الزرقاء: "الحرة" تنفي سرقة مركبات وإخراجها بلوحات مزورة

الزرقاء: الحرة تنفي سرقة مركبات وإخراجها بلوحات مزورة
أخبار البلد -   اخبار البلد
 

يشتكي أصحاب معارض سيارات في المنطقة الحرة بالزرقاء، من تعرض بعض المركبات "غير المجمركة"، للسرقة مؤخرا، وإخراجها من حرم المنطقة بلوحات مزورة.
وطالب أصحاب هذه المعارض الجهات المعنية في المنطقة بضرورة تعزيز أنظمة الحماية والحراسة والتفتيش على المركبات الخارجة، لضمان عدم تكرار حالات السرقة رغم محدوديتها وظروفها التي ساعدت فيها وجود المفاتيح داخل هذه المركبات.
غير أن مصدرا في إدارة المنطقة الحرة نفى وجود سرقة للسيارات، قائلا "إنه لم تسجل أي حادثة سرقة في المنطقة لوجود أنظمة حماية وحراسة، باستثناء ثلاث حالات لسيارات تعرضت للسرقة بسبب الإهمال حيث ترك محركها يعمل والمفاتيح بداخلها، وتم استعادتها على الفور".
وأضاف أن المنطقة بصدد تطوير نظام المراقبة بالكاميرات حيث طرحت عطاء بهذا الشأن لزيادة عدد الكاميرات التي تغطي حرم المنطقة الحرة كاملا.
بيد أن أصحاب معارض سيارات بينوا قدرة الأجهزة المعنية على توظيف التكنولوجيا الحديثة خاصة الكاميرات التي تستطيع تمييز المركبات غير المجمركة لمنع سرقتها وإخراجها من الحرة.
وقال عماد الظواهرة وهو تاجر مركبات إن ثلاث مركبات على الأقل تعرضت للسرقة الشهر الماضي خلال وجودها في منطقة الفحص التي تعرف باسم ساحة الشركة الفرنسية (نسبة إلى الشركة الفرنسية التي أنيطت بها مهمة فحص المركبات قبل عقد)، الأمر الذي أثار قلق التجار من وجود عصابة متخصصة بالسرقة، سيما أن المركبات التي تعرضت للسرقة لم يمض على تركها في الساحة سوى دقائق معدودة، حيث قام اللصوص بوضع لوحة أرقام مزورة لإخراجها من حرم المنطقة الحرة.
ورغم أن عماد أقر بخطأ الموظفين العاملين في المعارض في بعض الأحيان لتركهم المركبات مفتوحة وبداخلها المفاتيح، إلا أنه طالب الجهات المعنية بتطوير نظام الحماية لأن بعض المركبات تعرضت للسرقة وهي مغلقة".
أما التاجر نضال محمد فقال، إنه أوصى العاملين لديه بعدم ترك أي مركبة مفتوحة مهما كانت الأسباب، وعدم تسليم المفتاح لأي زبون لمعاينة المركبة، لكنه أكد أن هذا الحل جزئي ولا يعفي الجهات المعنية في المنطقة من مسؤوليتها بتوفير الأمن والحماية للمستثمرين.
وحذر نضال من ازدياد حوادث السرقة لأن العديد من العاملين في المعارض وحتى المواطنين يتكاسلون أحيانا عن إغلاق المركبة بشكل تام سيما إذا كان وقوفهم لدقائق معدودة.
أما البائع محمد حسين فقال، إن خيار إغلاق المركبة بشكل تام غير عملي، ولن يحد من عمليات السرقة، حيث تفرض طبيعة العمل في المنطقة أن يقوم العامل في بعض الأحيان بترك المركبة مفتوحة من "أجل السرعة"، وأن بعض المركبات التي تعرضت للسرقة تمت متابعة أصحابها من قبل اللصوص لمعرفة مكان إخفائهم للمفاتيح الاحتياطية.
ورغم أن ممثل قطاع المركبات في هيئة مستثمري المناطق الحرة جهاد المرايرة أكد لـ"الغد"، تعرض مركبات من ممتلكاته للسرقة، غير أنه قلل من عدد السرقات بالنظر إلى حجم العمل وازدياد أعداد المركبات، قائلا إن نسبتها لا تتعدى 2 %، لكنه طالب في الوقت ذاته إدارة الجمارك والجهات الأمنية بتوظيف التقنيات الحديثة للحد من أي عملية سرقة مستقبلا، ضاربا مثلا بالكاميرات الذكية التي تستطيع تحديد إذا ما كانت المركبة الخارجة مستوفية كافة الإجراءات.
وقال مصدر أمني لـ"الغد"، إن الأجهزة الأمنية في مديرية شرطة محافظة الزرقاء اعتقلت منتصف الشهر الماضي ثلاثة متهمين بسرقة المركبات من المنطقة الحرة، مبينا أن عملية السرقة كانت تتم بوضع لوحات مزورة، ومن ثم إخراجها من المنطقة.

شريط الأخبار الطهراوي وابورمان مساعدان لرئيس مجلس النواب فيديو (سُكرة رمضان) يقود أردنياً إلى الحبس 6 أشهر وغرامة 250 دينارا نيابية أمن الدولة: توجيه 7 تهم للمشتكى عليهم بقضية كنيسة حمود منها القيام بأعمال إرهابية الصبيحي: 79% من متقاعدي الضمان رواتبهم دون 600 دينار .. والعدالة تقتضي شمولهم بزيادة الـ30 ديناراً عاصفة مطرية تقضي على آمال المزارعين بالأغوار وتدمر بيارات الحمضيات (فيديو) جورامكو تتألق في معرضMRO Europe 2026 وتوسع شبكة شراكاتها نقيب المطاعم يوجه رسالة لجميع المطاعم في الأردن 6 أيام من البحث عن مفقود جرفته السيول قرب البحر الميت سماء الأردن على موعد مع ذروة زخات شهب الثوريات.. وكرات نارية تضيء الليل الحبس سنة لـ6 متهمين بالاعتداء على شخص بالضرب ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة إلى 74,615 شهيدا الأمن العام: التعامل مع 84 قضية مرتبطة بمادة الكريستال المخدرة خلال أسبوع إيران تعلن تسليمها ردا لترامب إطلاق اسم "كنيسة الشهداء" على كنيسة حمود وفاءً لدماء الشهداء الضمان الاجتماعي يشتري 100 ألف سهم في كابتال بنك ويرفع حصته إلى 8% "العمل" تدعو العمالة المخالفة إلى تصويب أوضاعها قبل 1 كانون الأول المقبل الاتحاد الآسيوي لكرة القدم: تأجيل كأس أمم آسيا في السعودية إلى كانون الأول 2027 أجواء لطيفة حتى الخميس وفرصة للأمطار الجمعة إصابة 13 شخصا بتصادم حافلتين في الزرقاء بالارقام والنسب.. الأردنية الفرنسية للتأمين تحقق تحول ايجابي ومذهل في نتائجها المالية وتسجل أرباحاً بقيمة 984 ألف دينار خلال الربع الثالث من عام 2026