كيف يصوم المسلمون: في الدول التي لا تغرب فيها الشمس

كيف يصوم المسلمون:  في الدول التي لا تغرب فيها الشمس
أخبار البلد -  
أخبار البلد- 
 
قبل أيام قليلة من بدء شهر رمضان، عاد نقاش صوم المسلمين في الغرب إلى الواجهة، تحديداً في الدول التي تقريباً لا تغيب فيها الشمس في فصل الصيف أو تتأخر كثيراً لتغيب، ثم تعود وتشرق بعد وقت قصير.

البداية من بريطانيا، حيث تشرق الشمس في الجنوب 16 ساعة تقريبا، ويغدو الصوم منهكاً وشبه مستحيل. لكنّه يبدو سهلاً جداً أمام ما يعانيه المسلمون كلما اتجهنا إلى شمال بريطانيا. ففي بعض مناطق الشمال تشرق الشمس طيلة الصيف تقريباً 18 ساعة.

أما في شمال أوروبا، في السويد مثلاً، فإن الشمس قد لا تغيب إطلاقاً، كما يحصل في منطقة كيرونا. إذ إن الشمس لم تغب هذا الشهر بعد، ولن تغيب قبل شهر أغسطس/آب. أما في باقي المناطق السويدية فإن الشمس تغيب ساعتين تقريباً في شهرَي يونيو/حزيران ويوليو/تموز.
شريط الأخبار وفيات الثلاثاء 23-12-2025 بعد بيع وحدته في الأردن.. خطة طموحة للبنك العقاري لتوسع أعماله في مصر "طوفان الأقصى" يربك إسرائيل.. أزمة "التحقيق" تنفجر وارتدادات الهزيمة تكشف انهيار الأسطورة الأمنية الحكومة: لن نتهاون مع أي جهة أو شخص يروج لمعلومات كاذبة أو مضللة تمس مشاريع الدولة إعلام رسمي إيراني: تدريبات بالصواريخ في عدة مدن "الصحة النيابية": تخفيض ضريبة على السجائر الإلكترونية يشجع على التدخين تطورات متلاحقة في حلب.. الصحة السورية تعلن مقتل شاب ووالدته وإصابة 8 آخرين جراء قصف قوات "قسد" محيط مستشفى الرازي أم مصرية تعرض اطفالها للبيع بسبب الفقر "القانونية النيابية": إلغاء جميع الاستثناءات في معدل قانون المعاملات الإلكترونية 3 قنابل ثقيلة من مصطفى العماوي الى البريد الأردني.. هل يستطيعون الاجابة ؟ الديوان الملكي ينشر صورة من اجتماع للملك بالعيسوي وزير للنواب: امانة عمان بلدية قلق واحتقان وملفات وشكاوى من الموظفين تضرب بقوة بمؤسسة صحية وجهات رقابية تتابع الملفات النواب يقر مشروع قانون معدل للمعاملات الإلكترونية لسنة 2025 السلامي .. هل يجيز القانون الأردني والمغربي الجمع بين الجنسيتين؟ محافظة العاصمة حكاية تُحكى وتُروى مبنى له معنى .. السلطة في قلب عمان نائب: قرابة ربع مليون مركبة غير مرخصة بالأردن الرياطي: محاسبة انتقائية أم عدالة واحدة؟ دماء العقبة لن تُنسى والصمت غير مقبول صندوق النقد: تمديد سن التقاعد ضمن خيارات الضمان إصابة جديدة جراء استخدام مدفأة "الشموسة"