضية مجلس نقابة المهندسين الاردنيين وفسخ الحكم المستأنف وإعادة الاوراق لمصدرها للسير بالدعوى.
 
شريط الأخبار "تسنيم" تنشر صورا فضائية ترصد آثار الهجمات الإيرانية على "العمود الفقري لأمريكا" في المنطقة (صور) الأردن يعزي مصر بضحايا الحادث المروري في الإسماعيلية إرادة ملكية بالقاضي الضمور رئيسا للنيابة العامة الإيرادات المحلية لنهاية تموز ترتفع 5 مليارات و625 مليون دينار زوجة المرحوم جهاد أبو بيدر ترثي رفيق دربها في ذكراه الأولى من أمريكا.. شكرًا لكل من شاركنا الوجع "القبول الموحد" تعلن موعد تقديم طلبات الالتحاق بالجامعات الرسمية 2026-2027 جامعة البلقاء: إلغاء حفل تخريج كلية عجلون بسبب الفوضى والاعتداء على أحد أعضاء هيئة التدريس اختتام أعمال البرنامج التدريبي في الاتحاد الأردني لشركات التأمين: التفكير التحليلي وصنع القرار المبني على البيانات الملك ينعم على طاقم التحكيم الأردني المشارك في كأس العالم بوسام التميز تعليمات جديدة للرحلات المدرسية: منع الكهوف ومجاري السيول ومدن الملاهي والأماكن الخطرة يوم السبت.. اعتماد دوام 6 مكاتب للأحوال المدنية في عمّان حتى نهاية آب المجلس القضائي يقر ترفيعات قضائية نقابة المهندسين: 19% بطالة.. توجّهوا للتخصصات الجديدة والسوق يضم أكثر من 200 ألف مهندس تجارة عمّان تكرّم السفير التركي تقديراً لجهوده في تعزيز العلاقات الاقتصادية " النزاهة " تضبط موظفًا بالزراعة وهو يتسلّم رشوة وتودعه الى القضاء حديد الأردن تنهي نزاعًا قضائيًا مع «الضامنون العرب» بسداد 90 ألف دينار ترفيع 8 قضاة الى الدرجة العليا 156 من مختلف الدرجات - أسماء القبول الموحد تطلق موقعها الإلكتروني المحدث.. 607 تخصصات مطروحة للبكالوريوس (رابط) القبول الموحد تطلق موقعها الإلكتروني المحدث.. 607 تخصصات مطروحة للبكالوريوس (رابط) 12.4 مليون حجم التداول في بورصة عمان