قانون المعاملات الإلكترونية يدخل حيز التنفيذ

قانون المعاملات الإلكترونية يدخل حيز التنفيذ
أخبار البلد -  
اخبار البلد-

دخل قانون المعاملات الإلكترونية رقم 15 لسنة 2015 حيز التنفيذ باقترانه بالإرادة الملكية السامية ونشره أخيرا في الجريدة الرسمية على أن يسري على المعاملات الإلكترونية التي تتم بوسائل إلكترونية.
ونص القانون بجواز إجراء الوزارات والمؤسسات الرسمية والعامة والبلديات معاملاتها باستخدام الوسائل الإلكترونية شريطة توافر متطلبات التعامل الإلكتروني الواردة في هذا القانون والأنظمة والتعليمات الصادرة بموجبه.
وطلب من الوزارات والمؤسسات التي تجري معاملاتها إلكترونيا أن تنشئ سجلات إلكترونية، وتستخدم التوقيع الإلكتروني، وتحفظ أمن السجلات والمعاملات الإلكترونية وتحمي سريتها وسلامتها، وان تحدد تاريخ مباشرة إجراء معاملاتها بالوسائل الإلكترونية.
وقال القانون، إنه مع مراعاة قانون البنوك، على كل شركة دفع وتحويل إلكتروني للأموال الحصول على ترخيص بذلك من البنك المركزي الأردني.
واستثنى القانون، انشاء الوصية وتعديلها وإنشاء الوقف وتعديل شروطه، ومعاملات التصرف بالأموال المنقولة وغير المنقولة التي تتطلب التشريعات تسجيلها، بما فيها الوكالات وسندات الملكية، وإنشاء الحقوق العينية، والوكالات المعاملات المتعلقة بالأحوال الشخصية، والإشعارات المتعلقة بإلغاء وفسخ عقود خدمات المياه والكهرباء والتأمين الصحي والتأمين على الحياة. واستثنت كذلك لوائح الدعاوى والمرافعات وإشعارات التبليغ القضائية وقرارات المحاكم، والأوراق المالية.
وفرض القانون عقوبات بحق من ينشئ وينشر ويقدم شهادة توثيق الكتروني بغرض احتيالي او لأي غرض غير مشروع تتراوح بين الحبس لمدة 3 شهور الى ثلاث سنوات، وغرامات بين ألف دينار و100 ألف دينار.
شريط الأخبار إتلاف 112 كيلوغراما من المواد الغذائية المنتهية الصلاحية في إربد الأردن ومصر يتعهدان بتدريب أفراد شرطة قوة الاستقرار في غزة استعدادات أمريكية غير مسبوقة لضرب إيران وخشية إسرائيلية من خيار "يوم القيامة" اصدار تعليمات جديدة لتملك ونقل وسائط النقل الركاب لماذا ترفض غالبية الدول الانضمام لقوة الاستقرار في غزة؟ فوائد رمضان الصحية وكيفية التعامل مع تحديات الصيام اليومية مفاجاة تهز قطاع التأمين.. الاعلان عن مذكرة تفاهم بين الفرنسية للتأمين ومجموعة الخليج الاعتداء على طبيب طوارئ في مستشفى البشير وصرخة استغاثة ل وزير الصحة بالتدخل مؤشرات لمنخفض جوي منتصف الأسبوع القادم يجلب الأمطار الملك يهنئ خادم الحرمين الشريفين بذكرى "يوم التأسيس" للمملكة حدث جوهري في الصناعات البتروكيماوية تعيين جوكهان وسنان وتيسير عامر يقدم استقالته المومني ينتقد إلغاء "الشامل" ويطرح تساؤلات قانونية بدء طلبات إساءة الاختيار والانتقال لدبلوم التكميلية 2025 2026 فارس بريزات يرفع شعبية جعفر حسان في البتراء والشوبك ابو عاقولة يطالب باستثناء المواد الغذائية القابلة للتلف وإنقاذ حركة التجارة بشكل عاجل "التشريع والرأي" ينشر مسودة القانون المعدل لقانون الضمان الاجتماعي القضاء الأردني يحجز على أموال نظمي مهنا المدير العام السابق لهيئة المعابر الفلسطينية "زيت الزيتون التونسي" يفلم المواطنين امام المؤسسة الاستهلاكية “لنهر الأردن ضفتان.. هذه لنا وتلك أيضاً”.. خسِئَ جابوتنسكي وتلميذه نتنياهو فالضفتان لنا.. نحن العرب اردنيين وفلسطينيين استقبال سفينة KOTA ODYSSEY… محطة جديدة تعزز تنافسية القطاع البحري الأردني.